謗法五逆還能往生嗎

佛弟子文庫  简体字   作者:善導大師  2013/01/02

問曰:如四十八願中唯除五逆誹謗正法不得往生。今此觀經下品下生中簡謗法攝五逆者。有何意也。

答曰:此義仰就抑止門中解。如四十八願中除謗法五逆者。然此之二業其障極重。眾生若造直入阿鼻。歷劫周慞無由可出。但如來恐其造斯二過。方便止言不得往生。亦不是不攝也。又下品下生中取五逆除謗法者。其五逆已作。不可舍令流轉。還發大悲攝取往生。然謗法之罪未為。又止言若起謗法即不得生。此就未造業而解也。若造。還攝得生。雖得生彼。華合逕於多劫。此等罪人在華內時有三種障。一者不得見佛及諸聖眾。二者不得聽聞正法。三者不得歷事供養。除此已外更無諸苦。經云猶如比丘入三禪之樂也。應知。雖在華中多劫不開可不勝阿鼻地獄之中長時永劫受諸苦痛也。此義就抑止門解竟。

以佛願力,五逆十惡,罪滅得生;謗法闡提,迴心皆往。 ——善導大師法事讚事讚


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 >