微博精選

師父說:「你抬頭看到什麼?」徒弟說:「天空。」師父說:「天空很大,但我可以用一隻手遮住整個天空。」於是師父用手掌遮住了弟子的雙眼,說:「你還能看見天空嗎?」生活的煩惱就是這隻手掌,它很小,你若放不下,總是拉近放在眼前,放在心頭,你將錯過人生的太陽與藍天。

慧海之光

慈悲應該是沒有偏見的對待所有眾生,不去分辨誰是朋友,誰是敵人。應該持續在心中保持這種慈悲,所做的任何正面行為,即使衹是獻出一朵花,或者念誦一個咒語,都應該加上一種希望,願所有眾生,沒有例外的,都能夠因此行為而得到利益。

佛教故事

【放生十六利益】1.放生就是改命。2.放生就是解冤。3.放生就是消災。4.放生就是治病。5.放生就是救親。6.放生就是得財。7.放生就是延壽。 8.放生就是福善。9.放生就是救命。10.放生就是還債。11.放生就是救急。12.放生就是慈悲。13.放生就是覺悟。14.放生就是實踐。15.放生就是方便。16.放生能助生西。

六祖寺

【隨遇而安】在任何遭遇裡面我們都要能夠安祥、自在,不要在我們所遭遇的環境裡面去分別優劣,去計較得失,那樣你就活得很累了。而應該向內在去開啟內心的智慧,這樣我們就能夠越來越接近自己的真心。——大願法師

微博精選

【禪道】若你是一頭獅子,別人罵成是狗,也不會真的變成狗,故不用為此而生嗔;若你是一條狗,別人讚嘆是獅子,也不會真的變成獅子,故不必為此而生喜。所以,別人的讚歎,不會讓你變好;別人的指責,也不會讓你變壞,這些沒什麼可執著的。我們應以這樣的心態,對待他人對自己的評價。
 

六祖寺

【不執著】 衹要你對於你的想法不執著,你當下就已經超越了所知障;衹要你對你的感受不執著,你當下就超越了你的煩惱障;你對於一切的關係都能夠洞見它的時候,你就超越了業障。所以我們應該如此的在生活中間來修,我們運用禪的精神在生活之中,應該一切不執著。

六祖寺

【法語教言】我們的痛苦是從煩惱產生的,如果能從根本上斷除煩惱, 我們就能得到究竟的快樂。釋迦牟尼佛的教義是要我們降伏內心。每天的每時每刻都要轉變自己不清淨的動機,心越清淨,心的能力就越大,我們就越自由、越自在;心越散亂、越愚癡,我們就越迷失,連自己都不知道「我是誰」。

六祖寺

當你心中充滿善念,周圍無一不是好人; 當你心中充滿惡意,周圍無一不是敵人; 當你心中充滿堅強,一切遭遇都是通往成功的大道!

六祖寺

【日行一善】一日行善,福雖未至,禍自遠矣。一日行惡,禍雖未至,福自遠矣。行善之人,如春園之草,不見其長,日有所贈。做惡之人,如磨刀之石,不見其損,日有所虧。 福禍無門總在心,人心不善禍相侵。損人利己甚或損人不利己的,都要絕對戒除。

慧海之光

我們發願,當眾生生病的時候,我願意是他的藥;當眾生要過河的時候,我願意是他的橋;當眾生要寫東西的時候,我願意是他的紙和筆……我願我能化現成眾生所需要的一切。因為受了菩薩戒,我就是眾生的僕人。
 

微博精選

當我們遇到比自己富有、博學或幸運的人,我們心想他們在炫耀,下定決心要贏過他們,我們生起忌妒心;當我們碰到地位相當、擁有財富的人,我們也想擁有些財富;如果他有名,我們也想出名。我們永遠在競爭。是「我執」創造了痛苦與傷害,而我們卻幻想這些痛苦是魔鬼及其他人造成的。——頂果欽哲
 

六祖寺

世間的歡樂極為無常易變,然而你若能修持神聖佛法,你的快樂便會長長久久。世間的財富既短暫又片刻易失,然而你若能持續積聚資糧,你便是真正富有的。——《蓮師心要建言 》

慧海之光

弘一大師/改過十訓 1、虛心;2、慎獨:頭頂三尺有神明,不畏人知畏己知;3、寬厚:聖賢處事,惟寬惟厚;4、吃虧:君子肯吃虧,小人好便宜;5、寡言:孔子云「駟不及舌」,可畏哉;??6、不說人過;7、不文己過;8、不覆己過;9、聞謗不辯:何以息謗?無辯即可;10、不嗔:一念嗔心,能開百萬障門。
 

六祖寺

你能真正懂得在心地上下功夫,把凡夫知見轉為佛之知見,這時就再沒有任何食物能障礙我們,沒有任何事物能讓我們 生煩惱,能限制我們的心。所以在這個相對的世界上要保持絕對的喜悅的心,這是真正見地透脫了的修行人。我們的生活就能快樂無憂,生命就充滿智慧和慈悲。 ——大願法師《心經的人生智慧》

佛經故事

菩薩降伏其心,就是將心安住於佛法;安住於法是什麼樣的狀態呢?就是「無所住」的狀態。法,就是性空、變化無常的本質,以法來分析日常生活中的一切,就是應無所住;進一步「而生其心」,就是生菩提心。---海濤法師

一行禪師

假如我們胸懷寬廣,就會像河流一樣坦蕩;心胸狹窄,智慧和悲憫自然有限,人就會受苦。我們總是無法接受或容忍他人的缺點,總強求別人做出改變。但如果把心靈延展、擴大,同樣一件事就不會再讓你感到痛苦。人總有無量的慈悲和智慧,能夠做到廣納眾生。

六祖寺

當你追求覺悟的時候,並沒有覺悟;當你害怕迷失自我的時候,實質上也沒有迷失。無論是追求,還是畏懼,都會成為你執著的原因和修行的障礙。衹有當你不畏懼「迷」,也不求「覺」,破除所有執著而專心精進時,才可能見到實相。

微博精選

身處逆境的時候,不要泄氣失望,想一想寂寞中生出的思考,磨煉中生出的經驗,失敗中生出的成功;把逆境當作最嚴厲的老師,幫助自心成長的助力。身處順境的時候,不要得意忘形,想想成功生出的驕傲,經驗生出的狡詐,富貴生出的嬌侈;把順境當作最溫和的考試,檢視自己修行的成果。
 

六祖寺

白居易去拜見鳥巢禪師,問佛法修行大意。 禪師開示:「諸惡莫做,眾善奉行。」 白居易說:「這太簡單了,連三歲孩童也知道」 禪師笑答:「但八旬老翁也不見得做得到!」 白居易乃智慧超群的修行人再不多言,向禪師恭敬合掌頂禮而退。直言不諱警醒世人,這就是禪宗大師們的風範(明道者多,行道者少。)
 

六祖寺

在生活中常常面帶微笑,把好意和善意傳遞給身邊的人,就會與周圍的人結下善緣。「未修佛道,先結人緣」。熟悉的人,陌生人都能感受到你的善意,如此,你生活中自然少了許多矛盾衝突,變得更加順暢通達,這就已經開始改善命運了!

六祖寺

身安,不如心安; 屋寬,不如心寬。 以自然之道,養自然之身; 以喜悅之身,養喜悅之神。 有所畏懼,是做人最基本的良心準則。 所謂快樂,不是財富多而是慾望少。 做人,人品為先,才能為次; 做事,明理為先,勤奮為次。 人生要學會不抱怨,不等待,不盲從。

六祖寺

【大願法師法語】一直貪著物質享受,靈性就會閉塞。受持八關齋戒、過午不食,功德無邊,能六十萬世都有糧食受用,往生西方極樂世界中品中生。
 

恆唯法師

人之心胸,多欲則窄,寡慾則寬; 人之心境,多欲則忙,寡慾則閑; 人之心術,多欲則險,寡慾則平; 人之心事,多欲則憂,寡慾則樂; 人之心氣,多欲則餒,寡慾則剛。

六祖寺

外在有困難的時候,一定內在也有困難,也就是我們看待事物的心智模式一定有某一些盲區和弱點,所以說息心就息災。不要抱怨自己命運很坎坷,先要檢討自己心智模式的盲區,檢討自己負面的心態。——大願法師

六祖寺

我們的痛法苦是從煩惱產生的,如果能從根本上斷除煩惱, 我們就能得到究竟的快樂。釋迦牟尼佛的教義是要我們降伏內心。每天的每時每刻都要轉變自己不清淨的動機,心越清淨,心的能力就越大,我們就越自由、越自在;心越散亂、越愚癡,我們就越迷失,連自己都不知道「我是誰」。

六祖寺

通過藥師法門知道,不再把對立看做是矛盾,而看做是一個互補,因為我們現在運用的是圓的整體觀的思維。圓是無始終的,沒有一個開始的點,它是循環無盡的,生命觀就應該是圓的整體觀,而不應該是線段觀。大腦思維是線段觀,從這頭到那頭它是沒有逆轉的,是單向的有很大局限性,所以要有這種圓的整體觀。

微博精選

【大願法師法語】空不是空掉這個世界,而是空掉我們對這個世界的錯誤認識。古希臘哲學家愛比克泰德有一個說法:「真正困擾我們的,並非發生在我們身上的事情,而是我們對那件事情的看法。」
 

六祖寺

心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事都小了;看淡世事滄桑,內心安然無恙。 大其心,容天下之物,虛其心,愛天下之善,平其心,論天下之事,潛其心,觀天下之理,定其心,應天下之變。

六祖寺

殺生是短命多病的直接之因,自古以來,由於放生轉短命為長壽者,不勝枚舉。因能施於物命,獲得生全者,上天必賜以壽命,這是自然的道理。倘若能時時以慈心推及物類,自己做到戒殺放生,又廣勸他人,凡有所求,無不如願以償。祈願父母身體健康長壽,消災延壽,當行放生,放生延生。
 

六祖寺

理解自己的痛苦,進而用慈悲心理解他人的痛苦;理解自己的心,進而理解他人的心;當他人對我們不好時,我們要能理解他人一切的不好,看待他人就像自己的父母一樣,這樣來修持忍辱。和每一個相識或不相識的人相處時,我們內心應該生起像和自己今生的親人在一起時那樣的歡喜和溫暖。 ——仁波切

六祖寺

蓮師:不要追究先前的痛苦,一切事物,不管孰好孰壞,都已經是過眼雲煙了。 不要預料未來的痛苦。不管現在你遭受何種痛苦,不要讓步,要一再一再地鼓起勇氣。 不管怎樣,如果你不想辦法對治自心,痛苦是永不會止息的。 將心安住在本然的境界中,不造作、不自溺,柔軟地轉心向善。

六祖寺

當你的心停止渴望,那麼食物、財富與各種享受都將自動積聚而來;當你在生命中清淨奉行教戒時,你的心將會變得調柔有彈性;當你沒有任何野心或慾望時,資糧將自然而然地圓滿;當你了解輪迴的特性時,你的心將會轉身離開世俗的追求。 ——《蓮師心要建言》

六祖寺

【禪語智慧】 1、氣不和時少說話,有言必失;心不順時莫做事,做事必敗。 2、事莫虛應,應則必辦,不辦便結怨; 願莫輕許,許願必還,不還便成債。 3、萬物在說法,看你如何著眼;一切是考驗,試你如何用心。 4、知足是富人,平常是高人,無心是聖人。 5、想開了自然微笑,看破了肯定放下。

六祖寺

「空」是人生的最高境界。衹有空的杯子才可以裝水,空的房子才可以住人.每一個容器的利用價值在於它的空。空是一種度量和胸懷,空是有的可能和前提,空是有的最初因緣。佛經裡有「一空萬有」和「真空妙有」的禪理。人生如茶,空杯以對,就有喝不完的好茶,就有裝不完的歡喜和感動。

六祖寺

弘一法師: ①有才而性緩定屬大才,有智而氣和斯為大智;②臨事須替別人想,論人先將自己想;③不近人情舉足盡是危機,不體物情一生俱成夢境;④善用威者不輕怒,善用恩者不妄施;⑤事當快意處須轉,言到快意時須住;⑥緩字可以免悔,退字可以免禍;⑦任難任之事要有力而無氣,處難處之人要有知而無言。

慧海之光

有人說,每當走進佛法的世界,好像什麼問題都沒有,一回到生活中,問題又鋪天蓋地的全來了。這是因為你把佛法和現實脫離了,變成了兩個世界,我們往返於這兩個世界,所以身心疲憊,苦不堪言。所以不要試圖在生活之外尋找佛法,學佛的目的不是為了逃避現實,而是為了更好地融入現實,體驗生活的美好。

微博精選

有些修行人把一天當成一生,一早起床當成從胎中出生,清早梳洗當成出生清洗,早上吃飯就像養育小孩,晚上入睡當成一生要結束。人生非常快速,每秒每秒都不待人,尤其五濁惡世,死亡因很多,人生要有意義,要從當下每一刻開始,就像揮動馬鞭驅策馬前進,無常觀也會驅策修行人用功。
 

慧海之光

遇到別人行持不好或生煩惱時,不要因此而不開心,因為對方正在受煩惱的煎熬,他此刻內心的痛苦遠勝過他帶給我們的煩惱,因此要心懷慈悲和智慧來對待他,否則,你比他更無明。這世上唯有慈悲才能化解瞋恨。