令人心酸至極的微瞬間

佛弟子文庫  简体字   發佈時間:2012/02/17

令人心酸至極的微瞬間

✎:網銀是我爸幫我弄的,用的時候,發現驗證信息是「女兒,努力!」

✎:媽說:「想你的時候,就一個人去逛街,想像著那些漂亮衣服穿在我女兒身上是什麼樣子的,這樣我就開心了。」

✎:家裡買台大電視,我想放客廳,而老媽想讓放他們臥室。一直爭執不下,最後還是老媽妥協了。很多年過去了,有天老媽發短信:電視放我和你爸臥室其實是想讓你能來我們屋看,這樣可以多陪陪我們……當即釋懷,忍不住大哭。

✎:爺爺拉著我說:「我很好,別擔心,你自己在外面注意身體,多吃點好吃的……」明明在飯桌上,我只看到一小盤鹹菜孤獨的擺著,眼前頓時模糊一片,那天是他80歲的生日啊~~~

✎:在外第一個春節坐火車回家帶了一瓶綠茶,媽媽說:「我從來沒有喝過這個東西,好好喝。」

✎:我是單親家庭,一直和媽媽生活在一起。平時老媽忙,每天就晚上能看到。一天半夜,狐朋狗友找我玩,出門前,媽媽一邊看站在門口換鞋的我, 一邊幽幽地問:「你……可不可以帶我一起去?」

✎:爸爸得了癌癥,進手術室做手術,等了四五個鐘頭終於出來了。他又痛又迷糊,以為自己要死了,到處找我,說不出來話就在別人手上比劃著寫我名字。然後大家才聽懂他在叫我名字。

✎:大學後的第一個寒假,媽開始學習發短信。我是個沒耐性的人,本來幾句話的東西,卻嫌她手腳太笨,便沒耐心教下去了。晚飯後,媽和老爸在房間裡看電視,我在練聽力,那時候還用復讀機,恍惚間感覺有東西干擾,手機進條短信,只有5個字,媽媽問:兒,你在幹嘛?

✎:爸爸一次重病,在床上躺了大半個月都沒醒,後來在一個下午突然醒了。醒來時他嘴一直在動,媽媽把耳朵湊近了對他說:「你慢點說,我聽著呢。」 爸很虛弱地說:「女兒該放學回家了,你去把飯做了吧……」

✎:工作後離家只有四小時車程,但太忙,一年都沒回過家。一次出差順路回去,結果太倉促(之前我總會給她買套衣服或者營養品之類的),見到老媽子:「媽,我什麼都沒給你帶……」「媽什麼都不要,只要你回來我就很高興了!」自小就瘦,老媽子最關心的就是我在外面有沒有吃胖點,可最近工作太忙,消瘦了好多,心裡怕她擔心,「媽,我是不是瘦了?沒事,過段時間我就會胖起來的,因為以後的工作能輕鬆點。」「沒瘦,比以前胖了,呵呵。」她卻反過來安慰我。上午回家,下午就要走,想想離家工作這段時間的種種心酸及母親年邁卻不能陪伴,無以表達,「媽,我給你跪一個」,我就跪下去了,老媽一把就把我攙起來,生氣地說:「傻孩子,快起來!現在又不是解放前,被人看到會笑話的。」可當時她眼淚鼻涕全下來。

✎:姥爺去世了,因為媽媽從小不在他身邊長大,所以和他的關係並不是很好。平靜處理完後事,晚上回來她栽倒在床上抽泣道:「女兒,你知道麼,媽媽沒有爸爸了……」我頓時心酸至極。

✎:「你爸不在家,不想做飯,貓在陪我吃餅乾。」媽這條短信我一直存著。

✎:出國一年,回來時媽媽已患上老年癡呆,迷迷糊糊,不認人 ,我走到床邊看她時,她竟忽然衝我笑了,說,「你胖了。」

✎:小時候爸爸餵我藥,我嗆到了,媽媽就把他罵出去了。後來媽媽問姐姐爸爸哪去了,姐姐說爸爸在外面哭。

✎:當年媽病重,我趴在她身上哭著說:「以後我一定要研究出治這病的藥!」媽虛弱地說:「量力而行,媽怕你累……」

✎:母親老了,扶牆而出,已踏不出任何聲音……

✎:小時候,爸喜歡叫我和他一起去買菜 ,遇到賣水果什麼的我就直接要,他也喜歡買給我吃,他總是把小手指留給我牽著。

高中住在姨家了,一次回家,他讓我跟他去買菜,我走在他後面,看到他小手指還翹著,一如我小時候牽著他的樣子。

✎:放暑假在家,每天睡到中午,起來就吃一頓飯,什麼也不幹,晚上不過十二點不睡覺。媽就總抱怨我生活習慣不好,我也不聽,還總跟她拌嘴,媽總氣得說「你怎麼還不回學校」。結果走的那天下午,她在廚房包餃子,一定要我下來擀餃子皮,後來才知道不過是想趁機再跟我說說話。媽眼眶泛紅地說:「我還沒恨夠你你怎麼就要走了呢……」當時我淚如泉湧!

✎:那天是母親節,我媽給我買了條裙子。黑黑的,很土。她很開心的拿到我面前,炫耀地打開給我看,我卻說我不喜歡黑黑的。她就邊疊衣服邊委屈地說:「那不喜歡也買了,你就穿起來試試嘛,我覺得還不錯啊。 難道還要媽媽去退掉?再說母親節你都沒送什麼給媽媽禮物……」後來我晚上回家,想想自己有點不對,就發了信息給媽媽:媽,對不起,其實我是愛你的。因為沒想過我媽會發短信,所以就把手機放著就去洗澡了。後來出來,發現有條短信,打開來看,是我媽發來的:媽其實是逗你的,媽媽也很愛你!當時我的眼淚啊……

✎:有次跟爸媽通電話,通了很長時間。掛電話之後大概過了半個小時,媽媽又打電話回來,問:是不是有什麼事情,怎麼聽你一直唉聲嘆氣?是跟那女孩分手了?我哭了,這世上,只有爸媽才能聽得出孩子那不經意的一聲嘆氣……

✎:大年三十晚上,因為在外地加班不能回家過年,雖然爸爸知道我不回去,但他還是一個人冒著刺骨寒風到人煙稀少的小車站一直一直的等,媽媽叫他回來,可爸卻說:「萬一她是騙我們的呢,萬一她晚上就回來了呢。」後來聽到媽媽給我說這件事的時候,我心裡面就像被錘子狠狠的砸著那麼難受。

✎:CS正起勁呢,媽在邊上跟我說話,我愛理不理的,忽然她用很討好的聲音說:「你玩你的哦,我說話的時候,你隨便嗯幾聲應付應付我就好~」當時眼淚就砸下來了,從此再也不玩CS……


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 >