修行要勇於對治自己的習氣

佛弟子文庫  简体字   作者:然教法師  2012/04/29

一個人身患疾病,首先要及時確診並實施有效治療,學佛也是這樣。佛慈悲應世,講經說法浩如煙海,簡單講八萬四千法門。這些法門就是佛陀為眾生的八萬四千煩惱開出的對癥之藥方。煩惱纏縛的我們,今生遇到佛法,就猶如患病之人遇到大醫王留下的「千金方」。能不能依靠這殊勝的藥方治好我們各自的煩惱,這要看各自的取舍。如果自己有能力或有經驗的人告訴你,你的煩惱適合哪種法,你又按著這種方法對治自己,那你離解脫的日子不遠了。如果自己沒有能力又沒有人告訴應該用什麼法來對治自己的煩惱,那你在佛法中不會受益,也許耽誤治療,最終造下生死之業,繼續輪迴。

佛說法的範疇是四悉檀,也是佛度生的四種方法:一,世界悉檀;二,各各為人悉檀;三,對治悉檀;四,第一義悉檀。「悉」的意義是「遍」,檀是「施」,四悉檀是「佛以四法遍施眾生」。四悉檀義出於龍樹《大智度論》卷一,其中「對治悉檀」是這樣說的:「有法對治則有,實性則無。譬如如重、熱、膩、酢、醎、藥草、飲食等,於風病中名為藥,於餘病非藥」。意思是說,對於我們的煩惱有針對性的對治作用,這個法對於個人來說才有資格稱為法,也就是說「法」之所以稱為法,是它在發揮作用的時候實現的。比如治療感冒的藥,在你感冒的時候對你來說它才是藥,在你腰疼的時候它對你來說就不是藥。

《大智度論》繼續說:「佛法中治心病亦如是。不淨觀思惟於貪慾病中名為善對治法,於瞋恚病中不名為善對治法。所以者何?觀身過失名不淨觀,若瞋恚人觀過失者,則增瞋恚火故。」意思是說,佛法對治我們的心病煩惱習氣也是同樣的道理。當我們貪慾婬心重的時候,修習不淨觀來體察我們所執著的事物種種不淨,從而使我們的貪慾心降低,不再去執著,這就叫應機之法,這才叫妙法。如果我們嗔恨心重,還用不淨觀來修學,關照憤恨的對像種種不淨,使我們本來已經厭惡、不喜、憤恨的心更加不可收拾,最終爆發,這就不是善法,就是不對機,增加苦本。

在實際學修當中,用不對機、不對癥的法來修行的人是很多的。因為對治是要付出代價的,刀鋒指向的是自己。當每個人都不想把刀鋒指向自己的時候,遇到讓自己真正有用而又很痛苦的法就繞開了,以為只要在佛教中做點什麼都是在修,都會有功德。當貪心重的時候,不去用佈施對治貪心,而是去修忍辱,感覺忍辱容易做到,只要能貪到,怎樣受委屈都不在乎;當散亂心重的時候,不以禪定去對治散亂,而是修廣學多聞,感覺多看書可以增加知識,有了知識到處賣弄就更加散亂;當懈怠心重的時候,不是以精進來對治懈怠,而是修佈施,感覺花點錢沒有什麼,反正也不多,還可以修福,有了福報可以讓自己更懈怠放逸。

諸如此類的人很多很多,這些人在佛教裡面,看似有信仰很虔誠,其實他是被自己欺騙了,他在隨順自己的習氣。良藥苦口利於病是一句古話,恨病才吃苦藥,恨煩惱習氣才修佛法。一個法如果在自己身上真正有受用,必定要刺向自己的病根,如果沒有這樣的勇氣,終會把解脫之事斷送在自己的懦弱。所以修行之事是大丈夫所為,非帝王將相所能為。

菩薩修六度才可以成佛,佈施度慳貪,持戒度毀犯,忍辱度嗔恨,精進度懈怠,禪定度散亂,般若度愚癡。除非你不想修行,如果你想了脫生死,出離苦海,必將沿著一條正確的道路前進,道路是不是正確,首先要診斷明確,然後對癥下藥。三界內凡夫的煩惱總結來說:貪、嗔、癡、慢、疑、身、邊、邪、見、戒。這十使煩惱有其一都要對治的,不可以繞開。就好比一個身體不舒服的人,不敢到醫院檢查一樣,他怕查出病來,最終延誤最佳治療時機,斷送性命。學佛的人怕查處自己的毛病,延誤時間斷送的是慧命,不可不慎!


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 >