蔡禮旭老師:讓孩子珍惜光陰

佛弟子文庫  简体字   作者:蔡禮旭老師  2011/08/08

朝起早 夜眠遲

「朝起早,夜眠遲」,早上起得早,晚上晚點睡,每天就可以騰出更多的時間來學習、工作。在古代,「朝起早,夜眠遲」是講孝子都很早起來打掃家裡,像《朱子治家格言》提到的:「黎明即起,灑掃庭除,要內外整潔,既昏便息,關鎖門戶,必親自檢點」。早上,子女勤奮做家務事,傍晚去檢查門窗,該關的都要關好。到了晚上,子女要侍奉父母先睡覺,然後才去睡覺,這是「夜眠遲」。為什麼古代人從十幾歲起,他的工作能力就很好,甚至於還能當縣長?就在於從小受過很多的鍛煉,再加上每天所讀的都是聖賢的經典。

黑髮不知勤學早 白首方悔讀書遲

「老易至,惜此時」,這句話警示我們生命短暫。我們自從出生以後,只有一件事情是勇猛精進,哪件事?走向死亡。人生難免一死,在這短暫的時光中,應該讓生命有價值,發光發熱。古代聖哲對於珍惜時間有很多的教誨,其中明代一個畫家叫文嘉,他就提到:「明日復明日,明日何其多,日日待明日,萬事成蹉跎」,如果每天都等著有明天,那可能一事無成。

唐朝的顏真卿也寫到:「三更燈火五更雞,正是男兒讀書時,黑髮不知勤學早,白首方悔讀書遲」。我們常常也聽到上了年紀的人都會說,假如人生讓我重來一次,我就不會如此。但是人生能不能重來一次?不可能,悔之晚矣!但是這一生只要有機緣聞到聖賢教誨,就要珍惜這個機緣,無論我們現在年紀多大都沒關係,孔子說:「朝聞道,夕死可矣」。

人為什麼會浪費時光 原因在哪

古代聖哲提醒,做人不可虛度時光,一定要領受聖哲們的良苦用心。我們來思考一下,人為什麼會浪費時光?原因何在?我父親那一代人生活很充實,他們念書都相當認真,我們這一代念書就沒有他們認真。原因就在於他們有志向,他們想到我要趕快長大,好好工作,孝順父母。我的三叔是博士,他說他當初在農田裡耕作插秧,常常抬起頭來看到遠方車輛的時候,他就會覺得以後一定要好好髮展,不能再讓父母過苦日子。有志向的人生命才會充實,假如從小沒有志向,就會悠悠放任,一天一天消耗過去。現在的孩子最常講的一句口頭禪是什麼?好無聊!人生每天就吃喝玩樂,不知道要去哪裡!確確實實,我們這一代青少年如果還是這樣繼續無聊下去,那自己的福報遲早會花光的,到中晚年就慘了。

子孫愛睡懶覺 家風必定衰敗

曾國藩先生曾經說過,看一個家族的興衰,可以從三個角度去觀察。第一是他的後代子孫都睡到幾點?假如都睡到太陽高高掛,他的家業一定會衰敗。因為貪睡就會懶散、懶惰,孩子只要懶散、懶惰,就會不勤勞;不勤勞,也就不會珍惜別人的勞動付出;不珍惜別人的付出,就不知感恩,很多習性有連帶影響。第二是看他的後代子孫有沒有幫忙做家事,有沒有勤奮?第三是看他的後代子孫,有沒有讀聖賢書籍?《朱子治家格言》提到:「子孫雖愚,經書不可不讀」,因為不讀經書就不明理,不明理則是非善惡都無法清楚判斷。

若要有所成就 當須珍惜光陰

做人要想有所成就,要把事業做好,就必須珍惜光陰。宋朝的司馬光,他成就了一本很重要的著作,叫《資治通鑒》,他花了十七年的時間才完成。司馬光睡覺都用木頭做的圓枕,每當他身體稍微一動,頭就會滑下來,一滑下來,他就會醒來,立刻用功編寫這本書。司馬光對於時間一點一滴都很珍惜,所以才有這麼大的成就,對歷史的貢獻極大。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 蔡禮旭