蓮宗十祖截流大師畫傳

佛弟子文庫  簡體字   發布時間:2019/03/08

蓮宗十祖截流大師畫傳

一、父夢憨山,友成兒郎

截流大師(公元1626—1680年),諱行策,俗姓蔣,清初順康間人。父親名叫全昌,乃宜興老儒,與憨山大師是朋友。憨山大師示寂後三年,一天晚上,全昌夢見憨山進臥室,隨後,大師出世,由此全昌為兒子取名為夢憨。

蓮宗十祖截流大師畫傳

二、出家修道,契悟法源

大師長大成人時,父母相繼逝世,遂萌發修道的志向。十八歲那年,投武林理安寺箬庵問公出家。出家後,精進修持,脅不至席地修行五年,契悟法源。

蓮宗十祖截流大師畫傳

三、修習淨土,宿慧通達

問公圓寂後,大師住報恩寺,遇同參道友息庵瑛師,勸大師修淨土法門;又遇錢塘樵石法師,引導大師修習天台教觀。大師與樵石法師同入淨室,修法華三昧,宿慧頓然通達,窮徹佛法的精髓。

蓮宗十祖截流大師畫傳

四、創念佛七,詳明規式

康熙二年,大師結庵於杭州法華山西溪河渚間,專修淨業。康熙九年,大師住虞山普仁院,倡興蓮社,信從者日眾。又嘗起精進念佛七,曾發起一次長達三年的佛七,行持唯一句名號,唯專唯勤,風範後學,功德無量。大師作《起一心精進念佛七期規式》甚為詳明。不揀道俗,饒益眾生,成就淨業。

蓮宗十祖截流大師畫傳

五、蒙師光照,逝者復活

大師於康熙十九年七月九日示寂,世壽五十五歲。當時有一名叫孫翰的人病逝,一晝夜又復活了。復活後云:「我被冥界的獄卒勾攝,到了閻羅殿下,黑暗中,忽然睹見光明熾盛,香華布滿虛空,閻羅王趕忙伏地頂禮,迎送西歸的大師。我問西歸的大師是誰,回答是截流大師。我幸蒙大師的光明照觸,得以放還陽間。」同一日,亦有一病死的吳氏子,一夕後也復活過來,陳述在閻羅殿所見到的情形,與孫翰所說的一樣。

蓮宗十祖截流大師畫傳

六、道盛德隆,祖師風範

大師真修實證的境界不可思議,道盛德隆,由近代印光大師推為蓮宗十祖,當之無愧。有《淨土警語》等著作存世,今日捧讀大師文句,亦有迴腸蕩氣之感,堪具蓮宗祖師風範。截流大師的淨土思想重在事修上著力,誠篤懇切,總欲淨業行人如法如理地修持,出離娑婆火宅,往生極樂蓮邦。

《淨土》2018年第4期    圖/任新宇


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 佛教故事