大安法師

朋友之間的關係要講信。一言既出,駟馬難追。一諾千金,講話算數,不能講假話。信,左邊是一個人,右邊是一個言,一般古人,是人說出的話就有信。如果你說的話沒有信譽,你自己就取消了做人的資格。在儒家文化當中對這個信的那種內在價值是超越生命的,是這樣推崇的。

大安法師

隨順佛的教敕,隨順佛的心,隨順佛的願。能做到這三種隨順,才稱得為真佛弟子、第一弟子。這叫聽話。不能說理解了纔執行,不理解就不執行。不理解的東西太多了,要知道我們是業力凡夫,見思惑都沒有斷,我們一點智慧都沒有,我們還能夠執著自己的知見嗎?把自己的知見完全放下,聽佛的。

大安法師

地藏菩薩講,南閻浮提眾生應當要相信佛法,要做善事。哪怕他做的善事非常微小,像一毛那樣輕,像一滴水那樣少,像一粒沙那樣的微,像一微塵那麼細,那麼一點點善事,他都能得利益。在佛法當中做微小的事情都能得大利益。

大安法師

專修淨土的念佛人,如果在家人臨終時候,就是專念佛名。如果要念《地藏經》或者淨土經典,在稍微前一點的時候去念一念可以。但是在關鍵時刻,他彌留之際,即將斷氣的時候,就是四字洪名。這也是符合淨土經典,一心稱念彌陀名號,以及《地藏經》,地藏菩薩也勸我們臨命終時就要念佛名。

大安法師

諸佛菩薩出興於世,欲令眾生得到真實的大利,就是了生脫死,成就佛果,所以佛法,無論如何他的終極的目標是出世間法。衹要還在輪迴裡面,你再大的福報,再多的利益,都是不真實的,都是有漏的,最終是毫無意義的。你給他的福報再大,說不定他造業就更大,所以一定要讓他得到出世間的真實大利。

大安法師

我們反觀自己無量劫以來,輪迴的過程當中造作的業力無量無邊。大到什麼程度呢?能敵須彌山。須彌山最高,我們的業力比它還高;大海很深,我們的業力比大海還深。佛法對我們有莫大的利益,但是我們的業力能夠障礙,讓我們遇不到佛,聽不到佛法,或者聽到了不相信。所以這個業力就非常的可怕了。

大安法師

厭離娑婆欣求極樂這八個字,這是信願行裡面的願的內容,真正落實不容易呀!對娑婆世界的一切,沒有一念的貪戀,你沒有甚深的般若的空慧和淨土的善根,不容易達到這個水平的。所以淨土法門確實是具足信願萬修萬人去,但為什麼又沒有做到萬修萬人去呢?就在於信願不具足。

大安法師

在《楞嚴經·二十五圓通章》裡面,觀世音菩薩放在最後,以修耳根圓通的方法,來示範我們閻浮提眾生的耳根最利的方法。通過入流亡所,反聞聞自性,斷六結,證三空,空空亦空,寂滅現前,證得心佛眾生三無差別的心體,上與十方諸佛同一慈力,下與六道眾生同一悲仰。

大安法師

現在社會上的人,各種奇談怪論多得很,覺得不吃肉怎麼行,不吃肉就沒有營養,他唸唸都是灌輸不吃肉不行,不吃肉不行。人衹要接受了這個觀念——不吃肉就沒有營養,於是他真的吃素,覺得渾身無力。哪有這個事!你相信吃素絕對能夠滿足身體的所有營養。

大安法師

無量劫以來我們的身口意三業對這個世間的五欲六塵,如油入面,非常眷戀。而現在要把這個轉為對極樂世界的這樣的一種欣慕,生處變熟,熟處變生。把對娑婆世界輪迴得很熟的東西,把它變得生疏,把極樂世界生疏的東西變成很熟,這是一個心態上極大的轉化,這是要長期熏修的。

大安法師

我們遇到種種不如意的時候,我們心安住在佛號上,就可以無所畏懼。外境你把它看空,它就不可能奈何於你。但常常是外境跟我們內心的世界是緊密相關。正因為我們有惡業的種子,才會現惡的境界,於是這惡的境界你會把它看成是真實。在這樣的境界當中出不來,就會恐懼,就會害怕,就會感覺到真實的痛苦。

大安法師

《觀經》是佛自己宣說的。為什麼要強調佛自說呢?或稱為無問自說呢?就在於淨土法門的這種境界,現量親證,唯佛一人才能了解。同時淨土法門難信,所以就必須佛親自去說。由於眾生對佛有更大的信心,雖然我們還不理解,但由於佛千經萬論來宣說,由於對佛的相信,我們對他說的法也相信,這叫就人立信。

大安法師

我們要思惟到生命無常,每個人要想到我們隨時有可能死亡,不一定我們就能活到七十、八十歲壽終正寢,我們的業力不可思議。所以古人為什麼對死亡要有緊迫感,「今晚脫了鞋和襪,不知明朝穿不穿」,你今晚上躺下去也不知道明天能不能醒。

大安法師

你受了清淨的一日一夜八關齋戒,把受持這一日一夜八關齋戒的功德迴向往生西方極樂世界,你能得中品中生的這個位次,能得這麼大的利益!當然你破了八關齋戒,那後果也嚴重。

大安法師

什麼障礙我們修行?首先是兩個魔軍,第一是昏沉,第二是掉舉。如果一個修行人昏沉掉舉,你不能解決這兩個問題,你一輩子修行都原地踏步,甚至還會退轉。所以你一定要逼自己,這是跟自己的煩惱習氣宣戰,一定要把它對治下去。

大安法師

南閻浮提眾生性識無定,他的六根的習氣、習性,以及他的分別識,沒有抉擇的智慧,沒有決定性,左右搖擺,就看遇什麼緣。如果遇到一個惡的緣,他就會造殺盜婬的惡業;如果遇到一個善的緣,他就會佈施持戒結人天的善果。這一類未解脫的眾生,他是行善還是作惡,是跟這個環境有很大的關係。

大安法師

深信因果,包括深信世間的因果,善有善報,惡有惡報,它是三世報;深信出世間的因果,你衹要修行出世間的戒定慧三無漏學,就能得到解脫輪迴之利益。就淨土法門而言,深信念佛之因,必定得往生成佛之果,這個妙因妙果要深信。

大安法師

末法之際,我們學佛的目的是要了生死,出輪迴。佛法就是出世間法,離開出世間法,佛法就變成世間的善法,就失去了它的本質含義。那在修出世間法的成就方面,這個時代,以我們的根機,唯淨土法門為唯一的解脫的出路。

大安法師

念佛的念,上面是一個今,下面是一個心,所以就是心念,就是當下這一念,看你安立在什麼地方。所以不是用口來念,是用你的心去念。所以我們念佛的時候為什麼要攝心去念?要都攝六根淨念相繼,六根不要散在外面六塵裡面,要把它攝過來,就攝在這句佛號當中。

大安法師

當你真誠發願的時候,雖然你還沒有付諸行動,命運就已經改變了。為什麼能改變?一切法由心想生,唯心所現,唯識所變。這是佛教的深妙的道理。

大安法師

如果家裡房間比較多,要專門找一間房間作佛堂。佛堂要注意安置在比較上的位置,明亮一點的地方,這是表明對佛菩薩的恭敬,你不能自己住在很好的地方,把佛菩薩放在陽台上,或者放在廁所旁邊,這都不好。

大安法師

如果我們已經信佛了,一定要奉行淨業三福,淨業三福就是要深信因果,受持戒律。「受持三歸,具足眾戒,不犯威儀。」這是淨業行人應當這樣去做的。不能去說反正阿彌陀佛有力量,我就可以不持戒,甚至我就可以破戒,那這個就是邪見了。

大安法師

孝,有世間的孝,有出世間的孝。如果你衹是表現為世間的贍養:衣食供養,光宗耀祖……雖然這是孝的主要內容,中國儒家強調這個,百行孝為先。但是,站在更宏觀的立場來看,如果不能讓父母了脫生死,成就佛果,還不能稱為大孝。

大安法師

我們這顆願往生的心一定要真實,因為阿彌陀佛接引眾生往生淨土的大願是真實的,我們也一定要用真實願往生的心跟阿彌陀佛真實攝受的願來呼應。你不能用求人天福報的心去感通的。

大安法師

意業就是談思和想的問題,我們舉心動念的問題。微細的念就是思。你思到一定程度,心裡取一種相,相狀就叫想。我們內心打了多少思想,有多少的妄想雜念,有多少的貪瞋癡的惡念哪。這些惡念,一念一念地在強化它的力量,到了一定程度它就會鼓動身業和口業造罪。

大安法師

無論你善惡凡夫,不分你行為的善惡和福德智慧的淺深,往生唯一的一個條件就是你信願念佛,就深信切願,執持名號,感通阿彌陀佛願力,都能往生。

大安法師

道場共修,還是以多念佛為好。一般念《阿彌陀經》、念《讚佛偈》,就開始來念佛,最好是經行繞佛來念,念完之後要有個迴向。共修一定要志同道合、意趣統一,共修氣場才比較和諧,大家才比較歡喜,得利益。

大安法師

如果有人以飲食佈施人,有五種功德:飲食能夠維持人的生命,佈施飲食就等於佈施生命;吃了飲食能夠臉色很好,氣血充盈,叫施色;吃了飲食就有力量,叫施力;飲食之後,心裡安泰,叫施安;飲食之後,你的口才就會伶俐,叫施辯。

大安法師

地藏菩薩談有五種要下無間地獄的罪行:第一種,就是不孝父母;第二種,就是不恭敬三寶;第三種,就是侵損常住;第四種,就是指破戒的人;第五種,就是偷劫常住財物。這些都會墮無間地獄,千萬億劫求出無期。

大安法師

佈施發心的大小、心態的情況、對境的福田的肥沃和貧瘠的程度,尤其是能不能迴向法界這一點,就構成了佈施功德輕重大小的重要原因。

大安法師

《地藏菩薩本願經》我們通篇看過去,好像並沒有講多少玄妙的道理,大部分都是談事相,但恰好這部經包含的義理卻是非常深邃的。這些事相上的表達都體現了一個主線,就是感應的道理。這種感應道交是大乘圓頓佛法的特質,講淨土法門也是包含著感應道交的道理。

大安法師

蕅益大師臨終示位,名字即佛,那就是衹是開悟,見思惑都沒有斷,不僅沒有斷,連伏都沒有伏住,這是名字即佛。那智者大師臨終示位,是五品弟子位,就六即佛當中的觀行即佛,屬於見思惑能夠伏住,但是沒有斷。這兩位大祖師,都是以凡夫的身份往生西方極樂世界的。

大安法師

透過地獄的名號,我們要迴光返照。我等眾生內心的機心有多少,狡詐有多深,有多少彎彎繞的那種狡詐的計謀和歹毒的圈套,那麼地獄裡面都有相應的對境在等著我們。所以要做老實人,要做善良的人,他纔會離開地獄的境界。

大安法師

至誠念佛就是願行具足。念佛的心行就具足著阿彌陀佛的功德,念就是行。由這樣的願行具足故,就必定可以今生往生。

大安法師

觀世音菩薩他自證的時候,他稱為觀自在,《心經》裡面就叫觀自在,觀自性在不在。然而在利益眾生的時候,他的名號就叫觀世音。「觀」就是用他的實相的心來觀照,「世」就是世間眾生,在痛苦當中,稱念觀世音菩薩名號的「音」聲,就能夠隨這個音聲來救度——千處祈求千處應,苦海常作渡人舟。

大安法師

《華嚴經》告訴我們:與生俱來就有兩個神跟隨著我們,叫俱生神,一個同名男,在左邊,記我們的善行;一個同生女,在右邊,記我們的惡行。我們的善惡行為都是記錄在案的。所以輪迴靠什麼?就是靠一生的善惡行為,已經記錄在案的業力,來決定到哪裡輪迴。

大安法師

當我們通過稱念地藏菩薩的名,轉我們阿賴耶識的惡業的種子為善業的種子的時候,那由善業的種子所顯現的境界可不就改變了嗎?所以改變環境,拯救災難,實際上就是要從我們的念頭當中反求諸己,去改變。改變了念頭,改變了業力的種子,一切境界都會改善,這就是佛法深邃的道理。

大安法師

阿彌陀佛為了實施平等普度的大願,找到了一個簡易而究竟的方法。這個方法就是以名號度眾生,就是令九法界眾生執持彌陀的名號。無論是悠悠凡夫,還是那些大菩薩,他在念這個名號的時候,都能隨他能念之心,得到不同的利益,乃至於明信,就是聞到阿彌陀佛名號,信解名號功德,甚至都能得到無生法忍。