金明法師:莊嚴人生

佛弟子文庫  简体字   作者:金明法師  2011/08/04

莊嚴是佛教用來形容美好的詞句,莊嚴人生,也可以說就是美化人生,一般來說,美可分為形相美和內在美,形相美屬於外表,內在美則指人的德性。單有外表的形相美,而沒有內在的德性,這還是有缺陷,不算完全的美,所以人生除了有外表的形相美以外,必須充實內心的德性美;內外俱美,才可以稱為莊嚴的人生;而莊嚴的人生,才是快樂、幸福、完美的人生。佛教是一種道德的、實踐的宗教,學佛的人,必須實踐佛陀所指示的五戒、十善、六度、四攝等的道德行為,來培養與充實內心的德性,以莊嚴人生。

從前印度有個大慈善家叫給孤獨長者,他的第七兒子娶到一個非常美麗的玉耶女做妻子;玉耶女自恃她的姿容秀麗,瞧不起公婆和家裡的人。

有一天,長者請佛陀來到家裡,想要教導玉耶。玉耶知道佛陀來了,卻故意避開,不願出來見佛陀。後來,她為了好奇,躲在門後,從門縫裡偷看佛陀。她看到佛陀莊嚴的德相,實在比她更美!於是自動出來,向佛陀行禮。佛陀說:「玉耶,你有著佼美的容貌,如果配上端正的心行那就更好了。要知道,佼美的容貌,只是外表美;而端正的心行,才是內在美。只有佼美的容貌,而心行不端正,還是不足取的。真正的美人必須內外俱美!」聽了佛陀的開示,心中的驕傲完全消除了。她皈依了佛陀,佛陀教她實行五戒、十善、六度、四攝等的好行為,以充實她內心的德性美。她依教奉行,立志做一個內外俱美,真正的美人。

佛法是指導人生、激勵人生、鼓舞人生的;學佛除了可以認識人生、淨化人生和莊嚴人生以外,還可以把缺陷的人生,改造為美滿的人生;從迷夢的人生,演變為覺悟的人生;由生死的人生進化為解脫的人生,由凡情的人生昇華為聖智的人生,總而言之,學佛的好處是說不盡的。希望大家不要猶豫,趕快一齊來學佛。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 >