大安法師

淨土法門不能首先去談空,他是從有開始的,他就是要你念佛,念多少數量,然後迴向往生一個具體的地方。不能一下子就把它空掉,還是要指方立相。最後到了西方極樂世界,才能契證那個空性,悟證無生法忍。那個無生就是不生不滅,就是諸法的空性。

星雲大師

再肥沃的土地福田,不勤勞精進去耕種,還是會荒蕪沒有收成; 再興隆的祖業家產,不能節儉朴實持家,終有揮霍殆盡的一天。

大安法師

深信因果就是深信世間和出世間的兩種因果。在世間行善就能夠得安樂,造惡就會導致痛苦,這種因果的法則真實不虛;在出世間法,是修戒定慧,才能息滅貪瞋癡,才能夠斷煩惱,才能出離生死。對這些不加一點懷疑,不加誹謗。

大安法師

地藏菩薩很坦誠地告訴我們,我們閻浮提眾生舉心動念都是罪。可能我們自己不好意思承認這一點,或者有一種自欺的傾向迴避這一點。但我們對這句話一定要擔荷,我們舉心動念都不乾淨,都是罪惡。

大安法師

如果我們對地獄之苦沒有感覺,不相信,很麻木,我們抑惡揚善就沒有動力。如果我們對佛法界淨土的莊嚴很隔膜,不相信,我們念佛求生淨土的信願力也生不起來。一定要對這兩個法界有鮮明的認知,從內心深處產生遠離地獄、欣求淨土的心。這恰好就是一個佛弟子必須具有的宗教情懷。

弘化社

「一舉一動,勿任情任意。必須想及此事,於我於親於人有利益否。不但做事如此,即居心動念,亦當如此。起好心,即有功德。起壞心,即有罪過。 」《印光法師文鈔》·與周法利童子書

弘化社

「邪婬之人,必生不貞潔之兒女。誰願自己兒女不貞潔。自己既以此事行之於前,兒女稟自己之氣分,決難正而不邪。」《印光法師文鈔續編捲上 》·誡吾鄉初發心學佛者書

弘化社

「彌陀光明廣無邊,普照群生度有緣;但有傾心能念佛,當來決定離人天。凡夫若得到西方,曠劫塵沙罪消亡;具六神通得自在,永除老病離無常。」《五會念佛讚》【唐】·法照大師

星雲大師

「愛語」,是講好話,以鼓勵代替責備。和人相處,最忌諱話裡帶刺、帶刀,不但傷害對方,也會破壞彼此的感情。此外不冤枉、不迫害,給人信心和安全感,也是愛語的展現。

弘化社

「譬如金木泥彩所造之佛,以真佛敬之,即可成佛。以金木泥彩視之,則亦金木泥彩而已。然褻金木泥彩,則無罪愆。若褻金木泥彩之佛像,則罪過彌天矣。」《印光法師文鈔》· 復戚智周居士書一

大安法師

普賢十大願王中有隨喜功德。別人做的善行,你去隨喜,其實是一個很好的修行。一般的人心量狹窄,看到別人做好事他會嫉妒,你能隨喜說明你有一個更大的心量。你這一隨喜讚歎人家,你自己也有功德,這個人所做的功德你也有一分,雖然你沒有做。

星雲大師

「同事」,是隨緣共事。譬如與軍人相處,同他說軍中有關的事;與學者相處,同他談學術相關的問題;和商人在一起,談商場、經濟的話題……談共同的話,如母親餵食幼兒時,總是張嘴做欲吃狀,她不是要吃,而是讓幼兒知道「我和你一樣」,我們也要以慈母的心懷,與大家共事。

弘化社

「兒女雖小,萬不可任性嬌慣,必須對彼常說因果報應,使彼心中常存畏懼,自然不至將來作傷天損德之事。」《印光法師文鈔》·復喬智如居士書

弘化社

「如來尊號甚分明,十方世界普流行;但有稱名皆得往,觀音勢至自來迎。莫辭念佛度朝朝,彌陀本願許相招;臨命終時生安樂,聞法悟解得逍遙。」《五會念佛讚》【唐】·法照大師

大安法師

定善是韋提希夫人所請的,佛隨他意而宣說的;散善不是韋提希夫人所請的,是佛自己開顯,無問自說的。從這意義上來說,淨土法門的真實義也就是無問自說。

星雲大師

擁有財富,不是想買高官厚祿,而是能廣結善緣;擁有財富,不只用來滋養色身,還要長養善緣慧命。

弘化社

「若善男子善女人。為報母恩經於一劫。每日三時割自身肉以養父母。而未能報一日之恩。所以者何。一切男女處於胎中。口吮乳根飲啖母血。及出胎已幼稚之前。所飲母乳百八十斛。母得上味先與其子。珍妙衣服亦復如是。愚癡鄙陋情愛無二。」《大方廣華嚴十惡品經》

弘化社

「夫念佛一事,當隨各人力量,隨便出聲默念,大聲小聲,皆無不可。何得一向大聲念,致令傷氣受病耶。」《印光法師文鈔》·復劉智空居士書

弘化社

「念佛預先當發大願,願生極樂。然後至誠懇切,稱於阿彌陀佛。必使聲緣於心,心緣於聲,聲心相依,久久不失,則入憶念三昧。」《思歸集》·印光法師鑒定

弘化社

「二八佳人體似酥,腰間仗劍斬愚夫。雖然不見人頭落,暗裡教君骨髓枯。」《警世》·【唐】呂岩

弘化社

「女色者。世間之枷鎖。凡夫戀著不能自拔。女色者。世間之重患。凡夫困之至死不免。女色者。世間之衰禍。凡夫遭之無厄不至。」《菩薩訶色慾法一卷》

星雲大師

在人生旅途中,遭遇坎坷挫折時,如能抱持「退一步海闊天空」的襟懷,則何處沒有光風霽月的空間?遭遇到頹唐失意時,如能記取「回頭是岸」的古訓,則何處沒有美麗光明的希望?

弘化社

「面上無嗔真供養,口裡無嗔出妙香。心上無嗔無價寶,無掛無礙是真常。三寶門中福好修,一文喜捨萬文酬。與君寄在堅牢庫,世世生生福不休。」《梁武帝問志公禪師因果文》

大安法師

對阿彌陀佛四十八大願拯救眾生的這個強緣,我們不要懷疑。這種願力非常不可思議,像巨大的磁場,向整個法界無量的時空、無量的剎土的眾生,輻射他慈悲攝受的力量。我們衹要有一念信願稱名的感通,就被這種力量攝取不捨。我們的業力雖然很深重,但是阿彌陀佛的願力更不可思議,更廣大。

弘化社

「然既念佛求生西方,必須要敦倫盡分,閑邪存誠,諸惡莫作,眾善奉行,慈愍一切,愛惜物命,戒殺吃素,廣行方便,俾此心常與佛合則可矣。倘外現修持之象,內無真實之心,則是假善人。假善人,何能得真利益乎。」《印光法師文鈔續編捲上 》·復許熙唐居士書

星雲大師

一個有感恩心、肯發心的人,自然就有佛法;有了佛法,便能隨遇而安、隨緣生活、隨心而作、隨喜自在。
 

弘化社

「閻浮濁惡不堪停,處處唯聞眾苦聲;不如專念彌陀號,今生直到寶蓮城。萬行之中為急要,迅速無過淨土門;不但本師金口說,十方諸佛共傳證。」《五會念佛讚》【唐】·法照大師

大安法師

苦、空、無常、無我,這是一個佛法最基本的一種智慧觀照。如果沒有四念處的智慧觀照,那一切修的法有可能就變為世間法,四念處就把他提陞到佛法的層面。

弘化社

「若未證無生法忍,即不住持法道,亦不宜學菩薩之捨頭目髓腦等。以自力不足,不堪忍受,若自若他,俱無所益。凡夫須按凡夫能行者行之,則可矣。」《印光法師文鈔》·復黃智海居士書

弘化社

「今生稍修點功德,來生必定生於富貴家。汝試細思之,富貴人有幾個不造業的。今日之國運危岌,民不聊生,皆是一班無智慧修行人之來生福報所搗亂而成者。汝打甚麼窮妄想,欲不墮惡道。不生西方,則一生不墮者或有之,二生不墮者便少也。」《印光法師文鈔》·復周智茂居士書

弘化社

「十方三世佛。阿彌陀第一。九品度眾生。威德無窮極。我今大歸依。懺悔三業罪。凡有諸福善。至心用迴向。願同念佛人。感應隨時現。臨終西方境。分明在目前。見聞皆精進。同生極樂國。見佛了生死。如佛度一切。」《思歸集》·印光法師鑒定

星雲大師

好的工廠,出產好的成品;壞的工廠,冒黑煙、排污水、製造髒空氣。人心就如工廠,有時慈悲喜捨、福慧雙修,有時貪瞋邪見、嫉妒怨恨。我們每日都製造什麼樣的產品呢?

弘化社

「今之世道,乃患難世道,若不以阿彌陀佛,觀世音菩薩為依怙而常念之,則禍患之來,或所不測,及其卒遇,徒喚奈何。倘能預先持念,必有冥為轉移。 」《印光法師文鈔》·復袁聞純居士書

弘化社

「有有無無且耐煩,勞勞祿祿幾時閑。人心曲曲灣灣水,世事重重疊疊山;古古今今多變換,貧貧富富有循環。將將就就隨時過,苦苦甜甜命一般。」《醒世詩》·【明】羅念庵

大安法師

修淨土法門,最忌諱的是夾雜。那什麼是夾雜呢?覺明妙行菩薩在《西方確指》裡面就談到何謂夾雜:一下子要誦其他的經典,又要持其他的咒語,又要做種種的法會,又要喜歡說那些無關緊要的禪、機鋒轉語,又要說那些吉凶禍福、見神見鬼的話,這些都屬於夾雜。

大安法師

智者大師說:臨終在定之心,即是往生極樂世界之時。我們講「生死」,淨土法門應該講「死生」,你死的當下就是生的開始,死和生是同時的。

大安法師

從地藏菩薩自己的歷程來看,他自己就是在念佛法門當中得到極大利益的人。地藏菩薩的四個因地的發願,其中在他作婆羅門女和光目女的公案當中,都是由於念佛得到了大利益。那這樣他在思惟未來的眾生如何得解脫,如何能夠圓成佛果時,地藏菩薩在所有方法當中,為我等在輪迴當中的眾生擇抉了一個念佛法門。

弘化社

「彼佛因中立弘誓,聞名念我總迎來;不簡貧窮將富貴,不簡下智與高才;不簡多聞持淨戒,不簡破戒罪根深;但使迴心多念佛,能令瓦礫變成金。」《法照大師偈語》【唐】·法照大師