如何才能活得坦蕩

佛弟子文庫  简体字   作者:一誠長老  2018/06/18

如何才能活得坦蕩

假如說,一個人過於放縱自己的慾望,以至於沒有約束自己的心念、言語和行為,做了虧心事,造成了不好的後果,那麼這個後果就會在他的心裡留下痕跡,使他感到沉重、苦惱,甚至感到懼怕。如此一來,日子當然就難以過得明朗快樂。

活得坦蕩,心裡頭才沒有重負,人才能活得開懷。那麼,怎樣才算坦蕩呢?

第一,要少私慾。慾望一多,所求就多,一顆心時刻向外攀援,哪裡還有坦蕩的空間。況且,人為了私慾,常常會去侵害別人的利益,給別人造成傷害,所以要減少私慾,方能活得無愧於心。

第二點,少計較。不計較外界的得失、是非,因而內心能靜定,不生苦惱。凡事不與別人斤斤計較,不但給了別人機會,也取得了別人的信任和尊敬,使我們能夠與他人和睦相處。當我們對別人釋懷之時,即是對自己釋懷。

最後,還要少偽裝,少掩飾。內心很平坦,沒有藏著掖著的東西,沒有見不得光的念頭,不必用謊言來編織自己的生活。

心裡頭清淨無物,行為上自然清晰明瞭,行為沒有差錯,不偏激,人生也就少許多遺憾煩惱。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 >