佛陀勸誡比丘勿以神通度眾

佛弟子文庫  简体字   發佈時間:2015/05/28

佛陀勸誡比丘勿以神通度眾

昔日,佛陀與一千二百五十位比丘住在那難陀城的波婆利掩次林中。當時,有長者子,名為堅固,來拜謁佛陀,他頂禮佛足後,恭敬的在一旁坐下。堅固向佛陀懇求:「令人尊敬的世尊!希望您能告訴諸比丘:‘當婆羅門、長者子、居士來參訪時,能為他們顯現神通變化,以彰顯世尊所教導的法門非常殊勝,以便使更多人恭敬信受。’」

佛陀告訴堅固:「我從不教導諸比丘為婆羅門、長者、居士等顯現神通變化,唯教導弟子們於空閑處,靜默的思惟解脫之道。若在修行上有所成就,應當隱藏,莫形於外;若有過失,則要慚愧,在僧團中懺悔。」

堅固聽了以後,再次請求:「祈願世尊告訴諸比丘們:‘若有婆羅門、長者子、居士來時,當顯現神通變化,以彰顯世尊所教導的法門殊勝、無上。’」

佛陀依然回答:「我從不教導諸比丘們顯現神通變化,只教導弟子於空閑處,靜默的思惟解脫之道。若在修行上有所成就,應當隱藏,莫形於外;若有過失,則要慚愧,在僧團中懺悔。」

這時,堅固長者子稟白佛陀:「對於您教導的無上法門,我深信不疑。但是那難陀城是個繁華富裕之地,人口眾多,若能為他們顯現神通變化,將有助於世尊及諸大比丘的弘化,令大眾深信而多所饒益。」

然而佛陀再次表示:「我從不教導諸比丘們在婆羅門、長者、居士等面前顯現神通變化……何以這麼說呢?神通略有三種:一是神足通;二是能知道他人心念的他心通;三是教誡通。

「什麼是神足通呢?堅固長者子!諸比丘因為修習禪定,其身能行於空中,能出入大地,瞬間行至梵天……。此時,若有深信佛法的長者、居士等,見比丘們顯現無量神變,瞬間即可至於梵天,一定會告訴未具信心的長者、居士說:‘我見比丘現無量神通變化,見其瞬間即可至於梵天。’那些未信佛法的長者、居士聽後,就會說:「我聽說有持瞿羅咒者,也能示現如是無量神通變化,乃至行於梵天啊!」

佛告訴堅固:「那些未具信心之人,說這些言語,豈不是犯了譭謗的過失嗎?」

堅固回答:「確實是譭謗之言。」

佛言:「因為這個緣故,我不教敕諸比丘顯現神變,但教弟子於空閑處,靜默的思惟解脫之道。若在修行上有所成就,應當隱藏,莫形於外;若有過失,則要慚愧,在僧團中懺悔。

「什麼是觀察他人心念的神通?比丘示現觀察神足,能了知眾生的心念。若有深信佛法的長者、居士,見到比丘示現無量觀察神通,必會告訴其他人說:‘我見比丘現無量觀察神通變化,能了知眾生的心念。’那些未信佛法的人聽了之後,心生譭謗說:‘有持誦乾陀羅咒者,亦能了知他人種種心念!’長者子!此人豈不是犯了譭謗的過失嗎?」

堅固回答:「確實是譭謗的言論。」

佛言:「這正是我不教來諸比丘顯現神通變化的緣故,唯教弟子於空閑處,靜默的思惟解脫之道。若於修行上有所成就,應當隱藏,莫形於外;若有過失,則要慚愧,在僧團中懺悔。長者子!這就是我比丘所示現的觀察神足。

「什麼是教誡神足?長者子!如來至真、等正覺出現於世,具足十號之德行。能於諸天界、世人、魔民、或魔天界、沙門、婆羅門中,以我身作證為眾生說法,無論是對上、中、下根,所說皆悉真理,義味清淨,具足清淨梵行。若有長者、居士聽聞我所說法後而生信心;因有信心,能隨法而觀察、自念:‘我不應繼續過在家生活,假若繼續過在家生活,五欲、煩惱如鉤鎖相連,令我心不得清淨,無法修習梵行。我今寧願剃除鬚髮,著三法衣,出家修道,具諸功德,乃至成就三明智慧,滅除一切煩惱闇冥,生圓明大智。這些功德智慧從何而有?皆由精勤用功,愛樂獨處、閑居,專念不忘,才能具足。’長者子!這是我比丘所現之教誡神通。」

這時,堅固長者子稟白佛言:「可有比丘已具足此三種神通?」

佛告訴長者子堅固:「我且不說已成就此三種神通的比丘人數,因為甚多比丘都已具足此三種神足。長者子!在僧團中,有一位比丘在眾中自思:‘此身之地、水、火、風四大,如何能令其永滅?’這位比丘運用神足通,倏忽之間至天界,往至四天王所,問四天王:‘此身之地、水、火、風四大,如何能令其永滅?’

「長者子!四天王回答比丘:‘我不知如何能令四大永滅?在我之上有天,名忉利天,微妙第一,忉利天人有大智慧,他們能知如何令四大永滅。’比丘聽後,立即往詣忉利天,問天人:‘此身之四大假合,地、水、火、風,如何令其永滅?’忉利天人答比丘:‘我不知如何令四大永滅,在我之上更有天,名焰摩天,微妙第一,焰摩天人有大智慧,他們應該知道。’比丘立即前往請益,但他們仍然不知其所以然。

「如是展轉,比丘分別到了兜率天、化自在天、他化自在天,天人一概回答:‘我不知如何令四大永滅?我天之上更有天,微妙第一,其天人有大智慧,名梵迦夷,他能告訴你如何令四大永滅。’比丘即倏至梵天,問梵天天人:‘此身四大,地、水、火、風,如何令其永滅?’梵天天人告訴比丘:‘我不知如何令四大永滅,今有大梵天王,無人能勝、統理一千世界,富貴尊豪,最是自在,他能造化物,是眾生父母,一定能知如何令四大永滅。’

「長者子!於是比丘又問:‘大梵天王現於何處?’天人回答:‘我不知道大梵天王現在何處?但我以意念觀察,他不久便會出現。’未久,大梵天王就出現了。比丘問梵王:‘此身四大假合,地、水、火、風,如何令其永滅?’大梵天王告訴比丘:‘我乃梵天之王,無人能勝,統領一千世界,富貴尊豪,最得自在,我能造萬物,是眾生父母。’時,比丘告訴梵王:‘我不是問你這些事,我想請問四大──地、水、火、風,如何令其永滅?’

「長者子!梵王依然回答比丘:‘我是大梵天王,無人能勝,我能造萬物,是眾生父母。’……比丘重複問了三次,大梵天王仍然無法回答如何令四大永滅,接著,大梵王拉著比丘右手,到人所不見之屏處說:‘比丘!今諸梵天之王皆說我是智慧第一,無所不知,所以我不能說:‘我不知、不見如何令四大永滅!’又說:‘你實愚癡!不求教於大覺、大智世尊,反而來諸天界,向天人請問此事。你應該去向世尊請法,謹記佛所說,專心一意的受持。’又告訴比丘:‘此刻,世尊正在舍衛國給孤獨園內,你可前往問道。’

「長者子!那時,比丘於梵天上立即隱沒,速度之快如壯士屈臂、伸臂之間。比丘即時到舍衛國祇樹給孤獨園,向我頭面禮足,在一旁坐下,說道:‘世尊!今此四大,地、水、火、風,如何令其永滅?’

佛於是說偈頌回答:

  「何由無四大,地水火風滅?

   何由無粗細,及長短好丑?

   何由無名色,永滅無有餘?

   應答識無形,無量自有光。

   此滅四大滅,粗細好丑滅,

   於此名色滅,識滅餘亦滅。」

堅固長者子問佛:「世尊!請問這位比丘的名號?我如何奉持?」佛告長者子:「此比丘名為阿室,你應當敬心奉持。」當下,堅固長者子聽佛開示後,歡喜依教奉行。

典故摘自:《長阿含經·卷第十六》(二四)

省思:

這念心本自具足神通妙用,凡夫只為妄想煩惱所礙而不自顯,只要這念心能夠安住、作主,保持正念,沒有任何妄想執著,十方世界都在一心中。能如是行,則行住坐臥,起心動念皆是自性妙用。

所以,若一味執著於神通變化,忽視正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定之正確修行途徑,放舍本心之根本,逐於神通之枝末,仍是心外求道之徒,終要墮落流轉生死。所以世尊教導弟子:「若在修行上有所成就,應當深自隱藏,莫形於外」。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 佛教故事