夫妻間切莫意氣用事

佛弟子文庫  简体字   作者:蔡禮旭老師  2012/05/04

「有心非,名為惡」。很多人明明知道這是很大的錯誤,但是因為控制不了自己的脾氣,還是去做了。比方說知道跟人家起衝突是錯誤的,但是脾氣一上來怎麼樣?壓不下來,所以就要找方法來對治這個情況。

有的夫妻,剛好先生出了一點狀況,太太就很不高興,想他都敢這樣,那我也敢作壞。這種心態叫意氣用事,對自己沒有幫助,會愈搞愈糟。

我就曾經聽過有一位先生很晚才回家,太太也很不高興,後來她也出去晃到很晚才回來,那受傷最大的莫過於她家的小孩。所以別人對不對,那不是最重要的事,我自己有沒有做對,一定要時時觀照。當我們真正做對了才有資格去講別人,而當你真正做對的時候,你在他人心目中的信任程度一定相對提高。所以要把事情圓滿解決,要耐得下性子來,先從自己的修身、立身行道開始下手。

所以諸位朋友,當我們這個課程結束,您回到家裡也不要先要求誰做,最重要要怎麼樣?自己開始先做。我也常常接觸一些朋友,他們第一天來聽課,聽完就說:「我的哪一個朋友最需要聽,我兒子最需要聽。」都沒有說自己最需要聽。所以當人把心思都用在看別人的錯,都用在別人應該學什麼上,專注力沒有回到自己,可能自己的進步就會相對減小。

所以整個人生的轉變,第一步還是要從自身開始做起。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 蔡禮旭