成功人士的11個好習慣

佛弟子文庫  简体字   發佈時間:2012/10/24

我們每個人都想成功。有人想成功地減肥、學吉他,也有人想學會快速閱讀或開始創業。對於那些曾經嘗試過但卻以失敗告終的人們而言,成功看起來難以捉摸。為什麼有人成功而有人失敗呢?首先,我認為這與人們的心態有關。其次,我相信成功的人士養成了一些習慣,這些習慣可能是他們天生就具有的,也可能是後天養成的,但卻是我們其他人不具有的好習慣。我把一些好習慣列出了一張清單,希望可以幫助正在閱讀這篇文章的你設定並實現目標。

1、確定自己的核心價值觀

什麼對你來說是重要的?找出你的核心價值觀,這看上去可能和成功沒什麼關係,但是建立和你價值觀一致的目標是建立內在激勵體系的關鍵。想一想你最看重的是什麼,找出它們並記下來。每天都要提醒一下自己的價值觀,並想一想自己有沒有通過工作履行這些價值觀。

2、選擇一個目標(並專注於此)

選擇一個目標開始行動。這個目標要足夠大,能讓你有一種成就感,並和你的核心價值觀一致。關鍵是要集中注意力。對一個目標的關注越多,你成功的可能性就越大。如果你同時做很多事情,可能什麼也做不好,你可能永遠也不會完成計劃,因為需要花費的時間太多。相信我,多任務並不像想像中的那麼好。

3、為成功設定期限

為成功設定一個日期,確定自己希望何時達成目標。設定時要切合實際,但也不要給自己太多時間。設定時間期限可以使成功的夢想更容易成為現實。

4、樹立正確的心態

相信自己有能力實現自己的目標。想像自己恰好在規定的時間內完成了目標——雖然提早完成目標也可以。你不必去想一路上可能會遇到哪些失敗。你要認為自己一定會成功。其他人可能認為你會失敗,但是你自己不要這麼認為!(如果你很難想像自己會成功,也許正是因為你害怕成功。)

5、設定錯過最後期限的結果

設定錯過期限的不利後果。需要是發明之母。如果你能自我激勵,這很好。如果你不能,這種方法會幫助激勵你,並讓你進入工作狀態,把注意力集中在如何能夠成功上。

6. 設定每週和每天的具體目標(計劃)

把目標按周和日進行具體化分解,設定計劃來實現總體目標。盡可能把每天的任務數量設得低一點兒,把注意力集中在你所計劃的任務上。如果你發現自己完成了任務,從每週任務列表裡再選一個目標。在你狀態最佳時完成最難的任務,這通常意味著最先去完成它們。

7.設定優先級

為你面前的任務設定優先級。不要一上來就做最緊急的事情。先要選擇最重要的任務。有時最重要的任務也恰巧是最緊急的,這種情況是最好不過的了。每次都完成最重要的任務,你會朝著你的目標取得明顯進展。

也要記住,先完成最難的任務是提高效率最好的方式。如果你過一會兒再去做它,那時你的精力會下降,你會望而生畏,甚至覺得不可能完成它。但是,如果你先做最難的任務,那時你的狀態最佳,你會集中所需的能量和注意力來完成它。

8、冒險

督促自己,離開舒適區。這是學習的最好方式,也是進步最快的最好方式。如果你在尋找新的想法,規避風險是不會有用的。這需要很強的自我意識。當你自己因為害怕而後退時,試著讓自己意識到這一點。讓自己勇敢一些,並採取下一步。

9、堅持到底

當你冒險時,失敗是不可避免的。如果你想成功,就得冒險。從成功的定義上去理解,你想要順利完成某件事情,就意味著你正冒著失敗的風險,很多人都放棄地太早。不要陷入這個陷阱!早點兒調整心態,並想像成功。堅信自己會成功,一次失敗只不過是你需要處理的一些細節,讓你知道哪些管用,哪些不管用。把失敗為我所用。把它看成是一件好事,並繼續前進!

10、反思

每天花點兒時間安靜地坐著反思自己的價值觀、目標和目前的進步。想想哪個地方做得很好,哪些地方可以做得更好。現在所做的事情是不是符合你的核心價值觀?隨時去尋找方法來加以改善。

11、學習

不要停止學習。要知道別人在做什麼,別人做了什麼,以及他們怎麼做的。搜尋能對你有所幫助的知識或能激勵你的事情。不要認為別人沒什麼值得你學習的。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 >