愛生氣的人很難健康長壽

佛弟子文庫  简体字   發佈時間:2013/08/08

愛生氣的人很難健康長壽

愛生氣的人很難健康,更難長壽。我國首批國醫大師,中國中醫科學院、中國工程院院士程莘農教授指出,要養生,關鍵就要會散氣,如果氣散不掉,很多疾病都會由此而發。身體會留下痕跡

長期生氣的人,會在身體上留下不同的痕跡。從外表看,脾氣火暴,經常處於發怒狀態的人,多數會禿頂。嚴重的還會使頭頂變尖;程度輕點的,則會在額頭兩側形成雙尖的M形微禿。

從中醫角度分析,發脾氣時,氣會往上衝,造成頭頂發熱,導致脫髮。嚴重的暴怒,有時會造成肝內出血。生氣導致的肝熱,繼而會影響到肺,肺熱的一個嚴重後果就是失眠。

如果生了氣散不出來,比如悶氣,往往會在胸腹形成中醫所謂「橫逆」的氣滯,很可能導致婦女乳腺小葉增生和乳癌,也可能造成十二指腸或胃潰瘍,嚴重的會引發胃出血。愛生氣的人還易得癌。

讓「氣」在體內更順暢

當人生氣時,氣流在體內處於一種紊亂狀態。要想養生,必須讓氣流和諧順暢起來。調神順氣主要包括以下幾個方面:

一是難得糊塗。還沒發生的事,別想太多;正在發生的事,別過於困擾;已經發生的事,就由它去吧。二是順應季節。春季活潑,夏令暢達,秋天恬靜,入冬則藏而不泄。三是節制情感。「忍一時之氣,免百日之憂。」四是要有精神寄託。可以欣賞音樂,也可以養花弄草。老人只要有了精神寄託,就會對生活充滿信心,減少不必要的生氣。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 >