聖嚴法師《大與小》

佛弟子文庫  简体字   作者:聖嚴法師  2010/10/13

有一次,我和一位居士同乘一輛車,遇到紅燈,車停下來,一個賣玉蘭花的先生馬上將花送進窗口,看到我說:‘師父!玉蘭花,很便宜!’並對著那位居士說:‘哥!爺!買玉蘭花!’他看看司機又說:‘伯!買玉蘭花!很香!’他叫得很熱絡,好像車子裡的人都和他有關係,我們不好意思,便買了一串。他如果不是希望我們買他的玉蘭花,大概不會叫哥、爺、伯的。

人都喜歡聽恭維的話,喜歡被人稱為長輩或長官,表示受到大眾的尊敬,基於此理,當我們有求於人的時候,在稱呼上,就特別甜膩。不過,也不見得所有的人都喜歡被叫老、叫大了。有一次,我在美國遇到一位頭髮花白的婦人,我稱呼她某某太太,就被她發了一頓脾氣:‘什麼太太!我還沒結婚呢!’我好難過,覺得對不起她,人家沒結婚,怎麼叫人家太太呢?從此學乖了,見了不管多老的美國婦人,都稱她小姐,這樣至少不會挨罵!如果叫錯了,她也會捂著嘴笑,心想:‘這麼老了還有人稱我小姐。’這是多麼虛榮啊!

有一位居士曾告訴我,某寺有一位老和尚,常常懷疑自己到底是師父還是徒弟。他的徒弟聰明能幹,青出於藍,每遇到有重要客人來,徒弟就對著他喊:‘嗨!過來!今天有客人,多加兩道菜。’師父一邊下廚做菜一邊想:‘究竟我是師父,還是徒弟?想想我還是師父,有這樣能幹的徒弟,信徒不需要我招呼,房子漏水不需要我操心,廟裡的人多了,也都是他在管的,這不是很安慰嗎?’雖然有些信徒多管閑事為老和尚抱不平:‘你徒弟怎麼用這種態度對你?’老和尚卻笑笑說:‘這是我的福氣啊,否則我要非常辛苦了!’

這麼說來,究竟是誰大誰小呢?俗話說:‘要得人緣好,只有老做小。’通常一個人,能謙下的話必能敬上,謙下者將受到部屬的愛戴與擁護;敬上者,也會獲得長輩的提攜與呵護。因為我們個人的才智和能力是非常有限的,若少了他人的協助和支持,即使得志於一時,也不能成大業於長久。一些人,盡管自居於卑下,卻往往被推舉而登於尊位,倒是那些自居高傲的,到頭來反被摒棄而流於蹇途了。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 聖嚴法師