受戒後犯戒,罪業是否比不受戒來得大

佛弟子文庫  简体字   作者:大安法師  2011/12/19

問:是先受菩薩戒後再慢慢持,還是等持好了再受?如果受了戒又常常犯,罪業是否比不受戒來得大?

大安法師答:現在一般人對持戒有一種畏懼之心,就是怕自己持不好戒,罪過很大,會下三惡道。其實,受菩薩戒的前提是要發菩提心,受了戒就跟成佛結上了緣。能夠跟成佛結上緣分,比不受戒而沒有緣分來得強。

寧可受菩薩戒,犯了重戒下地獄,也比你不受菩薩戒好。為什麼呢?因為結上了緣分,所以下地獄出來後還可以成佛。永遠不受菩薩戒的就沒有這個緣分,無量劫還要輪轉,也還是要下地獄。

東林寺傳的是《梵網經》的十重四十八輕戒。受了菩薩戒,前面的十重戒要注意,不要去犯。其他的四十八條輕垢戒是可以懺悔的,犯了後懺悔能夠懺除。更何況受了菩薩戒,我們就有菩薩戒的戒體,有這個戒體,就有佛力的加持。如果不受這個戒,當對境生起的時候沒有戒律的護持,就一定會犯。如果你有戒體的話,遇到對境,無作戒體馬上產生作用,你就不會去犯。所以還是要勇敢地來受菩薩戒。受戒對自己有好處。

原來很多居士都不敢受菩薩戒,通過我們講這些道理,慢慢地也覺得受菩薩戒好。我們2004年授菩薩戒只有四、五十個人,都不敢受。甚至很多居士都有很多誤解,說受了菩薩戒,夫妻的床都得要鋸斷才可以,沒有這個說法。你受菩薩戒只要不邪婬就可以,沒有要求你不婬,不婬是針對出家人。《梵網經》菩薩戒分出家和在家,對於出家人受菩薩戒要求是不婬,對於居士要求是不邪婬。

永明延壽大師說,你想上輩往生,一定要受菩薩戒、發菩提心。 佛經裡有個比喻,你受了菩薩戒,你的這個碗就是一個金碗了,這個金碗就是砸碎了,碎片還是金子的。不受菩薩戒,受其他戒,你的這個碗是泥巴碗,就算是一隻完整的碗,但還是泥巴的。所以我們鼓勵大家受菩薩戒。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 大安法師