智敏上師

我們要這樣子想:三寶是無上的大功德田,我們在這個田裡邊培了福之後,它的果報是無量無邊的。——最大的功德田就是三寶。以這樣的信心、意樂心去供養。

智敏上師

今天是除夕,今年的最後一天。回顧過去,我們的暇滿人身又少了一年了。大家認真思惟這一年裡,我們的身口意三業到底是善多還是惡多?如果是善多惡少的話,那麼我們應起歡喜心,因為我們的暇滿人身在今年裡已經得到實際意義了。在短暫的一年裡我們已經得到了增上生這個可愛的因,來世它決定要成熟的。
 

智敏上師

「斬草不除根,春風吹又生」,你把草割掉了,根沒有除掉的話,衹要天氣暖了,春風一吹,馬上老根又長新草了。草根比喻煩惱,煩惱如果不拔掉,即使你表面上好像把它滅掉了,將來還是要起來的,外道以修世間禪的方式滅煩惱,不是真的滅。

智敏上師

【有人說:人生好苦,我運氣怎麼這麼不好!】苦的來處是因為煩惱造業,你自己煩惱大,造的業重,所以倒霉,怎麼怪你運氣不好呢?還怨天尤人,好像天不生眼睛:「我這麼好的人,卻那麼窮,那麼倒霉;那人那麼壞,卻活得這麼好。」——這樣到處去怨。這是對佛的道理根本就不知道,或者是看到了也不相信。
 

智敏上師

【修行要持之以恆】 很多人對唸經感到麻煩,一樣的經,天天念,天天念,幹啥?(為了)養出你習慣性來,這個力量強了之後,滴水就可以穿石頭了,不要看到念了(好像)沒有用,就是有用。

智敏上師

【怎樣才能見到佛?】我們要見佛不用從外求。有的人就是「我要見佛」,到處求,從漢地跑遍,跑到藏地,又跑到印度,到處求佛。但你所看到的都是凡夫——即便對方是真佛,在你眼睛裡也是凡夫。所以要從心上求,把你見佛的障礙都除掉之後,三十二相佛就在你面前。

智敏上師

【道理我知道了,為什麼做不到?】海公上師經常打的比喻,一個茶壺、茶杯的坯子做好了,樣子很像,茶壺就是茶壺,茶杯就是茶杯,管你一模一樣的。但是這個茶杯、茶壺,你燒了水倒進去泡茶,不行了,成一把泥了,沒有燒過。窯裡一燒的話,那就是再燙的水,哪怕你擺在鍋裡去滾,它也不會化掉。

智敏上師

【為什麼很多人學了一段時間佛,又不學了呢?】信心生起來是不容易的。真正的佛教徒,信心純粹的到底有幾個?這個百分比去比一下,並不大,一般的都是夾了煩惱的,信心是不純的,是不乾淨的。他們的信的樂欲的、深忍的層次也不太高的,稍微碰到一點點困難,碰到一點打擊,就會退的,很脆弱的。
 

智敏上師

【深見過患猛利悔】你做了事情,或者是話說錯了,思想錯了。要知道它這樣子下去,有什麼過患,現世要產生什麼後果,來世又是什麼果報,這些都要看。我們在懺悔的時候,經常要問,「於自作罪知道否?」犯了罪的知不知道?這個罪犯了之後,將來墮到哪裡去知不知道?這個知道了,然後恐怖心才起來了。

智敏上師

時間經得很長,你作的業,都不會消失。你做了壞事,決定要受的。你用氣功師、神通、看風水來避開一下,逃避不了的,將來還的債,加上利息更大。你現在受了,還輕一點。你用多種方式去逃避,希望這個報慢一點來,來的時候更厲害。

智敏上師

斷煩惱的方式,有好幾種。根本教就是對了煩惱斷,針鋒相對地斷,貪心來了,用不淨觀,什麼觀來把它對治掉;瞋心來了,慈悲觀對治掉;散亂的心來了,用數息觀對治掉,當然還要提上去了,這是初步的對治,慢慢地把它根子都斷掉,這是根本教。

智敏上師

「信為道源功德本」,一切的道,根本就是信心,我們說沒有信心的話什麼都談不上。所以我們說四加行,第一個修皈依三寶的四皈依,那就是修信心。信心堅固了、增長了,那個其他的功德都能上去。

智敏上師

【塞翁失馬,焉知非福】事情的辨證關係是很複雜的,不能簡單化的判斷一件事是好的、壞的。有的人遇到一點小事情,愁眉苦臉的想不通了,甚至想自殺了;有的人,碰到一點好事情,就高興地飄飄然,洋洋得意——「嗨,不要高興得太早 ,後邊還有其它的事情來。」看事情都要兩邊看。

智敏上師

初學的人,皈依三寶後信心會退,因為你對佛還沒有產生真正的信心,是僅僅靠人家的讚歎,看了經上說的功德,而對佛起的敬信。這個信仰碰到不好的緣,比如誹謗佛的人說一些壞話,你還會聽信,反過來不信佛了。所以我們一定要接近善知識、善友。初學的時候,是不能掉以輕心的。

智敏上師

聞的不多,卻是能很善巧的行持,聽一點就做一點。因為他行持好,這個人值得讚歎。他的聞是圓滿的。這個圓滿不是數量的圓滿了,這個聞的質量是夠的。聞了能夠行持,這個聞屬於圓滿的聞。

智敏上師

歸依三寶,核心是法寶,首先是要明業果。業果是客觀的規律,掌握了業果,就知道苦果是由煩惱造惡業而來,樂果是由善心造福業而來,無漏解脫果,是從修無漏道得離系果而來。這樣你思想行動就有了標準,自行取捨,善的、無漏的要取;惡的要捨,是非常理智,合乎科學的,不是盲目迷信。
 

智敏上師

【精進的標準是什麼?】四小時、五小時、還是六小時?這樣比起來就沒有什麼意思。修行用不用功、精不精進看你安住的這種狀態,就是說對三寶的功德你能夠了解、思惟,能夠把心態轉成像佛、菩薩、羅漢一樣的心態,這纔叫修行的厲害。

智敏上師

【身定而後心定】如果我們自己身語都掌不住,在這個蒲團上,坐了半個小時來不及要外面跑一跑的話,你想得定,還早得很。身都坐不長的,怎麼定得下來。海公上師經常強調,身定而後心定,事定然後是心定。這個就是說,事相、身都能夠定下來,才說心得定的話。
 

智敏上師

【精進是怎樣的心態?】自己不要以凡夫自居。「這是菩薩做的事情,我做不到……」,什麼都推完,你還修什麼行呢?佛也是從凡夫修出來的,為什麼我不能修呢?哪一尊菩薩不是從凡夫來的,為什麼我這個人就偏偏那麼下劣,都修不起呢?他們可以六度萬行,三大阿僧祗劫成佛,為什麼自己成不了?

智敏上師

眾所周知,淨土宗是大乘宗派,而菩提心是一切大乘的根子,我們希望阿彌陀佛接引我們往生西方,如果我們連什麼叫菩提心都認識不到,如何生起菩提心的方法更沒有,怎麼往生呢?

智敏上師

【修行如彈琴】修行時,身體也要注意。不要因為太用功了,把睡眠休息的時間都擠掉了,反而學法的效果要減少了。彈琴,這個琴弦繃得太緊,再彈下去要斷掉的。所以不能太緊。也不能太鬆。太鬆了,這弦鬆鬆的,彈了半天,聲音也沒有,軟啪啪的。所以要不松不緊。這個就是中道。
 

智敏上師

你是自己修行也好,弘法利生也好,沒有戒的話,都有障。不但是弘法利生有障,個人修行一樣的,一定要持戒。所以戒的可貴,佛為什麼一天到晚讚歎戒,弘一法師就經常寫這個:「以戒為師」。

智敏上師

聞思修不但是一貫的,而且聞越多,思越多;思越多,修越多;修多了之後,滅除過失引生功德就越多。所以,你說沒有聞思的話,修就沒有;修沒有的話,過失也滅不了,功德也生不起。

智敏上師

說話、思想要清淨,不要有過失,那就是,那些雜話不要說,那些不正的言論,對我們說是綺語了,就是無稽之談,對修行沒有好處的言論不要去說,思想不要起惡尋思,不要東想西想的,打妄想。這裡不對,那裡不好,都是自己最好,那麼就好了,妄想就多了啊,入了一個邪的過失方面去。

智敏上師

【讀佛經,有很多好像有矛盾啊?】佛說的法,是對機說的。眾生有什麼毛病,就給他治什麼毛病,而對癥下藥。喻如熱病給涼藥,寒病就給熱藥,表面上看起來就出現了不一致。

智敏上師

【修行人的武器】這些善根,我們要養成功了,這是武器。碰到貪心來的時候就把無貪拿出來,把它對治掉,碰到懈怠來的時候,把精進拿出來對治掉,碰到無慚無愧生起的時候,用慚愧心所把它對治掉。
 

智敏上師

【善士聽聞思修次】這個菩提果的因不但要十善,還要按照次第地親近善士,聽聞正法,如理思惟,如法修行。以這個次第修下去的,可以得聲聞的果和佛的大覺。聲聞緣覺的果、佛的大覺的果就靠這個。

智敏上師

【問:每天反省自己,有很多戒律和業道不清淨的地方,怎麼辦?】 答:每天念二十一遍百字明,能懺犯戒及十惡墮罪,可以制止罪性增長。

智敏上師

【不要對人不恭敬,或許他就是菩薩的化身】佛菩薩是發了願的,要度眾生的,哪裡有緣的,他都要來的。由於我們凡夫的福報問題,看不到三十二相的佛,也看不到莊嚴的菩薩相。所以他們在我們面前現的是凡夫相,你若是對他不恭敬,輕毀或者是阻撓的話,那你感的罪就無量無邊了。這個不要掉以輕心。

智敏上師

【去淨土的目的】我們往生極樂世界也好,琉璃世界也好,去幹什麼?去聽聞正法。你不管去見哪尊佛,都是為了去親近善知識、善友,親近的核心目的就是聽法、思惟法、修行法,而不是去享受,比如說那裡有好吃的、好穿的……所以要去極樂世界的人,你就得搞清楚它好在哪裡,你去的目的是什麼。

智敏上師

[於甚深理不能達,仰推如來非我境]對於凡夫不能通過思維通達的甚深道理,那麼就仰推而止:這是佛的境界,不是我們的境界,就不要去亂想。這裡說的是甚深的道理。但是,不能把自己不想學的東西就說成是佛的境界,我思惟不了,我不要學了,我是凡夫等等,這是自暴自棄。

智敏上師

學佛能夠離苦得樂。真正地你要把苦除掉,要世界大同,達成人民平等、自由,那就是衹有學佛的這一路才能達到。你從世間上的貪瞋癡出發,大家爭名、爭奪啊,怎麼會達到這個好的後果呢?不會的。我們要一切都以道德品質來處世,這個世間才能出現和諧世界,世界大同也會出現,這樣慢慢也就越來越好了。

智敏上師

【受持一天八關齋戒能不能往生極樂世界?】 答:發了願,往生的力量是有的。但如果你持了一天的戒,其他時間都胡作非為,那當然不行的。我們要把持戒的心經常保持在那裡,將來往生才有希望。

智敏上師

〖睡眠蓋如重病〗好像一個重病號的人,本來是躺著,動也不能動的,病好了,那要做什麼事情,力量都來了。你自己回憶一下,當你昏沉睡眠起的時候,你心裡要觀想,觀得起不?什麼都觀不起,什麼力量都沒有了啊。昏沉睡眠去掉之後,那就是重病號的人全部好了,什麼事情都能幹了,那個自在得很了!

智敏上師

碰到別人無緣無故地罵你,甚至人家做的壞事都罵到你的頭上,搞得你很冤枉。這個是過去做了壞事,惡口等等的等流果。

智敏上師

【受八關齋戒 能增長善根】受八關齋戒,即使你(是)善根薄弱的有情,可以增長你的善根。我們說要善根增長,天天念善根增長,這就是善根增長的一個非常好的方式,叫長養。「如有頌曰:由此能長養,自他善淨心,是故薄伽梵,說此名長養」。

智敏上師

【埋怨外境 易生退心】怨天怨地,這是愚癡人做的事情,智慧的人就檢查自己哪一個不夠,不夠就補起來,那麼一切會轉過來。專門去怨外境,不檢查自心,這樣的後果就會產生退心。

智敏上師

我們再說一下宗大師的三大功德:一是嚴格地持戒,把戒律恢復到原始佛教那麼嚴格;二是學修按照次第,不能跳級,這樣能夠很快地得到成就;最後一個,顯密調和,顯跟密的關係不是互相對立的,顯教成就之後,就可以再上一步修密法了。