如何生起真實無偽的慈悲心

佛弟子文庫  简体字   作者:大安法師  2013/01/06

問:請問法師,如何生起真實無偽的慈悲心?

大安法師答:慈悲心是成佛的種子,此無緣大慈、同體大悲之心乃是從空性中昇華的情懷,要做到真實無偽,實乃不易。我等凡夫未能證到空性,只能發起相似的慈悲心。

這相似的慈悲心如何發起來呢?可從移情換位思惟開始。吾心與眾生的心是同體不二的,正因同體不二,是故一切眾生都在吾心之內,吾心也在一切眾生心內。

同體即休戚相關,吾救度、幫助眾生,也即是救度、幫助自己,自他不二。證入空性的菩薩,以天眼通看到苦難的眾生遭受劇苦,如箭入心,法爾自然地去救度眾生。是故由對一切苦難眾生的繫念而生起慈悲心,由於大悲心而生起了菩提心,由菩提心推動無量劫的六度萬行,積功累德,最後圓成佛果。

正因為有眾生才有佛果,佛菩薩與眾生的關係,是同體增上的,是故恆順眾生乃菩薩修行的重要科目。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 大安法師