目犍連尊者一念嗔恨的果報

佛弟子文庫  简体字   發佈時間:2011/08/11

這是目犍連尊者在修行中的一個故事。

有一天,釋迦牟尼佛告訴目犍連說:「你的債主快到了!」

目犍連回答:「我有神通,可以超越須彌山。如果我的債主從東來,我就向西;如果他從北方來,我就向南,他怎麼能找到我呢?」

佛告訴目犍連:「罪報和福報是不可躲避的!」

目犍連運用神足通,不斷的飛行,卻仍掉落在山中,掉在一位老公公的面前。那位老公公以修理車輪為業,忽然看見目犍連從上邊掉了下來,形狀怪怪的,老公公以為是不吉祥的東西,拿起車輪便打,目犍連被打的骨折。目犍連雖然疼痛,但始終堅持正信,一心向佛。佛憐憫他,教授他威神力,目犍蓮靜下心來,恢復了本來的樣子。

佛告訴目犍連:「那位老公公前世曾經是你的父親,你跟他爭吵。你心裡想:‘我多麼希望這位老傢伙被打得骨折!’你現在因為這個惡念而造罪遭殃。記住在任何時候都要善待他人、善待眾生,包括言行和心念。」目犍連了悟因果,摒除各種妄念,潛心修行並善化眾生,後來得了善果。

可見為人處世一定要以善念為本,千萬不要動妄念與邪念,及時清除自己思想中各種不正的念頭。相信善惡有報的真理,喚醒更多人的善念良知,尊道貴德,使一切得到善解。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 佛教故事