平常沒什麼感覺,臨終時你就知道怕了

佛弟子文庫  简体字   作者:淨界法師  2019/01/07

平常沒什麼感覺,臨終時你就知道怕了

如果一個人,他對過去的業都沒有處理——沒有處理的意思,從唯識的角度就是隨順它。

你說:我沒有對治它,我也沒有隨順它。你沒有對治它,你就是承認它,就是隨順它。唯識就是這個意思,沒有第三種可能。所以你今天沒有懺悔,沒有對治,抱著一種順其自然的態度,它就會在你心中不斷地醞釀,因為它已經形成一種勢力了。

你平常沒什麼感覺,但是臨終的時候你就知道怕了。業力的可怕,往往到了臘月三十才跟你算賬。所以臨命終臘月三十算總賬的時候,不拜懺的人會覺得來不及了。

我希望大家要知道一件事情,不要忽略你的過去,我們不是今生才有生命。如果你今生是一張白紙,你什麼事都不要做,你只要憶佛念佛就好了,因為你本來是一張白紙。關鍵是我們在輪迴當中打滾了這麼久,累積很多的業力。你不處理它,它絕對不會放過你的。

第八識的可怕是它平常不表現出來,因為它沒有成熟,它表現幹什麼呢?它臨終才表現出來。等到你知道可怕的時候,對不起,來不及了!你已經陷入業力的風暴了,你怎麼提起佛號呢?

所以我們必須要掌握先機。一個有智慧的人,他必須在臨終的時候就把阿賴耶識的業處理乾淨了,讓它沉澱下來,否則你的生命就是被業力所控制的人生。因為業力的勢力是熟境界,你念佛的時間是短暫的。帶業往生必須有條件,必須讓業沉澱。所以請大家不要忽略業力這一塊!


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 淨界法師