一心不亂須到什麼程度才能夠往生

佛弟子文庫  简体字   作者:淨界法師  2013/06/18

一心不亂須到什麼程度才能夠往生

問:為何懺公師父常常在佛七法會的時候,鼓勵大家要證得一心不亂,並說:假若未得一心不亂,臨終的時候是否會往生,就是碰運氣,沒有保障?這種一心不亂,須到什麼程度才能夠對往生有保障?

淨界法師答:這個一心不亂,我們看蕅益大師的《彌陀要解》講得很清楚,蕅益大師《彌陀要解》的一心不亂,它的範圍是很大的,包括調伏煩惱、斷除煩惱,乃至伏除見思惑。伏,調伏;斷,斷這個標準太高了,我們講一心不亂就斷煩惱,但起碼是伏。 一個人要調伏煩惱,第一個你先不動,不為妄想所動,比如說心常覺照,不隨妄轉;妄想還在,但是我不動,我不跟你動。我們的內心跟人事的因緣接觸的時候,第一個百分之百是妄想,第一個念頭,就直接性的、等流性的就是妄想,你跟它動,那當然不知道怎麼調伏。

一個人要調伏妄想,有二個次第:第一個,你先跟妄想脫離,你動你的,我不動,然後我再來調伏你。當然你要脫離,那是觀,所以我們修行是先觀後止。妄想起來的時候,先知道它是妄想,然後你動你的,我不動,然後我再用念佛來消滅,先保持不動,然後再調伏它。這個於諸妄想,內心不動,是非常重要的。 一個人妄想起來的時候,你跟著它動,那你就沒有辦法修行的。

所以我們說不亂,不為煩惱所亂,簡單的講就是不為煩惱所動,煩惱不能馬上消滅,但是我不為你所亂,你亂你的,我心安住在空性,我觀察你是因緣法;然後慢慢地,再用佛號、持咒對治它,讓它慢慢地消滅。所以說這個一心不亂的範圍很大,但是起碼的標準,徹悟禪師講一句話非常深刻:以折伏現行煩惱為修心之要務,你要有調伏它的力量。

你每一次煩惱起來,你都隨順它,你這個就是為煩惱所亂,那你就沒有把握了。我有煩惱,但是我不為煩惱所動、不為煩惱所亂,那就可以了,所以我們不要求斷煩惱,斷煩惱就不是帶業往生了。身為一個凡夫,一定會有情緒,但是淨土法門最怕的是什麼你知道嗎?

淨土法門它不怕你有煩惱,它也不怕你有罪業,它最怕的是你起顛倒。 煩惱起來的時候,你認為它是真實的,你認為這是一個真實的相貌,你一定要隨順它,那就完了,你起顛倒了。所以我們講隨念往生這個正念,第一個就是你不顛倒。我不顛倒,我清楚知道這個妄想是不真實的;雖然這個妄想沒有斷,但是它不能影響我,這個就是一心不亂,因為我第一個佛號很清楚,第二個我不為你所亂,雖然我沒有斷煩惱,但是我不為你所亂。

所以修淨土的人,他這個不顛倒的標準是很重要的,要保持不顛倒。當然你臨命終要不顛倒,你平時就要不顛倒。所以我們在講的時候,講到念佛三昧,還有一個真如三昧,這二個都很重要,事修、理觀。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 淨界法師