當眾生得益的助手

佛弟子文庫  简体字   作者:方海權  2016/09/13

當眾生得益的助手

他人有困難需要幫助的時候,我們伸出援手給予幫助,使其度過難關得到安樂,會功德無量。這是菩薩道。

而當他人有困難時,切插手給其出壞主意,使事情搞砸。或者乘人之危篡人利益,這是造大罪業。

在大家平靜的生活中,有些人總歡喜插手別人的事,打亂了大家祥和安定的日子,增添別人的煩惱,有時還想謀點利益,自己還以為這是在關心人。

我們要深刻地知道關心人是作大家的助手,而不是插手干涉。佛陀在經典告訴我們:依智不依識。要依靠智慧去為眾生辦事添福力,而不是依著自己的意識看法為眾生添麻煩,乃至依著自己一生的習氣和錯誤思想。認為自己一切都是對的,甚至插手干涉別人一定要這樣行,這其實是在傷害人。而且在為自己造惡業,會感招到自己以後做事不順,做任何事情會被人打亂的果報。

人生在世造善積德都不足為多,何況造罪造惡實是自我欺凌。

古時,有一個女人王針氏,好管閑事,驕傲性橫,稍不順意,立刻翻臉。

起初,她的好管閑事性格不知情者都以為她熱心助人。隨將心內話和煩惱事說出看她能否相助,誰知沒過幾天全村的人都知道。王針氏口無遮攔,將別人的丑事和煩惱事到處宣揚,弄得事情不能解決還難堪不已。

親朋友人的事她非插手不可,開始大家以為助手來了,誰知王針氏把別人的事當做自己的一種遊戲,執自己之意亂來,她沒經主人同意就替主人胡亂將事情處理,人也得罪光了,變成別人亂中之亂,後悔事情讓她知道。久而大家都知道王針氏只有一個本領,就是得罪人敗亂事情。

王針氏在家裡,更是惡口連連,罵丈夫辱子女,終日像在操家一樣。王針氏還常誇口自己關心大家,怎樣大家不聽她的話。她根本不知道自己專橫跋扈。丈夫兒女都離開她,親人朋友鄰居熟人也都避開她。王針氏依然沒有一點收斂之意。

過了幾年,王針氏的相貌變得非常丑陋,人見討厭。也不知是她內心惡劣的原故變得丑陋,或者是經常宣揚他人的丑事報應自己面容變得丑陋。

助手和插手,我們當選幫助眾生得益的助手。心清淨助於大眾,容顏會變得清淨好看,福報也深厚了許多。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 方海權