究竟什麼是「我」

佛弟子文庫  简体字   作者:濟群法師  2011/11/12

當我們迷失覺悟本體之後,就會對自己產生一系列的錯誤設定。究竟什麼是我?其存在基礎是什麼?作為我的存在,其實並沒有固定不變的基礎。因為沒有基礎,這個我就會像藤蔓一樣向外攀附,尋找依托對像。

我們最容易產生的誤解,是把身體當做是我,這是我們在世間最為熟悉也最為密切的部分。此外,我們還會把相貌當做是我,把角色當做是我,把地位當做是我,把財富當做是我——問題是,這一切都是無常的,是處於變化中的。所以,無論我們抓住多少,還是無法感到安全,感到釋然,因為抓住的依然是無常。

為了維護這份岌岌可危的安全感,我們就會製造一些看似可靠的支撐。其中最主要的,就是自我的重要感、優越感和主宰欲。

首先是自我的重要感。其特點在於,凡與我有關的都特別重要,這是自我存在的關鍵。因為這個自我是由我們設定的,是無中生有地搭建起來的,它需要支撐,需要鞏固。所以,我們就會本能地強化它的重要性,以為這樣就會使自我得到保護,不被無常所擊垮。

其次是自我的優越感。自我的存在,還需要通過對比來找到坐標。有了我執之後,我們就和眾生、和世界分離了。為了在這樣的對壘中站穩腳跟,使自我不至因為孤立而倒塌,我們會通過不斷貶低別人來突顯自身的優越,來確認自我的存在。

第三是自我的主宰欲。這是通過對他人的佔有和主宰來擴張我的領域,就像打仗需要盟軍支持一樣,在自我發動的這場戰爭中,它也需要援助,需要有更多追隨身後的附屬,以此增強自信。所有這些,都是我執慣用的把戲,是它賴以生存的精神食糧。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 濟群法師