說閑話之害

佛弟子文庫  简体字   作者:星雲大師  2013/08/25

說閑話之害

閑話,既曰「閑話」,有時是一種廢話、空話、謊話,甚至是雜話、髒話、爛話、壞話、假話,所以歸納曰「閑話」。

一句閑話,很好的朋友可能因此結下永世的仇恨;一句廢話,本來無事,可能惹下無邊的風波;一句壞話,可能破壞了多年建立的同事情誼;一句空話,可能讓人看清你的價值多少;一句謊話,可能讓人鄙視你的人格,不恥你的為人。

最好的語言,就是不說!然而不說,太過消極。人應該積極的說好話,說善良的話,說慈悲的話,說讚美人的話,說成就人的話。

說到閑話之害,自美國九一一事件發生之後,乘飛機成為令人膽顫心驚的事。有一位夫人,因為在機場苦候誤時兩個鐘頭的班機,不禁心急,擔心趕不上重要的約會,因此隨口附和大眾的牢騷說了一句「讓飛機炸掉好了」。事後聯邦調查局以恐嚇罪名拘捕,航空公司則以「虛報炸彈消息」為由提出控告。你看,閑話的後果怎麼能說不嚴重呢?

曾經任職於英國皇家的一名女侍,一日隨口告訴同在廚房工作的同事說:「我可以輕易在女皇的食物中下毒,而且不會被發現。」消息傳出後,雖然女侍極力辯稱只是隨口的一句閑話,仍然被白金漢宮以「言行非常嚴重的不當」為由解僱,並且琅鐺下獄,這也是由於一句閑話而招來橫禍。

人,有喜歡說閑話的習慣,閑話必然會惹來不可想像的結果,所以孔老夫子說:不當說的不說,不當看的不看,不當聽的不聽,這就聰明多了。

一般來說,婦女習慣上比較喜歡說閑話,喜歡串門子的婦女,閑話隨口說,是非滿天飛。說的太多,想的必定狠少,所以婦女應該在思想上多多的開展。

我們看今日的社會人士,聰明的人都是想過以後才開口,愚笨的人則說過之後才回想。想和說應該有先後的次序,先想後說,想好了再說。尤其,一個人應該知道,當說話的時候要說,不當說話的時候要沉默。

說話最大的罪惡,就是說無意義的話,說不知強為知的話,尤其造謠誣人,更是罪大惡極。冷飯冷菜好吃,冷言冷語令人聽了難受。所以,閑話之外,應該多說實話、真話、有用的話,能說有建設性的話,才有價值。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 星雲法師