念佛生淨土的三大資糧

佛弟子文庫  简体字   發佈時間:2011/02/20

念佛求生淨土,則須具足根本,最關鍵的三大往生資糧:

一、真信,真信釋迦牟尼佛說法四十幾年,沒有一句謊言。阿彌陀經云:「若有善男子善女人,聞是經受持者,及聞諸佛名者,是諸善男子善女人,皆為一切諸佛之所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆當信受我語,及諸佛所說。」

真信阿彌陀佛的四十八大宏願,願願部是實現了的。阿彌陀佛在他四十八大宏願裡說:如果有一願他做不到,他就誓不成佛。現在阿彌陀佛成佛以來,於今十劫。由此可見,阿彌陀佛的四十八大宏願,都圓滿地實現了。

真信三世因果,絲毫不虛。大家知道,種瓜不會得豆,種豆不會得瓜;所以,「欲知前世因,今生受者是。欲知來世果,今生作者是。」「善惡到頭終有報,只爭來早與來遲。」對念佛人來說,「念佛是因,成佛是果。」

二、切願。要厭離娑婆。古德云:「愛不重不生娑婆;願不切不生極樂。」所以求生淨土,首先就要厭離娑婆。其次是自度度人。不但自己這個小我求生淨土,還要廣度無量無邊無數的眾生,同生淨土。其次,不求人天福報。因為求人天福報的心,是輪迴心,造的是輪迴業。其次是得了重病時,不求病癒,只求往生。陽壽未盡,病自痊癒;若陽壽已終,就會往生。

三、老實念佛。其一,當發無上菩提之心;其二是一心專念阿彌陀佛。

談到「當發無上菩提之心」,作為一個真正虔誠的念佛人,必須首先明確的啊!蕅益大師在《彌陀要解》中告訴我們:「發願求生西方淨土的這顆心,就是無上菩提心。」而印光大師又讚歎說:「妙極,確極。縱令古佛再來,當為彌陀經重作註解,亦不能高出其上。」真是讚歎到極處了,淨空法師說:「澫益大師說的到底有沒有過分呢?我們翻閱大乘經典來研究,就會發現他說的非常正確。因為「無上菩提心」就是成佛的心。而求生西方淨土就是「一生成佛」。因此觀經上說菩提心包含了:1、至誠心(至誠到極處,決無絲毫虛妄。)2、深心(好善好德)。3、迴向發願心(生到西方極樂世界成佛成菩薩,到十方世界大慈大悲地普度眾生。)所以只要一心一意求生西方極樂世界,就是發「無上菩提之心」。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 >