證嚴法師《生死自在處紅塵》

佛弟子文庫  简体字   作者:證嚴法師  2010/11/18

有一次我到慈濟醫院探視病患時,有位護士小姐跟過來說:「師父,您能不能再去看一位患者?她昨晚做了一個夢,醒來之後一直放不下,情緒很不好。」我說:「好呀!」

那位患者是個肝癌末期的病人,我去看她時,她的面容顯得很惶恐、不安。我告訴她:「生病是很自然的現象,但是身病了,心不要也跟著生病。快樂是過一天,痛苦、惶恐也是過一天;妳應該把『身病』交給醫生,把『心病』交給佛菩薩,要虔誠多念佛呀!」我說完,她的眼神已經比較安定,臉上也露出一絲笑容。她說:「師父,我知道了,我會多念佛。」

一位已經到了癌癥末期的病人,要她不害怕談何容易?生死問題總是會讓人感到恐懼,可是遇到時能怎麼辦呢?一定要先安下心來。人生事事難料,在身體健康時,若不好好把握時間、發揮生命良能;,等到想做卻沒辦法行動時,就後悔莫及了。

生病並非專屬老人,在醫院裡,常可以看到病人大多是中年人。因此,不可自恃年輕力壯,心想:等過兩、三年以後,事業穩定再做,不要這樣想;應好好把握時間,發揮自己良能的使用權,不要蹉跎時日。

每天清晨起床後,先虔誠地為自己的生命做一番調度,思考今天該做什麼事?要以什麼樣的心態面對人生?如果能這樣,就是充分利用自己的生命使用權。

「是日已過,命亦隨減;如少水魚,斯有何樂?當勤精進,如救頭燃;但念無常,慎勿放逸。」一天過去,生命也就少掉了一天。所以,我們要時時自我警策、勇猛精進,切莫虛度時光!  


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 證嚴法師