中了二隻箭

佛弟子文庫  简体字   發佈時間:2013/07/09

中了二隻箭

法國有一個漂亮的女孩子,家境清寒,長大後嫁給一個公務員,對她的家庭而言,這已經算不錯,但婚後她卻天天悶悶不樂,常常對鏡自憐,心想:「我長得不比別人丑,為什麼我嫁到這種家境,沒有舒適的房子、豪華的大廳,更沒有僕人來服侍我?」她天天都為此而苦惱。

有九缺一 滿足貪念

有一天,她先生帶了一張上司的結婚舞會邀請卡回家,這是他費盡心思、到處拜託人才拿到,因為太太曾說,很希望能參加一次豪華舞會。

對他們而言,這是很榮幸的事,他想太太一定很歡喜,可是她卻不怎麼高興。先生問她為何不開心,她說:「參加舞會時穿著太寒酸讓人家笑,不如不要參加。」她又說:「我需要一套豪華的禮服,穿在身上才像樣啊!」她看中意一套晚禮服,價值四百法朗,而她丈夫節儉儲蓄多年的錢,總共才四百多法朗,但想到太太跟著他真的很委曲,只好咬緊牙關把銀行裡的存款提出來,為太太訂製那套禮服。

可是,她仍然不太高興,先生再問她還缺什麼,她說:「雖然有了禮服,身上一件飾物,如項鏈、戒子都沒有,是不是太寒酸。」先生聽了覺得既歉疚又無奈!不過,他靈機一動提醒太太說:「妳不是有一位朋友,經常都戴得珠光寶氣,憑你們的感情,向她借一件首飾應該不難啊!」太太說:「對啊!我怎麼都沒有想到她呢?」於是,她到朋友那兒表明來意,她的朋友很大方,把珠寶盒全部拿出來給她挑選,她又戴又挑地看了好久,最後選了一條鑽石項鏈,她覺得這件首飾最適合自己的身份,和那套禮服也很相襯,她的朋友慷慨地借給她。

舞會那天,這位年輕的太太穿上豪華的禮服,戴上貴重的鑽石項鏈,在會場中果真引來許多羨慕的眼光,並且得到許多讚美,她非常歡喜、滿足。舞會結束後,夫妻倆很高興地回到家,卻發現那條鑽石項鏈竟然不見了!她不知如何向朋友交待,只好想辦法借了很多錢,買一條一模一樣的鑽石項鏈還給朋友。

過了四、五年之後,有一天,她朋友看到她變得很憔悴,連手也變得很粗糙,就十分關心地問候她。這位太太很慨嘆地說:「當時我向你借的鑽石項鏈遺失了,為了還你項鏈,所以去借很多錢,再做工來償還債務,一直熬到現在都沒有償清!」她的朋友聽了很心疼也很內疚地說:「你知道嗎?我那條項鏈不是真的!」「啊!是假的,可是我去買真的鑽石項鏈還你!真是苦了我做這麼多年的苦工。」

不受虛榮心擺佈 生活輕安自在

由這則故事可以了解,人有了虛榮心,就像是中了第一隻箭;因愛慕虛榮而追求豪華不實的享受,就是中了第二隻箭,若繼續執迷不悟,所得的終究是苦果啊!

我也曾說過,例如生病的人,「身病」已經就夠苦了,不要在加上「心病」,否則會病上加病,苦上加苦。

總兒言之,面對外界的苦或樂,要淡然處之,若沒有貪求之慾念,也無厭煩逃避之心,自然就會過得快樂自在、無所罣礙。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 佛教故事