因果複雜,肉眼凡夫不能明瞭

佛弟子文庫  简体字   作者:印光大師  2014/01/17

因果複雜,肉眼凡夫不能明瞭

來示雲,時當末法,彼邪見魔黨,往往身泰體健。而正信之士,反致多病多惱。豈非定業使然,有令人太息不置等語。森殊反是。何也。一由宿生定業所使,加之因果複雜,吾人肉眼凡夫,究竟不能明瞭。

戒賢論師,玄奘法師,宿種現行,善根福德,究為如何。尚須受重病苦,償清往昔殺業,方得上生兜率內院,次第進修,圓滿菩提。吾人業障深重,論正信功行,福德智慧,皆不能望戒,奘諸古德之肩背。況身惡雖少,意惡實多。(此森自述心行,則口過亦仍常犯。每閱俞淨意公遇灶神記,不禁毛骨悚然。)縱有發心,亦難真切。

今則欲依淨土橫超法門,全仗佛力,帶業往生。便感得佛慈加被,俾沉淪三途劇苦之後報重報,轉作今生疾病纏綿之現報輕報。庶即此一生,了卻百千萬劫不易了得之生死大事。正是佛慈攝受,有求必應,感而遂通。(許止淨,聶雲台二居士之菩提心,與一切實行,森常覺慚愧不及。而二位之病苦纏綿,實遠在吾人之上。森經久深思,再以社會人心事實證明,始知作業容易,酬償實難。方信其二位之病苦,確為重業輕報,而得超凡入聖之殊勝利益也。至邪魔康健,一或現生惡果未熟,宿福所持。二或因其噁心猛厲,天道巧妙,厚其凶德,俾其速入三途。不拘如何,即其將來苦果,吾人亦決不願承受。世無無因之果,亦無無果之因。且報應之冥顯遲速,實為因果複雜所致。吾人肉眼凡夫,不易辨明,切勿誤會。)

深知如此,故雖病魔纏擾,痛苦經年,身雖難受,心實慶快,毫無怨尤嗟嘆之意。唯依隨緣消業,不造新殃,必期重債輕還,怨家債主,一一寬恕,同遂往生而後已。愚見如是,不知高明以為如何。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 印光大師