性格決定身體的健康

佛弟子文庫  简体字   發佈時間:2011/11/02

英國諾丁漢大學和澳大利亞科廷大學的健康心理學家馬丁·海格博士說:「人的性格是基因和環境共同造就的。大家在對號入座的同時,不必過於擔心一定會患相應的疾病,這些研究結果只是想讓你意識到你所面臨的健康隱患,希望幫助你改掉對健康不利的性格特點。」  隨遇而安型 研究發現,這類對人生沒有完整規劃、隨遇而安的樂觀主義者更容易肥胖。積極樂觀的人減掉的體重最少。科學家認為,這可能是因為他們總是看到積極的一面,並不把肥胖看得很重,也總禁不起美食的誘惑。

加州大學的研究發現,這類人很自信,他們能戰勝生活中的一切困難,願意冒險,這也是為什麼這一類型的人更容易英年早逝的原因。美國斯坦福大學的另一項研究表明,樂觀開朗的孩子更容易在日後養成抽煙、喝酒和其他一些對健康不利的危險習慣。

焦慮型:巴黎笛卡爾大學的研究人員和多倫多癖癮及精神健康中心的研究人員發現,這一類型的人比不焦慮的人患胃潰瘍的概率要高出5倍之多。主要原因是,依賴性強、情緒不穩定的人更容易抽煙、喝酒、飲食不規律,並有睡眠問題,這些都會導致胃酸分泌過多,從而引發胃潰瘍。此外,當人們緊張、焦慮的時候,壓力荷爾蒙的水平會增加,這會導致頭痛、粉刺、膀胱感染等疾病的發生。

好辯型:研究發現,具有敵意、侵略性強的個性是所有特質裡對健康最不利的。雅典凱菲西斯腫瘤醫院的研究人員調查了448名接受乳腺普查的女性,發現這一類的人被診 斷出乳腺癌的概率最高。美國克雷頓大學醫學院的結腸癌科對61人進行的調查發現,同樣是這一類的人患癌率更高。專家認為,可能是因為這種性格會使免疫系統功能下降,更易感染疾病。

紐約西奈山醫學院的研究人員稱,經常生氣會使患心臟病的概率增加50%。容易生氣的人對壓力的反應更快也更強烈,這會同時體現在生理上和心理上,導致血壓升高、心率加快,從而對心血管系統造成傷害。

活潑外向型:根據米蘭大學的一項研究,外向性格的人患心臟病的概率更低。研究發現,這類性格的人受感染的概率很低,且康復得很快。這可能是因為他們的壓力荷爾蒙水平很低。並且,當他們認為自己出現了健康問題,也更願意說出口。

害羞型:美國西北大學一項長達30年的研究發現,害羞的人患心臟病和中風的概率高出了50%。這可能是因為這類人生活中隱私性更強,面對新環境的壓力也更大。加州大學的另一項研究結果表明,這類人對病毒感染的抵抗力很低,比如普通感冒,而壓力仍是主要原因。

遲鈍型:英國愛丁堡大學的研究人員稱,智商較低的人更容易引發焦慮、患遲發性癡呆和創傷後應激障礙。這個道理很簡單:智商低的人並不理解健康的重要性。兒童時期的低智商也暗示著大腦一開始的發育就不是很好,這也增加了精神健康隱患。

善良正直型:我們總說:「好人有好報」,如大家所願,這類人在健康方面確實益處多多。

愛丁堡大學和格拉斯哥社會與公共衛生科學部門的研究發現,這類性格很少患病,如糖尿病、疝氣、骨骼問題、坐骨神經痛、中風、老年癡呆癥等。

之前進行的190項研究發現,這類人一般都會養成一些對健康很有利的習慣,比如鍛煉身體和飲食健康,這可能就是保持健康的主要原因。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 >