佈施大眾什麼物品功德最大

佛弟子文庫  简体字   作者:方海權  2011/08/18

問:如何分別佈施的物品?

答:應佈施眾生所需物品,功德為大。若眾生缺米和油,應施米油。若眾生缺藥,應施藥或錢可就醫。

也即是應施眾生急需物品。所有眾生缺乏行住坐臥一切供具,缺乏什麼,就送什麼,功德為大。

再者,我們應該施與貧窮者。俗語說:雪中送炭,不應該錦上添花。功德為大。越貧越先施與,這是佛祖教育我們的法則。

佛在世時,有弟子得了絕癥,臨欲終時,佛祖親自去看他。同時,也有一弟子得了小病。他見佛祖沒來看他,而去看另一位弟子,心中自是不平。佛祖知道此弟子的心思,登台為大眾及此弟子說法:佛平等對待一切眾生,於諸眾生,得一子地。你只不過得了小病而已,而那位弟子以面臨命終,得大重病,怎能相比。如果你得重病佛同樣也去看你。那裡苦重那裡先救。弟子聽後非常感動佛祖的慈悲,也很後悔自己的想法。

從這件事佛祖教導我們應先供養最貧窮者,教我們要雪中送炭。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 方海權