佛教四威儀與身體健康

佛弟子文庫  简体字   作者:恆強法師  2012/02/25

現代職業人士及年青人常見的身體疾病有頸椎病、腰椎病、胃病、脂肪肝、眼病、前列腺炎、痔瘡等,而這些疾病大多與不健康的生活方式有關。生活方式則主要表現在行、立、坐、臥四個方面,即佛教所說的四威儀。四威儀首先是指我們身體的行、立、坐、臥四種形態,其次要求這四種身體形態要具足一些儀態,及由此體現出相應的威德,故名四威儀。如中國古德所說的行如風、立如松、坐如鍾、臥如弓,即是說四種威儀的姿勢要求與精神狀態。另外,《長阿含·九·眾集經》中說四威儀為「可行知行,可住知住,可坐知坐,可臥知臥」,這說的是四威儀更高的層面,即在日常四威儀中培養利益正知與適宜正知。利益正知是正知言行的利益與過患,偏向於世間人的智商;適宜正知是正知言行在時間、場合、方式上是否適宜,偏向於世間人的情商。對於世間人,這兩種正知不僅可以成就、圓滿生活智慧,還可以修身、養生,避免由不健康的生活、工作方式所引發的種種身體疾病。

日常生活中的四威儀若損害到身體健康,通常是因為過勞損與習慣性的不良姿勢。對於日常生活中必要的有益之四威儀,即使沒人要求我們做,我們自己也當主動去做;對於不必要的有害之四威儀,即使有人要求我們去做,我們自己也不應當去做。

一、行威儀

四威儀中的行,其狹義為行走,廣義則包括身體從一個地方到另一個地方的任何方式的移動。佛教中行威儀所要求的「行如風」,是說行走時如風行水上、無有滯礙,即不急不躁、從容自在,避免左顧右盼、搖頭晃肩、扭腰擺臀。另外經典中說的「可行知行」,是說可行則行、當行能善行,避免不善巧的有害之行與時間、場合上不必要之行。

很多從業者需要通過一定的行走來完成工作,如農民的耕地施肥、搬運工的肩扛背駝、投遞員的穿街走巷、業務人員的出差應酬等,他們都要付出相當的體力。還有生活中的散步、溜狗、旅遊、運動等休閑活動,也是不同方式的行走。如果在某一段時間內由於工作量大、加班加點而透支體力,這會導致身疲力乏或身體局部勞損;如果長年累月的透支體力,則可能導致不可逆轉的身體損害。

農村婦女與城市中體力勞動者的腰椎都容易勞損,易患上腰椎間盤突出。現代投遞員、郵遞員、送貨員及其他經常上門服務的人員,容易患三大職業病:一、關節痛,是由長時間上下樓、蹬自行車造成的;二、前列腺炎,是由長時間騎自行車、摩托車造成的;三、腸胃病,是由長時間飲食不規律造成的。

有些工作既需要體力又需要腦力,如長期需要奔走的律師、記者、公關員、銷售員及其他業務型人員,多長期處在高度緊張的精神狀態中,可能會造成神經緊張和過早衰老。同時,他們的飲食起居極不規律,多數易患失眠和胃病。經常出差的人更容易便秘或腹瀉。業務繁忙的白領階層通常精神壓力大、睡眠不足,最容易得功能性消化不良和消化性潰瘍等胃腸道疾病;他們又經常觥籌交錯、勸酒拼酒而傷身,容易導致高血脂、高血壓、脂肪肝等疾病。另外很多年輕人仗著自己年輕,晚上夜生活豐富,這些都會造成睡眠障礙。

當長期外出、覺得疲勞時,此時則適宜暫緩工作,放鬆一下自己的神經。如在坐車時可全身放鬆、閉目養神,步行累了可找個公園坐下休息,口渴了可找個茶館、咖啡廳邊消渴邊聽聽音樂,肚子餓了可找個中意的菜館嘗嘗可口菜餚。工作繁忙者,更要養成良好的飲食與睡眠習慣。有胃病的更應當改變不良的飲食習慣,吃飯要定時定量,細嚼慢咽,不要偏食,盡量不抽煙、少喝酒,少吃辛辣、油膩的食物,努力避免暴飲暴食。好的睡眠習慣在臥威儀中會講到。

有不少人誤認為在工作之餘可通過大量的運動來增強體質、調節身心,他們卻不知道過量的運動會使體內耗氧量急劇增加,並產生大量「活性氧」,更使人易感疲勞、過早衰老;此外劇烈的運動也會加劇身體一些組織器官的勞損、一些生理功能的失調,甚至導致人體免疫系統受損。對於工作繁忙者,則要多多提倡適宜的有氧運動,如散步、慢跑、舞蹈、瑜伽、太極拳、伸展運動等,會很好的調節身心並促進健康。

二、立威儀

立,經典中又作「住」,即是站立、住立。佛教中立威儀所要求的「立如松」,是說站立時要頭項正直、全身挺拔,避免耷拉著頭、含腹垮腰。另外經典中所說的「可住知住」,是說可立則立、當立能善立,避免不善巧的有害之立與時間、場合上不必要之立。

如因工作,需要長期站立者易患下肢靜脈曲張,並致下肢常感酸脹、乏力,踝部、足背可出現水腫,從事服務行業者最為常見。為避免下肢靜脈曲張,感覺疲勞時可兩條腿輪換支撐全身重量,也可以踮起腳後跟一起一落地活動一下,每晚睡前用熱水泡腳或做腿部按摩。另外游泳是防治靜脈曲張的最佳運動方式之一。

長期站立者更不宜常穿高跟鞋。女人穿上高跟鞋以後身體會前傾,全身的重量基本落在腳掌上。加上鞋前部緊窄、腳趾受力不均勻,長期穿高跟鞋者不僅容易造成腳趾長水泡、前腳掌起繭、腳掌或腳跟長「雞眼」、腳部酸痛、踝部易扭傷,還往往導致足部變形、足拇囊炎、蹠骨骨折、膝關節痛及腰酸背痛等癥狀。

如果工作確實需要穿高跟鞋,鞋跟不宜太細,最好不超過5釐米,而鞋頭宜稍寬鬆,讓腳趾有舒展的空間。平時穿高跟鞋時可在腳前掌做個軟鞋墊,緩衝腳掌所承受的壓力。下班之後則換穿一雙舒適的平底鞋,回家後同樣用溫熱水至少泡腳5分鐘,每天注意腳踝與足部按摩。

另外青春期女性不適宜穿高跟鞋,實在愛美要穿的就穿坡跟鞋及鞋跟不超過3公分的鞋子。因為15-16歲的女性足骨正值發育成熟時,過早穿高跟鞋會使足骨按高根鞋角度來完成骨化過程,易發生畸形;並使未定型的骨盆負荷加重,導致骨盆口狹窄,因此直接影響成人後的分娩。

三、坐威儀

坐於任何可坐之處即為坐。佛教中坐威儀所要求的「坐如鍾」,是說坐時上身端正、下盤穩固,避免歪頭垂頭、前俯後仰、東倒西歪、倚牆靠柱、翹腿抖腿。另外經典中說的「可坐知坐」,是說可坐則坐、當坐能善坐,避免不善巧的有害之坐與時間、場合上不必要之坐。

經常久坐不動,因脊椎骨承擔全身重量,會導致脊椎骨變形而誘發多種脊椎病;另外肩頸部長時間不動,會引起頸椎僵硬。在需要經常坐班的職員中,位居榜首的職業病是頸椎病。經常久坐不動者另外還容易引發腰椎增生、腰椎間盤突出;或者有的人坐姿不良,而產生腰肌勞損、根性坐骨神經痛等。久坐者因缺乏全身運動,會使胃腸蠕動減弱、消化液分泌減少,日久就會出現食慾不振、消化不良以及脘腹飽脹等癥狀;也會使脂肪堆積在下腹部和腰背部,導致向心性肥胖;有時還會引起便秘、痔瘡與坐板瘡;久坐者還容易得前列腺炎,長期坐班者患此病高達30%。

長期靜坐操作電腦者,極易出現頸椎代償性增生。此外還容易出現各種眼病,如眼睛乾澀、發癢、灼痛、畏光、視覺模糊和視力下降,有的人還感到頭暈、頭疼,這在醫學上稱為電腦眼病。還有,經常使用電腦時,手腕關節因過度勞累,比較容易患「鼠標手」,主要表現為腕部肌肉和關節、食指和中指僵硬疼痛、麻木,及拇指肌肉無力感。天天面對電腦屏幕的人,容易被屏幕的熒光輻射與靜電吸附的灰塵刺激臉部皮膚,使臉部乾燥、衍生皺紋、長出痤瘡和粉刺、生出色斑,同時變黃變黑。

現代辦公室通常裝有空調,經常開空調會導致房間空氣不新鮮、空氣中微生物增多、溫濕控制不當、室內外溫差太大和室內負離子濃度降低,久居其中的工作人員易患上呼吸道疾患,如感冒、鼻炎、咽炎和氣管炎等。所以上班時應適時到陽台上呼吸新鮮空氣,下班後應讓空調房間自然通風。另外夏季在空調房中,要注意肩頸部保暖。

久坐不動者平時要注意適時的放鬆,比如喝杯茶同時伸伸懶腰、去陽台上呼吸新鮮空氣並看看遠景、找同事閑聊幾句順便活動一下手腳、去衛生間方便時也順便給朋友親人打個電話,這樣適當開會兒小差一般不會影響正常工作,同時能有效暫緩疲勞、放鬆身心。平時操作電腦時要端正坐姿,眼睛與屏幕保持不少於70釐米的距離。工作中間適當閉目養神,最好一小時離開電腦休息10分鐘,站到窗口遠眺3分鐘。盡量避免長時間保持一個坐姿,伏案工作一段時間後可暫離座位活動一下全身。

四、臥威儀

臥,指全身躺臥。佛教中臥威儀所要求的「臥如弓」,是說臥時右側,上身挺直,兩腿相累稍曲,是為「吉祥臥」;並注意避免扭身睡、半坐半臥睡。又《摩訶僧祇律》卷三十五謂不得阿修羅臥(仰臥)、餓鬼臥(伏臥)、貪慾人臥(左側臥),而只許右側臥,但惡眠而於不自覺間翻動者及老病者、右脅癰瘡者則屬例外;《十誦律》卷四十五則謂不得在燈明中臥,無病者不得隨意晝臥;《大比丘三千威儀》卷上說不得向壁臥。另外經典中說的「可臥知臥」,是說可臥則臥、當臥能善臥,避免不善巧的有害之臥與時間、場合上不必要之臥。

許多上班族經常需要加班熬夜,另一些人則夜生活豐富,在外留連忘返。這些人長此以往,會導致人體生物鍾顛倒,神經系統、內分泌系統紊亂,從而出現食慾不振、失眠、多夢、精神萎靡、反應遲鈍、健忘以及頭暈、頭痛、腰膝酸軟、手腳冰冷等癥狀,進而誘發神經衰弱、高血壓、胃潰瘍等疾病。

睡眠時間也不能過多,過度睡眠對人體健康同樣不利。尤其是慢性病患者,如果有賴床不起的習慣,會使機體的患病器官日趨衰退,導致病情加重。經常睡懶覺會擾亂人體生物鍾和人體激素的分泌,如白天激素上不去、夜間激素降不下,則讓人夜間睡不著,白天卻精神萎靡、反應遲鈍。

人體在長期臥床、活動減少的情況下,骨骼中的鈣就容易脫落,尿鈣增多則容易發生結晶,久之可能會形成腎結石。有些病人因長期臥床、極少起床活動,身體的重量長期壓迫某處組織,容易產生很多相關併發症,如褥瘡、便秘、尿結石、高血鈣、骨質增生、骨質疏鬆、泌尿系統感染、肺炎、肺栓塞、心血管疾病、口腔疾病、肌肉廢用性萎縮、關節硬化、生存意志明顯降低,從而導致最終治療失敗。

另外睡眠不規律通常會導致飲食不規律。如夜生活豐富者夜間通常過量進食,易引起肥胖、失眠等。睡懶覺的人通常不吃早餐,胃腸經常發生飢餓性蠕動,久之易得胃炎、胃潰瘍病。

總而言之,為了保證身心健康,在日常生活的行、立、坐、臥中,一方面要注意姿勢、威儀,另一方面要避免過勞損。《大智度論》卷十中說人身「常病常治,治故得活,不治則死……復有身四威儀:坐臥行住,久坐則極惱,久臥、久住、久行皆惱」。《黃帝內經·素問·宣明五氣》篇中也說道:「久視傷血,久臥傷氣,久坐傷肉,久立傷骨,久行傷筋,是謂五勞所傷。」面對「五勞」,《黃帝內經》提出了「不妄作勞」、「形勞而不倦」的養生原則。久立者宜臥,久臥者宜行,久行者宜坐,久坐者宜動,在日常學習、工作、生活中,要避免過勞損,宜通過四種威儀相互調節,這樣才可以保證身心健康。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 >