佛號與菩提心之間有何關係

佛弟子文庫  简体字   作者:大安法師  2013/08/10

問:請開示念阿彌陀佛名號與菩提心的相互關係。

大安法師答:能深信切願執持彌陀名號即無上菩提。何以故?以信願莊嚴阿彌陀佛名號,即能感通阿彌陀佛光明願力,成辦往生極樂淨土之大事。一俟往生,即得阿鞞跋致,一生疾速成佛,亦能獲得如阿彌陀佛一樣的悲願神力,廣度十方一切眾生。是故淨宗念佛往生成佛度眾生即是無上菩提心。這是淨宗對菩提心的獨特而直截的詮釋,與通途菩提心有同有異。然有人說,若不發菩提心即不能往生。此觀點大多是站在通途教理而立論,淨業行人須細加明辨。

須知,往生的必要條件是信願,通途菩提心能發起來固然好,能增上往生品位(如《觀經》所示上輩三品鬚髮菩提心),然有一類行人未曾發通途菩提心,但具足信願稱名,亦能往生,到極樂彼土發通途菩提心(《觀經》所示下輩三品往生者即是)。是故從佛經聖言量來看,淨業行人當更注重深信切願,因深信切願即無上菩提故(蕅益大師語)。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 大安法師