星雲大師

「早起未更衣,靜坐一枝香;穿著衣帶畢,必先禮佛祖。睡不超過時,食不十分飽;待客如獨處,獨處如待客。」佛門平日生活之常道,對一般人的生活也很有幫助。

星雲大師

執著的情感昇華為對眾生的大慈悲,心意不為苦樂所動,止惡向善的力量也就增強了。

夢參老和尚法語

【法佈施為一切佈施之首】馬上夏天了,蟲子,螞蟻,路上到處有各種蟲類。當你見到給它,就念一句阿彌陀佛,這就叫法佈施!當它衹要一聞到這聲音,就給它種下了善根。這樣的功德也叫不住色聲佈施。

天台子達照

《修行趁早》:平時不用功修行,遇到逆境就煩惱叢生,遇到順境則洋洋得意,隨業受報不能自己!趁早修行用功辦道,對境練心隨緣應物,處處回觀唸唸無住,久而久之順逆坦然,功夫純熟生死自在!

夢參老和尚法語

【用什麼方法可以達成自己的願】頂禮地藏王菩薩,稱地藏王菩薩聖號,念《地藏經》就可以了,因為地藏王菩薩發的願能夠滿足一切眾生的願,要是有一切願一切諸願,那麼地藏王菩薩就加持你,使你速得成就,不被業障障礙束縛,不被遮止,使你達到目的成佛,出三界、了生死也能做到。

達真堪布

當看到別人得到了一些福報,遇到一些順境、善緣的時候,我們應該發自內心的隨喜。因為他一定是往昔修了善法、種了善根,如今才有這樣的善果。經常這樣隨喜,不僅能對治嫉妒傲慢等煩惱,而且能增長自己的善根福德。
 

達真堪布

認真工作、認真生活、認真做事,什麼都要認真去做。佛也勸我們要認真,但是佛不讓我們執著。認真是成就的根本,但是執著是成就最大的障礙。你見性開悟了以後,才能做到認真、不執著。
 

夢參老和尚法語

在佛教,以前的出家人是住在森林裡面,來對治貪慾心,修不觀。我們一天到晚把身體清洗,乃至於化妝、美容,越打扮越丑,相信嗎?越打扮跟本質越有距離。看見畫皮沒有?畫皮戴上了,好像美女,要是畫皮一揭,是具骷髏。類似的問題,是讓你漸修、漸觀、漸觀久了,可以收服你的貪慾心。

天台子達照

《何為成佛的障礙?》:「成佛=善根+修行—障礙。」一個修行人道業的障礙不僅來自於外在,而且來自於內心。內心常懷恐懼、擔心、焦慮、懷疑、不滿、仇恨……並把身體內在大部分能量消耗在這些負面情緒上,把心中原本美好的智慧和德行遮蔽住了,這纔是成佛最大的障礙。
 

大安法師

隨喜功德。對他人的一些善事、德行要產生隨喜讚歎之心,這就清除我們眾生的嫉妒的障礙。我們看到別人做了善事,或者做得比自己好,就會生起嫉妒的心,這種嫉妒心就會導致很多的惡業。通過隨喜功德,除嫉妒的障礙,就能得到大眷屬。

天台子達照

如何進步?佛言:有七法,令法增長,無有損耗;(1)觀身不淨;(2)觀食不淨;(3)不樂世間;(4)常念死想;(5)起無常想;(6)無常苦想;(7)苦無我想;如是七法,則法增長,無有損耗。你們增長了嗎?
 

大安法師

我們的念頭,這個天眼通的人來看,都不能算清楚我們在一彈指間,在一剎那間有多少念頭。這個念頭像急流水,生、住、異、滅,無有頭緒。

達真堪布

有的人與環境、與他人之間的關係總是不和諧,這個環境適應不了,那個人不能相處。為什麼呢?不是因為某個環境、某個人,而是因為你自己缺乏智慧。沒有智慧的人到哪裡都是這樣的,不會有清淨的,不會有圓滿的。其實不清淨、不圓滿的,都是自己的心。
 

達真堪布

我們這些凡夫在修行的過程中,不造惡業是不可能的,但是應該好好地懺悔,讓這些惡業盡量減少。比如,以前喜歡說綺語,現在知道了這是一種過失,就能隨時懺悔了。原來是每分鐘都說綺語,通過不斷的對治,變成一天才說一次,然後是幾天、幾個月才說一次。這樣慢慢改,最後就徹底不說綺語了,就勝利了。
 

大安法師

夢中做壞事說明我們的煩惱的、業力的習氣種子還很強大,有時候在白天都會控制不了,去造作惡業。所以這些原來不好的種子我們怎麼轉化?還是要靠這句阿彌陀佛,要多念。念阿彌陀佛名號,彌陀名號就是真如,真如熏無明。如果你不念佛,我們所熏的世間的五欲六塵是無明加無明——越來越黑。

天台子達照

《霧霾清肺茶》配方:羅漢果20克,烏梅15克,百合10克,廣金錢草10克,羅布麻10克,煎水代茶飲,每天數次。 功效:能及時清肺,潤肺抗病毒,溫中行氣,潤肺養陰、化痰散結作用。 陰霾天氣不僅是心臟殺手,它比香煙更易致癌,大家珍重。
 

大安法師

徹悟大師就有句話,一個偈子:「一句彌陀,我佛心要,豎徹五時,橫該八教。」這一句「南無阿彌陀佛」是我佛——本土的釋迦牟尼佛、極樂的阿彌陀佛的無上的心要,這個「心要」包括著他的大慈悲心、大智慧心、大善巧方便在裡面。

天台子達照

《逆境中如何成長》:不抱怨、不難過、都是因果要認錯。由他謗、任他說、把火燒天自闖禍。對眾人,要愛心,德厚名高鬼神欽。獨自處,情緒新,來日方長看如今!

天台子達照

《多少知道點》:少閑話,多念佛,真誠對人不琢磨。少懶散,多修福,髒活累活不怕苦。少妄想,多動手,遇事不會犯憂愁。少自求,多為眾,心胸開闊自從容。少自憐,多自信,分秒必爭是精進。少幻想,多務實,兩手空空心也值。少分別,多認真,一切佛法為明心。
 

夢參老和尚法語

菩薩跟羅漢的區別在哪裡?都成了道,都了了生死。一個是利益別人,一個是衹能自利。道在人弘。一切真正的道理要人去弘揚,釋迦牟尼佛已經不在世了,快三千年了,如果沒有人弘揚,斷滅了、消失了;如果斷滅消失了,我們這三千年來的弟子還能聞到佛法嗎?那就聞不到了。聞不到就得不到度了,不能得度了。

夢參老和尚法語

【怎樣才能發「菩提心」持久不退呢?】我們凡夫心,時進時退,雖說發菩提心,但過到境界就退心,所以菩提道難行。故說勇猛心容易發,持久心難生。常作如是念:『假使熟鐵輪,在我頂上旋,終不以此苦,退失菩提心。』來策勵自己,並且至心禮三寶,求諸佛菩薩加持,便可使心無退轉。

天台子達照

快樂要做兩件事:學會放下,懂得從容。人生在世,難免會遇到很多不如意,生活中出現不順心的事情,不要心懷不滿、怨氣沖天,也不必耿耿於懷、一蹶不振,是福是禍都得面對,是好是壞都會過去。與其背著包袱埋頭受罪,不如放下包袱享受生活;與其煩躁地抱怨生活命運不公,還不如從容淡定地笑對人生。
 

濟群法師

做事,用心好好做便是了。沒有對成功的執著,也就不存在對失敗的擔憂。
 

夢參老和尚法語

勸大家多讀讀《普賢菩薩行願品》,所謂讀誦大乘。讀了之後就明白,不是吃苦纔是學佛,衹是要以「苦」來怖愄生死,所謂八苦交煎——生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、五陰熾盛。學佛就是為了斷掉這些苦。而這些苦,其實都是自己招來的,你不招就沒有苦。

達真堪布

在這個世間,既不要把一時的困難看得太重,也不要把一時的助緣看得太重,這都不算什麼。財富不是福,法福纔是福;世間的聰明不是智慧,能修持正法、能明白佛理纔是智慧,纔是最重要的。
 

大安法師

有的人先富後窮,或者得點錢很辛苦。是由於他佈施才有這個財富,但是由於佈施得不爽快,中間有曲折,他以後想得到財富也就很辛苦,或者先富後窮這些。

大安法師

在念佛的功夫上,也是熏習的過程。我們用佛號來熏習一顆出離世間、離苦得樂的種子。這聲佛號是用「真如、自性」來熏習我們的阿賴耶識,在你的阿賴耶識裡面熏習一個好的種子,淨業的種子。所以大家要勇猛的熏習淨業,熏習這顆念佛的種子

達真堪布

修行主要是心,身是其次。有機緣、有必要的話,可以到寺院出家修行,可以弘法利生;若是沒有機緣,沒有必要,也可以在世間利益一些有緣眾生,可以了緣了債。無論你出家,還是在家,都是緣,都是有意義的。
 

天台子達照

《生活在佛法中》:修行其實和養花是一樣的道理。保持鮮花的新鮮美麗需要不斷的換水、修剪,保持心靈的清靜則需要用善的心念洗滌心靈,並時時清除頭腦中惡的念頭。佛法不只在佛經上,也在我們生活的每個細節裡,從吃飯、睡覺、養花、呼吸、脈搏...到身體的一言一行,所有的生活瑣事都可以融入佛法。
 

星雲大師

見到人家有了好處、利益,不要想分一杯羹,也不要生起嫉妒心。要以隨喜心為人家歡喜、祝福,這樣就不會癡心妄動,所謂「見利不求沾分」

大安法師

佛成佛之後他一定不會在常寂光土就在那裡安享快樂,他一定是以同體的悲心,衹要我們還在三界六道輪迴,佛就會不斷地來到這個苦難的世間來救度我們。何以故?是由於他要報眾生的恩,是由於他有同體的悲心,我們輪迴,諸佛就也痛心,如箭入心。

達真堪布

有些人總是求,修其他法的時候沒有太大的興趣,一說要供護法就都有興趣了,都積極參加。其實若是你沒福報,善神護法也沒辦法。所以,大家要多種善根、多積纍福報,否則再怎麼跟護法求也很難得到。
 

夢參老和尚法語

《自在輪經》云:若每日念誦一千八百遍六字大明咒者,清淨一切罪業及障礙,並從病、魔等違緣中解脫。《一百零八名號經》云:若誦嗡嘛呢叭咪吽者,不墮三惡趣,不感染由其業力所感之麻風病、黃水瘡之皮膚病、瘡疽、肺氣腫等一切疾病,並從中解脫,能憶念一切宿世,命終時往生極樂剎土。

天台子達照

《再讓心一點點》:再忙也要讓心休閑一下,再累也要讓心充滿力量,再苦也要讓心安住快樂,再壞也要讓心存有良好,再緊張也要讓心放鬆,再懈怠也要讓心不退墮,再厲害也要讓心平和低調,再激動也要讓心寧靜致遠,再怎麼強勢也要讓給心一點點……
 

夢參老和尚法語

【緣起空性】《雜阿含經》第十二卷佛說:「緣起不是我所做的,亦非愚人做。」緣起不是哪個人做成的,不是創造出來的,不論佛出世或者未出世,緣起永遠如是,這就是緣起義。「由緣有故有,由緣無故滅。」這是不變的法則,是佛教最了義的定義,是不能轉變的,不論佛有說、沒說,前佛、後佛,一切都如是。

達真堪布

有的人脾氣不好,非常容易生氣、發怒。在你生起嗔恨心的時候,應該去想想它的危害。它一旦在我們的相續中出現,我們就不會有快樂,而且身體健康也會受到損害,更重要的是往昔積纍的所有善根也會被摧毀。反覆這樣思維,就能對治嗔恨心了。
 

大安法師

《華嚴經》展開四種法界。第一種是理法界。就是證悟到我們現前一念,不生不滅的平等的心性。第二是事法界。就是了解宇宙人生森羅萬象色法心法種種差別之相。第三是理事無礙法界。這個平等的心性與森羅萬象的事相相即相入,互相滲透,圓融無礙。第四是事事無礙法界。事和事之間相即相入,圓融沒有障礙。

大安法師

《金剛經》上說,當你讀誦《金剛經》的時候被人誹謗,這是件好事,這是在幫你消業障,叫重罪輕報,提前受了。把你要下三惡道的罪,就通過被人罵了,被人打了,被人侮辱了的這麼一個行為給你消掉了。我們是看不清這樣的因果的關係的,這裡面錯綜複雜。但你衹要是真誠修行,都是好現象。