念佛機能夠為亡者念佛嗎

佛弟子文庫  簡體字   作者:淨界法師  2019/03/15

念佛機能夠為亡者念佛嗎

問:師父慈悲!剛剛提到念佛機的問題,就是《地藏經》也講人臨命終時,如果有人為他念一聲佛號的話,他起碼是不墮惡道。這個時候我不知道念佛機是不是也起同樣作用?假如說我在院子裡每天都放念佛機,有眾生往生的時候,他是不是能受到這個功德受用?

淨界法師答:聽到一句佛號不墮惡道,但是他要聞持,要受持。我想我們現在聽過《佛法概要》,諸法的緣起,一定要從內心安立。

如果你念佛號的時候,他甚至於沒有聽到,也可能他耳根已經敗壞,因為我們在臨終的時候諸根敗壞,理論上耳根會最後走,但是也有例外。

那麼你到一個現場的時候,他已經沒有呼吸了,那他到底耳根在不在你也不知道,對不對?當然我們放佛號沒有壞處,但是對他有沒有好處,難講!第一個,他是不是相應?第二個,他跟佛號接觸的時候,是不是有信仰?這個很重要!

他是不是相信這個音聲是一種功德相?因為信仰是雙手,沒有信仰你就不能取寶。

如果對阿彌陀佛的佛號你認為它只是一個音聲,結果就是——它果然是一個音聲,因為他沒有信仰。所以他這個會入寶山而空手回的,佛號在他的心中轉一次的時候,不一定會留下珍寶,不一定,如果他沒有信仰的話,他沒辦法去取寶。

所以唯識學說信就是雙手,這個牽涉到他本身對阿彌陀佛佛號的信仰、他的皈依。如果他完全不相信,那就有限了,那救拔就有限了。

因為珍寶在他的心中轉一次,他沒有雙手就沒辦法取寶了。

所以你敢說他聽到佛號,他沒有信仰能夠不墮惡道嗎?不能這樣講。你要這樣子成立的話,那佛法的因緣觀要重新建立了,那就不是一切唯心造了,就是有一種外在的力量能夠主導你了,那是他生的、上帝的思想。

佛教的因緣觀一定從內心發作的,誰對你來說都是助緣,你的心只要不相應,這個東西對你等於沒有。

佛教的因緣觀跟外道的因緣觀最大的差別,就是因為一切法畢竟空,所以才能夠緣起。

一念心動,你念頭一動,就是一個緣起;你念頭不動,就沒有緣起了。所以他心中跟佛號不相應,不相應是什麼?最基本的相應是信仰;第二個就是願力;第三個就是觀照。他相應有淺到深的一種相應,如果你連信仰都沒有,這個佛號對你今生幾乎沒有幫助,絕緣。因為你心中沒有建立一種力量,你怎麼去改變緣起?

所以,諸位你要知道,心力帶動佛力,不是佛力帶動心力。如果你認為佛力可以帶動你,那你這個是外道思想、他力的思想。

如果佛陀可以帶動我們的心力,那應該每一句佛號進入了心中,結果都一樣,因為是佛陀決定的,對不對?那就不應該有些人念佛有往生,有些人不往生了。如果佛陀可以主導的話,是不是?所以這個不能成立。

所以是我們在主導佛號,你有多少準備,佛陀給你多少功德,這才合乎緣起。這個很重要!感應道交不能向外追求,「眾生心垢淨,菩薩影現中」,是有條件的感應。你準備好了多少,佛陀給你多少。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 淨界法師