盡責、知足、感恩、惜福

佛弟子文庫  简体字   作者:衍陽法師  2016/08/03

盡責、知足、感恩、惜福

生存在這地球上的任何一個人,無論你是什麼宗教信仰,你都應該要盡責、知足、感恩、惜福。

一、盡責

你的本分是什麼?你在哪個崗位?你是銀行董事,你便要盡好董事的職責和操守;你是當老師的,便盡好老師的職責和操守。你是警察,你是醫生,都是一樣的,你是什麼本分,你便要盡什麼責。在日常生活裡,我們身邊只要有一個人不負責任的話,都會帶給我們痛苦和危險。你是否願意做一個不盡責的人?要想清楚啊。

二、知足

人常說:窮風流,餓快活。如果一個人對窮和餓也有一種知足的話,那麼這樣的人會比較少有。他們會說:我也算是好的了,我不敢奢求了。反而是越有錢的人,就越希望把生意做得更大,賺取更多金錢,因為他覺得自己有這個能力。知足,不容易做到。

人要知足才行,如果你不知足的話,那麼給你多麼好的東西都只能得一個「怨」字。所以中國人常說:「知足者貧亦樂,不足者富亦憂。」你留意一下自己每日的生活,「唉,真的不值」「唉,如果能這樣」「唉,為何這個模樣」成了你的口頭禪,幾乎每日必講。為什麼會這樣呢?因為你不知足。

我很多時候也說,香港的有錢人家其實是很辛苦的,那個金融走勢、財經走勢的刺激實在太大,引誘也太大。你有錢而安於你的現狀,珍惜你所擁有的,你沒錢而能夠放下你欠缺的,你在病榻中卻能夠擔起你眼前的,如果每一個人都能夠這樣的話,什麼時候死,怎樣死,你就都不會在意。

因為什麼啊?有錢的人會覺得「我很知足,我這一生享受過榮華富貴」。窮的人,也會放得下,「反正我未曾擁有,反正已挨過,不打緊啊」。如果你病重,大限將至,你會覺得「我現在生病,以後就不用那麼辛苦了,反正這一生的甜酸苦辣、悲歡離合,我也都經歷了」。

三、感恩

這個也很難。人家怎樣幫你忙,你會否在任何情況下都多謝對方?我師父教導得很好,他說:「身體那麼多的機能,如果一種機能喪失了,就要感恩另一種。當腳不能再走的時候,你要感恩你的手,還可以讓你拿起碗筷;耳朵聽不到,你更加要感恩你還可以說話;你眼睛昏花,你要感恩你的鼻子、你的嘴,還可以聞到,還可以吃到。」感恩的人生讓我們可以放下很多煩惱、很多痛苦,就看我們能否有這樣的心。

四、惜福

我不知道大家是否是惜福的人,有沒有人覺得,這一生夫復何求呢?這是一種很高的境界。如果我們身邊的人在即將離開我們的時候,能夠將重大的責任和期望交給我們,我們是否也應該好好地珍惜這一份因緣?


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 >