女兒的禮盒

佛弟子文庫  简体字   發佈時間:2011/08/14

一個母親懲罰了自己5歲的女兒,因為她把一整卷精美而昂貴的包裝紙剪壞了,是那種很少見的金色。當看到女兒用這卷包裝紙包好的禮物盒放在聖誕樹底下時,想起家裡極不穩定的收入,這位母親越發生氣了。不管怎樣,在聖誕節那天早晨,女兒還是把精心用金色包裝紙包好的禮物送給了媽媽:「媽媽,這是送給您的禮物。」很顯然,媽媽這時因為前—天生氣的舉動而十分尷尬,當她打開禮物時,卻發現裡面空空如也。

她非常生氣,一把把女兒拽過來,皺著眉頭高聲說道:「難道你不知道,送別人禮物時應該在盒子裡裝上東西嗎?」小姑娘很委屈,噙著淚對媽媽說:「不,媽媽,這個盒子不是空的。我把它包上之前,在裡面裝了滿滿的吻。」媽媽呆住了,她走進小女孩,慢慢蹲下身子,緊緊地把女兒抱在懷裡,「對不起,原諒媽媽好嗎?是媽媽錯了。媽媽不該這麼生氣,這麼粗魯地對你。」

之後不久,一次可怕的事故奪去了小女孩的生命,而這位母親一生都把這隻金色的盒子擺在床頭。每當面對非常棘手的問題或是缺乏勇氣的時候,她就會打開這只盒子,想像著接受女兒的吻。

事實上,我們每個人,都已經收到了這樣一份禮物,有著非常珍貴的包裝和內涵。這是我們的家庭、朋友給予的無私的愛和親吻。世界上沒有什麼東西比愛更珍貴,更值得收藏。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 佛教故事