血肉施蟻的烏龜

佛弟子文庫  简体字   發佈時間:2013/07/13

血肉施蟻的烏龜

一時,佛在舍衛城,有憍陳如等五比丘得到了羅漢果,八萬天子得到了聖果。眾比丘禁不住讚歎:「善哉!善哉!世尊以殊勝妙法,滿足了五比丘及八萬天子之願,令彼等皆得究竟之聖果!」

世尊聞此,告眾比丘曰:「各位,不僅今生我如是滿足他們,往昔我也以自身的血肉滿足過他們。汝等當諦聽:很早以前,有一條古老的河,河裡有一隻具慈悲心的烏龜,它時而在河裡自由地生活,時而到岸邊的草地上戲樂。有一次,它去岸邊的草地上戲耍了良久,發睏睡著了,被一隻螞蟻看見了,它立刻回到蟻穴告訴同伴,夥同八萬隻螞蟻浩浩蕩蕩地向烏龜爬來,咬食著熟睡的烏龜。咬著咬著,就把熟睡的烏龜痛醒了,烏龜睜開眼一看,渾身上下徧滿了螞蟻,全都咬食著自己的身體。

大菩薩雖然身為傍生,然心沒有墮落。現在馬上去河裡或山上,我自己肯定可以解除痛苦,但八萬隻螞蟻可能會喪失性命,我還是要發大慈悲心,寧願舍棄自己的生命,也不能危害任何一個眾生。於是一直忍受著,任八萬隻螞蟻食咬。

「同時它悲切地發願:以此善根,願沉溺在輪迴中的愚癡眾生,未得度者令得、未解脫者令解脫、未安樂者令安樂、未涅槃者令涅槃;願我以此善根將來獲得如來應供、人天導師、正等覺的果位;今生我以血肉滿足這些眾生,願我將來用殊勝妙法來滿足這些眾生。諸比丘,當時的烏龜即是現在圓滿菩提果位的我,當時的八萬隻螞蟻就是現在得聖果的八萬天子。當時,我是以血肉滿足了它們,現在,我是以殊勝妙法滿足他們,使他們得到了究竟涅槃的果位。我們往昔有如是的因緣,當了知。」


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 佛教故事