正信的佛教與民間的迷信

佛弟子文庫  简体字   作者:學誠法師  2015/09/22

正信的佛教與民間的迷信

網友:法師,什麼是真正的信佛,而不是迷信?

學誠法師:迷迷糊糊、迷茫、無知,不了解自己所信的對像,不懂得為什麼信、如何而信,就是迷信;與之相對的是「智信」,明白信仰的對像、功德,相信自己也能夠達到這樣的境界。從迷信到智信,需要經過聽聞、思維。

網友:頂禮讚嘆師父!請教師父,您如何看待許願、如願、還願的?

學誠法師:許願,本是民間的說法,與佛教無關。佛教不講許願,講發願,前者是把希望寄託於神秘的外力保佑,後者是策發自己內心的力量。每一個人的際遇,都是由於自己的造作,別人無法代替自己去努力。佛菩薩無法幫我們獲得無因之果,也不需要我們的感謝和表示。

網友:頂禮法師,請問如何理解人與人相剋之說,以及風水之說?

學誠法師:佛法中沒有「相剋」的說法,人與人之間若非善緣即是惡緣,無論是哪種因緣,今生我們都應該以善相待:善緣令它增長,惡緣令它消除,乃至更進一步,都轉化為一起修行的法緣。風水即是環境,佛法說「依正不二」,自己是什麼樣的人,就能擁有什麼樣的環境,福地福人居,而不是倒過來。

網友:師父請問"隨緣"和"認命"是一個意思麼?命中注定的會發生的事不去接受而要另闢蹊徑,算是攀緣麼?

學誠法師:隨緣,就是逢山開路、遇水搭橋。把握自己命運的方向,隨著因緣變化而採取適宜的行為,這是真正「做生命的主人」擁有的態度。

網友:師父,弟子代其他師兄發問:末學今日誦《金剛經》時胃疼難忍,是業障現前嗎?

學誠法師:是胃病發作。學佛不能學得神神秘秘,把一切都推到未知的領域;相反,學佛就是要讓我們更加了解、把握生命中神秘未知的部分。

網友:神通的存在不存在暫時不說,真正的高僧具足智慧的人應該對此顯現(假如真是存在)毫不在意吧。總有師兄在跟弟子描述各種神通,本意是希望增強學佛的信心,可弟子竟然會覺得這是一種障礙,覺得若如此發心不就是迷信?師父弟子想法有問題嗎?

學誠法師:修行人不應羨慕神通、迷信神通、追求神通,因果就是最大的神通。但是,不同人有不同的相應之處,有些人便是借某些超自然現象而入門,也不必因此苛求他人。

網友:師父,如何判斷一個現象特別是某個人身上發生的情況是不是菩薩示現?

學誠法師:佛法教給我們的用功關鍵在於向內著力,淨化自己的心,而不是要求外境。菩薩的示現是示現在我們心中,不是示現在他人身上。如果內心有三寶,一切境界都可以得到啟發,「青青翠竹皆是法身,鬱鬱黃花無非般若」;如果內心充滿煩惱,即使佛菩薩在面前,也會有眼不識。

網友:有些信徒一直在追逐各種用名貴木材,水晶製作成的佛珠。這對嗎?!有用嗎?!

學誠法師:不管什麼材質的佛珠,都是為了提醒我們念佛。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 學誠法師