佛講父母恩德

佛弟子文庫  简体字   發佈時間:2012/08/05

很多人對於佛教徒出家離欲十分不理解,而且認為佛教對於父母不敬,現在的社會對於孝的概念也逐漸在淡薄。那麼佛教徒對於父母應該是什麼態度呢?釋迦牟尼佛在《大乘本生心地觀經》中就講到父母恩。如下:

【善男子。父母恩者。父有慈恩。母有悲恩。母悲恩者。若我住世於一劫中說不能盡。我今為汝宣說少分。假使有人為福德故。恭敬供養一百淨行大婆羅門。一百五通諸大神仙。一百善友。安置七寶上妙堂內。以百千種上妙珍膳。垂諸瓔珞眾寶衣服。栴檀沉香立諸房舍。百寶莊嚴床臥敷具。療治眾病百種湯藥。一心供養滿百千劫。不如一念住孝順心。以微少物色養悲母。隨所供侍。比前功德。百千萬分不可校量。】

我們知道對於供養有德之人的福報是很大的。這裡佛列舉了供養淨行婆羅門,神仙,善友等等。但是這些福報功德加起來都要比孝順之心差的遠了。

【世間悲母念子無比。恩及未形。始自受胎終於十月。行住坐臥受諸苦惱非口所宣。雖得欲樂飲食衣服而不生愛。憂念之心恆無休息。但自思惟將欲生產。漸受諸苦晝夜愁惱。若產難時如百千刃競來屠割。或致無常。若無苦惱諸親眷屬喜樂無盡。猶如貧女得如意珠。其子發聲如聞音樂。以母胸臆而為寢處。左右膝上常為游履。於胸臆中出甘露泉。長養之恩彌於普天。憐愍之德廣大無比。世間所高莫過山嶽。悲母之恩逾於須彌。世間之重大地為先。悲母之恩亦過於彼。】

世尊講為什麼受母恩如此之大呢?這是因為母親從懷胎十月開始,到生產,養護,哺乳,扶愛,這些恩情對我們是最重最厚的。此恩重過山嶽大地。

【若有男女背恩不順。令其父母生怨念心。母發惡言子即隨墮。或在地獄餓鬼畜生。世間之疾莫過猛風。怨念之征復速於彼。一切如來金剛天等。及五通仙不能救護。若善男子善女人。依悲母教承順無違。諸天護念福樂無盡。如是男女即名尊貴天人種類。或是菩薩為度眾生。現為男女饒益父母。】

如果因為兒女不孝順,造成了父母含怨念的心理,開始對我們有了恨的心理,這就是我們墮地獄的因了,或者是轉生惡鬼畜生。而這個果報是很快的,比世間的狂風還要快。無論是佛,金剛,天仙,都不能挽回。如果能依從父母,使其快樂,那麼諸天衛護,福樂無窮,這樣的人就是天人的種類,或者是菩薩轉世,來利益父母。

【若善男子善女人。為報母恩經於一劫。每日三時割自身肉以養父母。而未能報一日之恩。所以者何。一切男女處於胎中。口吮乳根飲啖母血。及出胎已幼稚之前。所飲母乳百八十斛。母得上味先與其子。珍妙衣服亦復如是。愚癡鄙陋情愛無二。昔有女人遠遊佗國。抱所生子渡殑伽河。其水暴漲力不能前。愛念不舍母子俱沒。以是慈心善根力故。即得上生色究竟天作大梵王。】

母親的恩情在懷胎之時便開始了,到我們長大,要吸吮多少母乳,要母親百般照顧,不論你是俊俏是丑陋都是一樣疼愛。這個恩情是很難報答完的。曾經有這樣的女人,抱自己的孩子遠行他國,在渡河的時候,河水暴漲,無法前進,由於因為不忍舍棄孩子,而母子溺水身亡,因為這份慈心,母親死後往生!色究竟天做大梵天王。

【以是因緣母有十德。一名大地。於母胎中為所依故。二名能生。經歷眾苦而能生故。三名能正。恆以母手理五根故。四名養育。隨四時宜能長養故。五名智者。能以方便生智慧故。六名莊嚴。以妙瓔珞而嚴飾故。七名安隱。以母懷抱為止息故。八名教授。善巧方便導引子故。九名教誡。以善言辭離眾惡故。十名與業。能以家業付囑子故。】

母親有十種功德。第一名大地。為孩子在母胎中做為依靠,喻為大地。第二名能生,經歷種種苦難生下孩子。第三名能正,生下孩子後撫慰扶助,幫助孩子五根明慧,第四名養育,隨著四時季節,養育哺乳,令其健壯。第五名智者,以種種方便令孩子知曉智慧。第六名莊嚴,以種種服飾打扮自己的孩子。第七名安隱,懷抱孩子,令其安眠。第八名教授,引導孩子做種種事情,行走、洗漱、進食,事無鉅細均要引導。第九名教誡,教導其遠離惡行,了解善惡。第十名與業,以家業遺留。

這是母親十種恩德。

【善男子。於諸世間何者最富。何者最貧。悲母在堂名之為富。悲母不在名之為貧。悲母在時名為日中。悲母死時名為日沒。悲母在時名為月明。悲母亡時名為闇夜。是故汝等。勤加修習孝養父母若人供佛福等無異。應當如是報父母恩。】

有父母在,如同日中正午,是最為富有的人,父母不在如同日沒,黑夜降臨。是為最貧窮的人。所以每一個人都該盡力孝養父母,這樣的福德是和供佛一樣的。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 >