一切的權勢、財富、享樂都是無常

佛弟子文庫  簡體字   作者:大安法師  2019/03/10

一切的權勢、財富、享樂都是無常

佛要教化的眾生是什麼呢?是剛強眾生。我們這些眾生都是剛強啊,如生牛皮,憍慢,剛愎自用,自己愚癡透頂還以為自己了不起。佛要用種種善巧方便來調伏,調柔降伏我等剛強眾生。那要調伏剛強眾生用什麼方法呢?要講經說法,要讓他知道生命的真相、真理。

那真理是什麼?就是談因果問題,所以知苦樂法。為什麼要談四聖諦?要談我們眾生的生存境界是苦的,八苦交煎的。我們眾生在這迷惑顛倒,在苦中還不意識到苦,所以這個世間就叫娑婆。娑婆就是堪忍的意思,很難忍受,但是這個世間的眾生還能夠忍,忍到麻木的程度,還以苦為樂。

所以佛要告訴這個世間的苦境。這位悉達多太子,他為什麼要出家?也是見證到生命的生老病死啊!當我們有生老病死的時候,一切的權勢、財富、享樂都毫無意義,無常啊。所以我們眾生正因為有衰老,有疾病,有死亡,才構成了佛來這個世間的必要性,才有著我們去學佛的必要性。

所以要講「苦集滅道」。苦要認知,這才有點智慧,叫苦諦。然後進一步追溯,由這個苦果追溯它的原因,就是集諦,集的召感性,就是煩惱。然後給我們講滅,滅就是寂滅,出世間的安樂的境界,以及達到這個涅槃寂靜的方法,道諦。苦集滅道是談世間的因果和出世間因果,這裡就包含著苦樂法。眾生都有趨樂避苦的本能,但是我們對什麼是苦、什麼是樂,我們都是顛倒的,對避苦和趨樂的方法更不了知,所以佛要講說這些佛法——知苦樂法。

《地藏菩薩本願經大意》


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 大安法師