6種抗衰老的「仙草」

佛弟子文庫  简体字   發佈時間:2012/01/06

1 何首烏

特點:藥店中出售的何首烏可是有生、熟之分的,新鮮採挖的首烏經曬乾或烘乾後,就是生首烏:而將生首烏與黑豆汁拌勻,蒸至棕褐色,曬乾成黑色,稱為制首烏,也就是熟首烏。熟首烏補肝腎、益精血,且溫而不燥,補而不膩,實為滋補之良藥。

對於勞累過度的職業女性來說,熟首烏才是最好的滋補良藥。而且有研究報道,首烏還有促進神經細胞生長,提高肝細胞轉化及代謝膽固醇的能力。

注意:以何首烏養發,要長期堅持服用才有效。對於那些腸胃較為脆弱的脾胃虛寒的人來說,則不宜服用生首烏。

2 甘草

特點:甘草不僅止咳,它的抗衰老作用也是很強的。現代女性工作壓力大,飲食生活不規律,思慮過度,很容易出現疲勞、乏力、失眠多夢等癥狀。針對這些心脾兩虛的癥狀,炙甘草可謂是一味良藥。此外,甘草還有降血壓、降血脂、抗基因突變、抗癌的作用,是非常好的抗衰中草藥。

注意:如果你有時間,可以將從藥店中買來的甘草稍微加工一下。

3 玉竹

特點:玉竹是滋陰的佳品,對於那些常吃辛辣的MM來說,是最適合不過的抗衰老補品了。由於辛辣食物會損傷胃陰,出現煩熱口渴、口舌乾燥等癥狀,如果將玉竹與沙參、麥冬、甘草同用,則養陰潤燥、生津止渴。

現代研究發現玉竹具有抗氧化作用,可以調節免疫功能、清除自由基,從而減輕對機體組織的損傷,以延緩衰老。

注意:玉竹可以藥食同用,可以養陰、潤肺、止咳:同時,玉竹還含有豐富的黏液質及維生素A類物質,可以使肌膚更加潤澤、細膩。

4 三七

特點:人參是好東西,這個大家都知道。人參好就好在它是補氣的最佳補品,但它並不太適合普通的女性。而和人參相比,三七無論從性價比和適用性來說,都是更佳的選擇。

三七的抗衰老作用可謂是內外兼有。在內:三七可擴張血管,降低血管阻力,增加心輸出量,減慢心率,降低心肌耗氧量和毛細血管的通透性,可以有效預防心血管方面的問題。在外:三七可以補血脈祛淤,對於因氣虛而引起的面部色斑有相當好的療效。

5 黃芪

特點:對於女性而言,補氣血幾乎要算是一生的任務。要想氣血足,補脾才是重中之重,而黃芪就是補脾最好的中草藥,如果能配合當歸使用,效果則更好。

研究表明,它能全面提高人體免疫力,促進人體代謝,調節血糖,降低血脂,還可提陞身體中抗氧化物質SOD的水平,有較好的抗衰老作用。

注意:服用黃芪,應在醫生的指導下,針對個人體質適量服用:容易上火的人不宜服用。黃芪的服用方法有很多,可以代茶飲用,也可以熬粥,同時還可以煲湯。

6 茯苓

特點:減齡可不單單指的是皮膚,腸胃也同樣需要抗衰老。如果你經常出現消化不良。動輒就沒食慾、腹脹、肚子還總咕咕作響,這些說明你的腸胃衰老了,而茯苓則是最好的減齡良藥。如果再搭配黨參、山藥、蓮子等一同服用,效果極佳。

研究還發現,茯苓有調節神經系統功能,可有效延長腦細胞壽命,改善聽力和視力,提高智力和記憶力。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 >