負債的人可以出家嗎

佛弟子文庫  简体字   作者:道堅法師  2014/02/13

問:負債的人可以出家嗎?

道堅法師答:負債的人是不可以出家的,這在經文裡有明確的規定。據《五分律》卷十七記載:在佛陀時代,有一個負債累累的人,為了逃避債務,就跑到一個偏遠的鄉村,剃去鬚髮,披上染色衣,跟著一個法師出家了。當時的佛教徒為了傳教,就以乞食的方式行化四方。有一天,這位因逃債而出家的人來到了王舍城乞食,很不巧的是他在鬧市上遇到了要命的債主,債主也認出了他,於是兩人當街就吵起來了。

「你欠我的錢就該還,不然我就不讓你走!」「是哪個同意你出家的,我找那人要錢去!」這人鬧的很凶,街上很快就圍了一圈看熱鬧的人。別人也不知道是什麼事,還以為是出家人欠了錢呢!因為當時的出家人是持銀錢戒的,舉債當然是有悖常理的。一時眾人議論紛紛,有的說應該把他的衣缽拿去當了還錢,有的說應該把他抓起來,交給官府。

但這個負債的人卻說:「你們誰敢抓我,依照我國法律,你們現在這樣就得坐牢了!」他說的也是有道理的,因為國王瓶沙王有令,「若國內有毀辱比丘比丘尼者,當與重罪」。債主和看熱鬧的人聽了,只有在心理暗暗恨佛教了。說你們佛教呀,為什麼包庇負債的人哪!這不是杖勢欺人嗎?結果這事被佛知道了,就不許負債的人出家了,並要求對想出家的人進行一段時間的考察,以免不法之徒混跡沙門,破壞佛教的聲譽。

在《根本說一切有部毗奈耶出家事》、《摩訶僧祇律》卷二十三、二十四中,列舉了二十六種不被允許出家者,如年齡太小、太老、負債者、身心有病等。出家人的責任是弘法利生,把佛陀的教法宣揚到人間,他們要經過嚴格的訓練和學習,最終成為佛教組織的中堅力量。當然,負債者等雖然不許出家,但他們還是可以成為在家佛教徒的。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 >