東林法語

舉凡禮拜讀誦大乘經典,及作一切於世於人有益之事,悉皆以此迴向西方。不可唯以念佛迴向西方,其餘功德,另去迴向世間福報,則念不歸一,便難往生。--《印光法師文鈔》
 

東林法語

佛陀認為,一個人要想獲得財富,應當學會一門技藝,作為謀生之本。佛陀在《善生經》中告誡善生:「先當習伎藝,然後獲財業。」佛陀在《雜阿含經》中也說:「始學功巧業,方便集財物。」佛陀還主張一個人應當以正當的職業、合法的手段來獲取財富。
 

海濤法師菩提心語

【迴向的意義與力量】這個世界到處都有苦難,所以我們要天天慈悲,就可減低世界的苦難。能量不滅定律,我們所積的善的力量,就可迴向給病苦的、負面的。纍積的光明的力量,點個燈,下至無間地獄,願他們都看到極樂世界,見到十方諸佛菩薩之淨土,所以這是真理。

印光法師文鈔菁華錄

臨命終時,乃一生之臘月三十日也。倘信願行資糧未具,貪瞋癡惡習猶存,則無量劫來怨家債主,統來逼討,哪肯饒你。莫道不知淨土法門者,無可奈何,隨業受生。即知而不務實修者,亦復如是,被惡業牽向三途六道中,永永輪迴去也。
 

印光法師文鈔菁華錄

你要曉得,天地父母,均不能令你出生死輪迴,唯有阿彌陀佛,能令你出生死輪迴。你若肯放下一切,一心念佛,若世壽未盡,就會速好。若世壽已盡,即往生西方。然不可求病速愈,只可求速往生。求病癒,若壽盡,便不得往生。求往生,若壽未盡,則速得痊癒。《印光法師文鈔》
 

東林法語

大安法師:念佛一點都不傷氣。不僅不傷氣,而且會補氣,補元氣、補能量。因為這個名號就是大能量場,具有無量的光明!念得越多,你的能量就越大,臉上都能放光,神采奕奕。我們這裡十天百萬佛號,念下來,你看看念出來的人,個個紅光滿面。
 

海濤法師菩提心語

心清淨則眾生清淨;眾生清淨則世界清淨。當我們內心沒有煩惱、自我與對立,只懷有慈悲、奉獻與智慧時,就是淨化了一切負面的情緒,極樂淨土也就永遠存在於我們心中。一分清淨,即是一分淨土;十分清淨,即是十分淨土。

大願法師

真正的精進是在心地上用功夫。保持內心的安祥,你就擁有真正的生命。

印光法師文鈔菁華錄

但求不飢不寒,何思財發巨萬。遺子黃金滿籯,不如教子一經。祖德若虧,便當愧死。祖業縱虧,有何所傷。

大安法師

龍樹菩薩直接告訴我們:沒有得無生法忍的菩薩,想在這個世間行菩薩道,普度眾生是無有是處,是不可能的,你做不到,沒有這個福德智慧。自己的疾病都治療不了,何能去治療他人的疾病?
 

印光法師文鈔菁華錄

若為眾為公,則其福澤綿長。為己為私,便如春露秋霜。-- 印光大師
 

大願法師

這個「忍」,很多人他會誤解這個忍,佛教說忍辱波羅蜜,又說百忍成金,很多人認為說這個忍就是壓抑自己的情緒,這不對,這個不是忍,這是愚癡。忍是什麼?忍是因為念頭的轉變而不生氣,這纔是忍,和敬清寂,你念頭轉過來,當然任何時候都能夠行於世間無有障礙,不生氣。

大安法師

有的人心量狹隘,自己沒有能力做善行,但是見到他人去做善事,他就生嫉妒之心。不僅不讚嘆隨喜,而且生嫉妒,這就成了奸惡小人的心行,心量不大。這種人的行為障礙、阻撓他人的善行,一定會導致折福折壽,最終沒有好結果。

大願法師

緊張的心就好像遇到冬天的水,它因為寒冷而結冰。同樣,我們的心因為遇到某些問題而開始凝結,開始抓取,本來自然流動的心被凍結成一個點,是恐懼,是焦慮,是謀劃。總之,它離開了當下,被凍結在一個孤獨的地方,也就是說,整個心的活力無法釋放。但是,其實你可以釋放它。

大安法師

五倫關係有三倫關係都在家庭:父子、兄弟、夫婦。進而拓展到社會:朋友、君臣。五倫關係都各盡道德義務,這個家庭和社會才能和睦,才能導致國泰民安,如果五倫關係都沒有了,就是倫常紊亂,甚至倫常都沒有了,那這個人之邦國就成為動物園了。

東林法語

六齋日是:初八、十四、十五、二十三、二十九、三十,是為六齋日。 這是四天王和四天王的太子在這六天要巡視南閻浮提,觀察世間人的善惡情況,要上報給帝釋天。帝釋天根據世人善惡的情況,會對他的命運做一個加減乘除的計算。所以這六齋日要盡量的多行善,多修行,對我們的福德智慧有好處。—大安法師

印光法師文鈔菁華錄

觀世音菩薩,誓願宏深,尋聲救苦。若遇刀兵、水火、饑饉、蟲蝗、瘟疫、旱澇、賊匪、怨家、惡獸、毒蛇、惡鬼、妖魅、怨業病、小人陷害等患難者,能發改過遷善,自利利人之心,至誠懇切念觀世音,唸唸無間,決定得蒙慈護,不致有何危險。倘仍存不善之心,雖能稱念,不過略種未來善根,不得現時感應。

夢參老和尚法語

【使佛法和生活工作相結合】不論作什麼工作,把你所學到的佛法運用在工作上,你會得到很好的效果。做任何事要專心一致地注意在這件事情上,這就叫念住,這個「住」的念頭是從佛那裡學來的。把佛所教導的道理運用在一切時一切處,你既不厭煩生活,也不貪戀生活。

大安法師

善人來念佛能夠相應,他衹要一念求生西方極樂世界,臨命終時,阿彌陀佛決定來接引他往生極樂世界。為什麼呢?是由於這個善人的心跟佛心相應。佛心是什麼?就是大慈悲心,一個善人是仁愛之心、仁慈心,和仁慈心相應,就能感通阿彌陀佛的大慈悲心前來接引。

海濤法師菩提心語

五戒、十善纔是開啟我們幸福生命的鑰匙。奉持五戒、十善,將會使生命朝向清淨、善良與光明,遠離苦難與危險,使我們獲得安定、快樂的生活。五戒、十善更是一本得生人天的護照,是成就人天福報的基本善因。

大安法師

對念佛行人來說,對這個生命的死和存,本身就是置之度外的。死亡就是我們往生極樂世界的一個輝煌的起點,三界如牢獄,提前從牢裡面出來有什麼不高興的呢?有什麼可以害怕的呢?如果你對死亡很恐懼、很害怕,說明是你的身見、我執還很重的一個表現。

東林法語

若境遇不嘉者,當作退一步想。試思世之勝我者固多,而不如我者亦復不少。但得不飢不寒,何羨大富大貴。樂天知命,隨遇而安。如是,則尚能轉煩惱成菩提,豈不能轉憂苦作安樂耶? --《印光法師文鈔》
 

大願法師

觀察自己的心在什麼狀態下,保持正知正念,這個是真正下手的地方。這個樣子我們漸次地能夠開示悟入佛之知見。佛陀在《妙法蓮華經》上就講到了:佛出世的大事因緣是令眾生開示悟入佛之知見。這個非常重要。

東林法語

三皈五戒,為入佛法之初門。修餘法門,皆須依此而入,況即生了脫之至簡至易、至圓至頓之不思議淨土法門耶。不省三業,不持五戒,即無復得人身之分,況欲得蓮華化生,具足相好光明之身耶?—— 《印光法師文鈔》

印光法師文鈔菁華錄

菩薩度生,隨順機宜,先以欲鉤牽,後令入佛智。汝能力修孝友,及以淨土法門,勸導自己眷屬,及一切有緣者,同作蓮池會里人,則功德大矣。
 

大願法師

任何情感障礙都是由錯誤的思想引起,衹要思想撥正,情感也就正常了。

印光法師文鈔菁華錄

近世少年,多由情慾過重,或縱心冶遊,或昵情妻妾,或意婬而暗傷精神,或手婬而泄棄至寶。由是體弱心怯,未老先衰。學問事業,皆無成就。甚至所生子女,皆屬孱弱,或難成立。而自己壽命,亦不能如命長存,可不哀哉。
 

印光法師文鈔菁華錄

人當臨終,唯同聲念佛為有益。若識心未去,沐浴舉哀等,大有所妨。是以修淨業人,須於平日,與眷屬說其所以,庶不至誤用親愛,而阻礙往生。若過量大人、出格高士,乃不必懼其被此阻礙耳。
 

東林法語

大安法師:要做到隨緣安樂,首先要智慧觀照吾人在這一期生命當中,命運的好壞是由宿世的善惡業因所致。今生的吉利福報是由於前世今生修了善;今生的逆境潦倒都是前世今生造惡所致。所以無論是遇到順境還是逆境,都要以平常心對待。
 

海濤法師菩提心語

有的人抱怨自己缺乏行善的對像,看看你的周圍,你並不缺乏行善的對像,每一天都有很多動物被宰殺,每一天都有很多人生活在飢餓中。當你救下一條魚的時候,就少一份痛苦。盡你的所能,能做多少是多少。這是你目前該做的事。

大願法師

幸福是什麼? 有方向,在路上。

大願法師

有一位禪師說四種不可盡: 第一就是勢力不可用盡,勢若用盡,禍一定來。第二福不可受盡,福若受盡,緣分必斷。第三規矩不可行盡,規矩若行盡慧予人麻煩,要有規矩,但是也不能夠太執著。第四好話不可說盡,好話若說盡則流於平淡.

夢參老和尚法語

如何禮拜?禮拜時要注意,如果禮拜時沒有恭敬心,懷著我慢心是不可以的,我的老師教我,絕不蹲擺拜墊,所以我們磕頭都是往地下磕。弘一法師說:禮佛還要擺個架子,這叫我慢禮。還有一種,求名禮,是說我禮佛,將來得個好名聲,這是假修行,為求名的,求得人家讚揚,以上兩種都是不合於正法的發心。

印光法師文鈔菁華錄

每日除了己職分外,專心念佛名號。朝暮佛前,竭誠盡敬,懇到懺悔無始宿業,如是久之,當有不思議利益,得於不知不覺中。

東林法語

學道之人,道念重一分,則凡情輕一分,此必然之勢也。然未斷惑之人,常須努力。若一放縱,舊病定至復發。--《印光法師文鈔》
 

大願法師

人與人之間本無障礙,亦無任何等級差別,衹有自然法則之生滅,因為認證不足故,而起障礙、煩惱。

星雲大師

參禪參得只顧自己不顧他人,不肯跟人結緣,不肯替人服務,沒有與人結下善緣,日後就得不到幫助。有些人不是聰明才智高,也不能幹,然而要風得風,要雨得雨,總是得道多助,靠的就是緣分。
 

曹溪南華禪寺

《無量壽經》:人在世間。愛慾之中。獨生獨死。獨去獨來。當行至趣。苦樂之地。身自當之。無有代者。 註:人活著,身受愛恨情仇之苦,生不帶來,死不帶去,至死方休,沒有可替代之法,若想不受此苦,非得道而不能解此苦也!