普陀山的和尚說普陀山的事兒--佛靈僧不靈

佛弟子文庫  简体字   作者:宏海法師  2018/08/27

普陀山的和尚說普陀山的事兒--佛靈僧不靈

阿彌陀佛,諸位吉祥。

今天呢給大家說一個《佛靈僧不靈》的故事。因為在我們南海普陀山呀,這觀音菩薩的道場。大家常知道有這個十八羅漢拜觀音的這個情景。所以在觀音菩薩的弟子裡面呢,這個金剛羅漢是眾多弟子裡邊的最主要的組成部分。漫山遍野很多修行人,都是羅漢來的。但是有時候我們在這個名山腳下呀,住得久了,凡夫俗眼他認不出來。所以在島上呢就曾經有過這麼一件事情,從那個碼頭上來呢大家都來朝拜觀音,那麼有這麼一組信徒呀,幾位老太太,在一塊兒來拜菩薩。到了普陀山上呢往往還要去洛迦山去拜一拜。

那麼當時這幾位老菩薩呢就去洛迦山拜的途中呀,往那個觀音跳那邊兒走過來,遇到兩個和尚。這兩個和尚呢兩個人就吵,吵得沒完,這一聽說和尚這個修清淨心,你還脾氣這麼大,兩個人抬杠沒完沒了,她心裡就生了譏嫌心了。說這個雖然觀音菩薩靈呀,這些和尚們不好好修行,結果就心裡起了這樣的譏嫌心。她這個輕慢譏嫌心一生起來呢,就被這倆和尚知道了,說問你去哪裡?說到洛迦山去拜一拜,說好吧,洛迦山拜一拜,咱們一起走,我們也去拜洛迦山。

結果到了這個短姑碼頭,拜洛迦山得坐船,有海呀,坐船才能到了洛迦山。結果到了短姑碼頭,這兩個和尚還在吵,而且越吵越凶,最後快要打起來了。那這居士就越來越覺得心裡有點兒不舒服了。結果呢走到這個岸邊要去拜洛迦山的時候呢,就不一樣了。這個居士呢要買票坐船才能過得去,這兩個羅漢呢直接就一邊吵架快要打起來了,一邊抬杠直接就從這個海面上就這麼走過去,走到洛迦山了。當時把這個神通給她們一顯,這幾個居士才傻了眼,說普陀山的出家師父呢真的是厲害,真正有這個修行功夫。

所以我們有時候呀,到了名山道場來朝拜,大家一定要相信有這個高僧,有這個聖僧,就隱在其中,來方便善巧地度化眾生。我們肉眼凡胎認不出來,希望大家呢能以這個平等心恭敬心來對待。要以三寶弟子,有三寶弟子的相,要恭敬僧寶,千萬不要生輕慢心。特別是像這樣的這個菩薩道場,應化道場,很多修行人都是乘願再來的。

有時候我們看著不起眼的一個和尚,甚至這個言行還不太如法,然後我們心裡自然而然地油然就生起了一種,不太恭敬的這個煩惱心。可是我們不知道他的真本事,他要是把真正內心,內證的功夫給你露一露,你才知道什麼叫做大阿羅漢。在釋迦牟尼佛的經典中,聽法的弟子首先就是大阿羅漢,這是諸佛菩薩的內子,是來住持佛法,是來修這個解脫道的。所以我們真正的有福報的人呀,不管到了哪個山上,到了哪個道場,一定要以平等心去恭敬供養僧寶。這樣呢才能得到真實的平等的功德。所以呢,今天給大家講這個「佛靈僧不靈」的誤會,大家要知道不是僧不靈,是我們的心不靈,眼不靈。阿彌陀佛。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 宏海法師