一句彌陀,願行相資,能得大用

佛弟子文庫  簡體字   作者:如瑞法師  2019/03/13

一句彌陀,願行相資,能得大用

一句彌陀,生大信心,願行相資,能得大用。

曾經有人問我:「我每天忙著修行,國內國外跑,為什麼我的身體還這麼不好?」

我說:「身體不好,當然經中有講殺生業重,果報一個是多病,一個是短命。但你要想一想,你每天跑來跑去,你的心安住在哪裡呢?」

我們現在來念佛堂,就是要明白一個道理:阿彌陀佛的功德是無量光、無量壽,光代表智慧,壽代表福報。往深裡講,昨天我們已經說了,光明智慧是般若德,福報是解脫德,都是來莊嚴法身。所以,一句阿彌陀佛,我們已經念了法報化三身。

我們現在用的方法是持名念佛,無論繞佛,無論靜坐,都是告訴大家,這句佛號不能丟。如果你到禪堂去,禪堂讓你參話頭。那你來到念佛堂,也可以告訴大家,就是要把這句阿彌陀佛提得起來,這個才算來念佛堂念佛。

說到念佛方法,我們了解到,有觀像念佛、觀想念佛、實相念佛、持名念佛。講《佛說觀無量壽佛經》的時候,慢慢也可以了解。我們訓練持名念佛,這句阿彌陀佛念得起來,就是要訓練「一念佛心一念佛,念念佛心念念佛」。

如果我們口裡念出來,耳朵聽進去,流到心裡來,慢慢地能念的你和所念的佛就會越來越近。也許在不經意的一剎那間,能念的你和所念的佛能夠念到一起。實際這個功夫就是轉我們的妄想成念佛的心,就是真心。

來念佛堂要訓練念佛,通過學習就是要明白為什麼要念這句佛號。時時刻刻念茲在茲,不能讓這一念丟下。不管道理你多麼明白,但真實的功夫還必須得從你當下這一念做起。

因此,大家好好把念佛的這顆心提起來,一年三百六十天,我們能有幾天這樣地來訓練?


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 >