智敏上師

甘蔗的皮是不甜的,好的味道在甘蔗裡邊的,不在皮上。假使我們單是嚼甘蔗的皮,甘蔗裡邊好的甜的味道得不到。那些說的經教的話,好像甘蔗的皮一樣的;思惟它的道理,就像甘蔗的味一樣。你要像吃甘蔗一樣,不要單嚼皮,不要貪著言說,而要不放逸地努力地去思惟這個道理。

智敏上師

入行論云: 臨終彌留際,眾親雖圍繞,命絕諸苦痛,唯吾一人受。 魔使來執時,親朋有何益,唯福能救護,然我未曾修。 放逸吾未知,死亡如是怖,故為無常身,親造諸多罪。 若今赴刑場,罪犯猶驚怖,囗乾眼凸出,形貌異故昔。 何況形恐怖,魔使所執持,大怖憂苦纏,苦極不待言。

智敏上師

經常要把這個法來對比自己,校對正法。這個業果的道理跟自己的身心做的,是不是符合的?如果做的對業果道理不符合的,都做了不善業的,那趕快要改,把它止住了。

智敏上師

【貓屎】四川人有個習慣,貓屙的屎,都是用灰蓋起來的,如果暴露在光天化日之下,幾天就不臭了,蓋在裡邊,越陳越臭。同樣的,犯了罪,如果蓋起來越蓋越厲害。所以,懺悔罪業,第一關就是發露,發露就把你這罪蓋子打開,那就不會永遠越來越臭,越來越厲害。

智敏上師

【海公上師語錄】有定慧而無戒,罪障不能還淨。如渡河然,未到彼岸而不要船則必沉溺,故宜先受而後修定慧。——《菩提道次第科頌講記》
 

智敏上師

【對天吐痰】你對天,仰天吐口痰,你這口痰又飛不到天上去的,結果掉下來,還掉你自己身上。想害人的心是害不到人家的,最後害了你自己。

智敏上師

【娑婆世界的本色】哲學家要想追求一個理想的世界,佛教的看法是不可能的,在欲界,你要想追求這個東西,沒有辦法。想追求一個理想人生的人生觀,也是個妄想,做不到的。欲界裡注定,善業裡邊雜點惡業,所以果裡邊決定有苦的成份的,你想追求沒有苦的世界是沒有的。這是娑婆世界的本色,就是這樣子。

智敏上師

【病人】聽經的時候,要想自己是害病的人,法師當醫生。因為我們都害的貪瞋癡三毒的極大的重病。不要以為貪瞋癡不是病。有的時候貪心起來之後,還認為很高興,這個是大大的顛倒。要認識到我們現在並不是健康的人,貪瞋癡的病很嚴重。這個病嚴重,要趕快找醫生。
 

智敏上師

【香施】供養佈施的東西香味很好,可以感到好名聲的異熟果。跟香一樣,遍薫四方;「好名」到處傳播,到處可以流佈。
 

智敏上師

【善根】《金剛經》裡邊,須菩提聽了佛的話,涕淚悲泣,這就是般若的善根深厚的表現。在《現觀莊嚴論》裡邊,有《般若經》善根的人,聽到《般若經》一切法空的道理,最高的就是像須菩提那樣子,涕淚悲泣,最起碼也是身毛豎立,感到特別的興奮,有從沒有那麼舒服的感覺,這是與《般若經》有緣的。

智敏上師

【正修行】修行裡邊有正修行,有不正修行。同樣是佛的法,你可以拿去正修行,證果證道;也可以拿去不正修行,成魔。所以說,不要說你在修行了,一定對了。你看你是不是正修行。

智敏上師

【自尊】我們學法的人,要自己尊重自己,要拿一點精神上來,這樣子,學法才有奔頭,否則的話,怕苦,一點點困難來了,退了,那你永遠成不了佛了。

智敏上師

法是要身體力行的,好好地身口意去修,單是嘴裡說是沒有用的,就像吃藥一樣的,你把藥方子背了很多,你這個病是好不了的。

智敏上師

【念佛越念越來勁的方法】如果說「道理不要講,衹要一句阿彌陀佛」,一般人念到後來就不想念了,沒有味道了。一定要給他講極樂世界的好、功德,娑婆世界的過失,出離心、菩提心。不講,厭娑婆欣極樂的心怎麼生得起來?

智敏上師

【戒是明咒】印度有一種咒,念了之後,蛇就不會動了,它就聽人擺佈了,可以抓住它了,甚至可以叫它做把戲了。這個戒也是咒一樣的,這個戒的咒,把煩惱就征服了,它不能危害了。

智敏上師

《地藏菩薩本願經》:若有臨命終人,家中眷屬,乃至一人,為是病人高聲念一佛名,是命終人,除五無間罪,餘業報等悉得消滅。是五無間罪,雖至極重,動經億劫,了不得出,承斯臨命終時,他人為其稱念佛名,於是罪中,亦漸消滅。何況眾生自稱自念,獲福無量,滅無量罪。

智敏上師

【認識煩惱】佛教,最根本的是斷煩惱。我們要斷煩惱,先要認識煩惱。我經常說的,你要消滅敵人,要把敵人認到,敵人認不到,都是朋友,沒有敵人。好,你給人家害死了,還不知道是怎麼死的。
 

智敏上師

【聽法與修行】我們聽聞正法的時候,有個極大的毛病,就是說聽了這個法,不是為了除煩惱的,不是為了除煩惱而把這個教授修起來的,僅僅是歡喜多聞,那麼聽的法也是空言,沒有用的。

智敏上師

【念佛時為什麼妄想這麼多?】東想西想的,當然心靜不下來了。有的人說他念佛,不念還好,念起來,哎呀,這個妄想就多得不得了。那麼你仔細地分析一下,這是什麼妄想?恐怕十之八九都是貪所引起的。這個事情放不下,那個事情還沒搞好,那個事情該怎麼辦,都是有貪心在裡頭。

智敏上師

【人天生都會有憍慢、妒忌心,那麼我們如何對待這些心?】這些心是煩惱,你到底要煩惱?你還是要菩提?你如果要煩惱的話,你將來造了業,受苦,三惡道;你如果不要受苦的話,煩惱要除掉。

智敏上師

【黑白黑白業】欲界的善裡邊,總會夾一點不好的惡業,完全的白是沒有的。它的異熟果也是黑白的,不是一向好的,總是加一點不可愛的果在裡邊。我們所感得的可愛果,地上物產之類,總是有乾旱、水災出現。所以要在欲界裡邊要追求一個理想的、圓滿的,不可能的。因就是那麼雜的,果怎麼可能會圓滿的呢?

智敏上師

【光靠努力就夠嗎?】很勤苦、很努力,但是方向不對,不但得不到好的果,更苦的果卻等到那裡。這樣不是精進,精進是善的精進。所以佛教徒如果不想學教,那是自找苦吃了!智慧不要,憑自己的煩惱心硬幹,怎能得到好的果?
 

智敏上師

古代的大德,為了求法,犧牲了多少頭目腦髓。玄奘法師取經的中間死掉的人不少。所以鼓勵大家,學法要拿出精神來!不能以姑息偷懶的那個害怕、膽怯的態度來學法,這不會成就的,拿出準備犧牲的精神來。法尊法師進藏的時候,也是這個精神。

智敏上師

【病人】病人是一個福田,如果在他面前培福,無邊。悟達國師就是照顧了病人,最後人面瘡的罪都免掉了。

智敏上師

要把三界的生死過患看透了,才能夠真正生出厭離、出離心。這個是要修的。一聽就信的人,是大根大器者,過去世的修行很好,現在一觸即發,聽了一句阿彌陀佛,馬上信到底了。但是這樣的人,恐怕絕無僅有吧。
 

智敏上師

【無損施】佈施的時候,不損惱他,使他歡喜;這樣子施的果報,就感得「難奪財」,他的財物,人家不容易奪走的。財物有五個冤家要破了你的,王賊水火不肖子。由「無損施」感得的財,卻不容易給人家拿起走,王也不會把你沒收,賊也搶不了,火也燒不掉,水也漂不掉,也不會有不肖的敗家子揮霍掉。
 

智敏上師

【自手施】自己親自佈施,會感到很大的財富,而且在受用的時候,是非常如意的,不會有其它的什麼的疙瘩的,因為親手佈施的關係。

智敏上師

【啥時候能做到坐懷不亂?】我有一位學生,他說:「男女這一關我是經過很多,這一關我是好保險,不會犯的。」我就問他:「你得了三果沒有?」他說:「沒有。」「沒有,你怎麼敢說這個話呢?你的煩惱還在。」

智敏上師

【誑】在人面前裝得規規矩矩,人背後就亂說亂動,這是誑的心。在人面前也這樣,人不在也這樣,都是規規矩矩的,這就對了。心、身、口要一如,這個纔是如實的。

智敏上師

【正法久住,從心做起】世間上的人,木匠、泥水匠也好,有武功的也好,氣功師也好,都留一手,就怕人家超過他。佛教就希望人家超過我們,超過我們了,就是一代好一代了,佛法就「正法久住」。如果弟子永遠不如老師的話,那麼一代差一代,佛法就衰退。

智敏上師

別解脫戒,是消極地不惱害他,菩薩戒是積極地利益他,兩個並不違背。不要說別解脫戒二乘,跟大乘格格不相入的,不是那個事情。別解脫戒就是做的沒有充分地發揮出來,但是基本做到了不惱害他,要有惱害他的事情絕對不做,這是別解脫戒的精神。你說持戒,結果惱害人家,那你持什麼戒?

智敏上師

我們在跟人家交換意見的時候,如果你試圖去讓別人接受你的觀點,這其實已經偏離了真正的初衷。你去說服他的原因,首先是想幫助他了解真理,而不是想讓他聽你的話,這是要區別的。

智敏上師

假使你肯佈施,能夠得到下世的快樂,產生大富嘛。假使不佈施,現生就生苦,現世守護的苦、財產被人家拿走的苦,等等。流星是一下就落下去了,保不住的;財產也是保不住的。你要保住、不捨掉,是沒有的,哪怕你一直保到死,你死了還要捨掉,帶不走一分錢。

智敏上師

【佛像】一切佛像,不管是塑的、畫的,不管工藝好、工藝差,……都應該跟佛一樣看待,視為可敬的田。不應當譏毀,不應當擺在有灰塵的、很危險的、容易掉下來打壞的的地方,也不應當抵押,也不應噹噹錢用。應該斷除一切的不恭敬和輕毀。

智敏上師

【信心之源】如果你的信心來自於身體好不好,那當你身體不好的時候,不信佛的人就會責難你:「你不是信佛嘛,為什麼會身體不好呢?」...這樣的話我們所謂的對三寶的信心會產生很大的波動。 我們要去問自己,到底三寶作為我的依靠,主要依靠在哪裡?

智敏上師

《摩訶般若波羅蜜經》云:汝等若能受持讀誦為他說者。我此法印當得增廣。若菩薩乘人聞說此經。必大歡喜得未曾有。發起堅固精進之心。求阿耨多羅三藐三菩提。是故汝等福德無量不可稱計。

智敏上師

【戒是險惡三有的道糧】我們在三有裡邊流轉,這是很險惡的,一不當心要墮落下去。就像走山路,很危險,墮下去要摔死的。在三有流轉的時候,隨時有墮落三惡道的危險。那麼戒這個道糧,可以保證我們平安地、不墮到這些險惡的惡道裡去。
 

智敏上師

【歡喜】我們要努力發起歡喜心,就像小孩子搞遊戲一樣。我們小的時候搞的遊戲和現在的電子遊戲不一樣,但是遊戲的勁道是一樣的,給他玩遊戲之後,他就非常歡喜,停也停不下來了,叫他幹其它事可不願意了。我們幹菩薩道二利之事,也要有這股勁。這時精進才真正地生起來了。