有婚外情該怎麼辦

佛弟子文庫  简体字   作者:大安法師  2012/06/28

問:我看到一位女同事有婚外情,我是佛弟子,我該怎麼辦?

大安法師答:這也是一個比較普遍的社會問題了,因為物慾橫流嗎,他認為這些都是一個享樂,原來婚外情大家都是眾口所指啊,很難站立社會上的丑行,可能受西方新潮文化的影響,他可能認為挺浪漫的,你看還有這麼多人追求,他還沾沾自喜,現在形成一個什麼判斷呢?特別是對男同胞來說,如果你只有一個妻子,沒有情人,那都是沒有本事,這個時代是非常非常顛倒的時代,他為什麼會有這些觀念,就是因為還是不信因果、輪迴的行為。

如果你是犯了邪婬,今生的福報就要削掉,在因果當中,婬的行為是天道最減福報的,本來你可以當官的,你搞了邪婬,你的官就沒有了,你平民百姓沒有削的,可能就會得重病,可能減少你的壽命了,自古以來這方面的例子太多,但現在人他看不到這些,他就不怕,因為人的淫慾心最強大的,他的力度強,他會感覺很快樂,他會感覺很解放,這方面沒有因果的堤壩防範,他就很容易出現婚外情,出現婚外情在中國大陸已經是比較普遍,我原來研究倫理學的時候,曾經有一段時間搞過婚姻、家庭倫理,有時候開一些學術討論會啊,以後我學佛了對這個問題看的更清楚了,他們談的太解放了。

你要勸勉她還是要從因果下手,這個事情對你自己不好,對你的家庭不好,對你的後代不好,對你的來世不好,一個女人一定要潔身自好,這個後果是不堪設想的。但有人由於不相信有什麼因果,他抱的什麼態度,搞得最好的是什麼呢,既搞了婚外情,又讓家裡不知道,這就高明,但是不可能這樣,即使丈夫瞞的過去,妻子瞞的過去,但是俱生神會記錄在案啊,感應篇裡面講:「暗室虧心,神目如電。」在沒有人的地方,做了虧心事,神的眼睛如電啊,都看的太清楚,但問題他不相信這些,只要保密,只要不被人發現,實際上潛伏著對自己身體的很大的就是艾滋病問題,從西方國家出現的艾滋病,這些禍殃就是六十年代以來出現在美國、法國的性解放的一種懲罰,這種懲罰,現在西方人也在反省自己,所以他們為什麼掀起「貞節運動」,在美國他們走的太遠了,每個中學門口旁邊必然要有個幼兒園,很多女中學生做母親啊,一下課,就去抱他的孩子,已經成這個樣子。

現在在我們中國這方面,也已經走的很遠了,原來我們讀書的時候,學校不會有這樣的啊!現在聽說那些「小姐」都進入校園了,很多大學生剛入學就談情說愛,然後在旁邊租個房子過小日子去了,這些真是變化太大,個個都成了享樂主義者了,這些消磨人的鬥志,腐蝕人心呢,這種慾望橫流,真的是這個時代道德問題的重要原因。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 大安法師