蔡禮旭老師:領導者的智慧

佛弟子文庫  简体字   作者:蔡禮旭老師  2011/07/08

「君臣有義」,君臣用現在的話講叫領導人跟被領導人的關係,叫君臣關係。孔夫子非常尊敬以前的古聖先王,孔夫子所尊敬的都是春秋以前的這些聖主。到底是什麼樣的德行讓孔夫子這麼樣推崇?我們也要去學習這些古聖先王,那你就能做很好的領導人。

堯帝有一次剛好走在路上,看到兩個人犯罪被押送,堯帝很緊張,趕快跑過去問士兵:他們兩個犯了什麼錯,怎麼會被關起來?士兵就講:他們偷人家的東西。堯帝接著就問他們兩個:你們兩個為什麼要偷人家的東西?這兩位人民就說了,「因為上天久旱不雨,所以我們沒有收入,不得已偷人家東西給家里人吃」。這堯帝聽完很慚愧,他說:「把他們兩個放了,把我抓起來」。士兵很驚恐,怎麼可以把君王抓起來?他說:我犯了兩個罪:第一個上天久旱不雨,因為我沒有德行,所以才久旱不雨;第二個,因為我沒有把我的子民教好,他們才會犯錯。所以他們不用關,我必須要關起來。堯帝這個念頭、這個話語一講完,馬上天空大變,沒多久雨下下來了。

一個領導者的德行,上行下傚,多少的盛世都是因為皇帝是孝子,馬上風行草偃。我們看到文景之治,文帝、景帝都是孝子。我們看到大舜,他有沒有權勢?沒有,因為一個至孝感動了鄉里,感動了很多的遠方的人,甚至感動了堯帝,把天下讓給他。所以當一個領導者非常會自我反省,他的整個組織那個整個風氣一定快速轉變。所以一個領導者一定要有這種反省的能力,一定要有這種愛民如子的態度。

我們也要愛員工就像自己的親人一樣的態度;所以一個公司帶不好,誰要負最大的責任?老闆。所以我們人生走了幾十年,你再回來看看這些經句相當有味道。但是絕對不要等四、五十歲再看,孩子能夠從三、四歲就看,那他的人生一定跟你不一樣。我們可能是黑白的,他會是彩色的。

「君之視臣如手足,則臣視君如腹心;君之視臣如犬馬,則臣視君如國人;君之視臣如土芥,則臣視君如寇讎」。我們來體會一下,假如你現在是在當老闆,你是處在什麼樣的位置?領導者假如把下屬看做手足情深,下屬會把你看成什麼?像心腹一樣。假如把員工就當做想要騎馬,想要呼喚一下,「來來來,幫我做事」,你只把他當作一個工具,他把你當什麼?就跟平常的陌生人一樣,五點了,多一秒我都不願意給你做,現在有沒有這種情況?有,那就停留在第二種。再來,「君之視臣如土芥」,你覺得我很有錢,可以請很多人,對員工不尊重,那員工下了班之後怎麼說你,把你形容得像仇人一樣。所以有一個餐廳,他的員工都在廚房裡面給他動手動腳,後來他關店了,經營不下去了。所以整個團隊的風氣,領導人影響特別大。所以要君仁,臣就會忠。所以當領導者要把員工的生活、員工的家庭都要好好去照顧,這樣他們感你的德,你會得到很多的支持擁護。

領導者的一舉一動都會帶動風氣,所以你要謹言慎行。你要很會罵人,那氣氛一定很不好。當時候紂王因為寵愛妲己,紂王身旁有沒有非常好的良臣?有,好多!其中有一個良臣叫箕子,箕子很有德行。結果他看到紂王送給妲己一雙象牙做的筷子,結果箕子就說:「商朝必亡」。看一雙筷子就知道這個國家要敗亡,這樣厲不厲害?我們有沒有這樣的智慧?古代人很厲害,他看你的眼神,看你的舉手投足,他就可以斷你的人生能有多大格局,這真的不是假的。

所以為什麼從一個筷子可以斷一個國家要倒?象牙的筷子要配什麼碗?配什麼酒杯?犀牛玉的酒杯。你拿了一個犀牛玉的酒杯,還有這種很高級的所謂的金盤、玉盤,你要盛什麼菜?你會只盛青菜、豆腐?不會!山珍海味。你會在吃山珍海味的時候只穿一件T恤?穿什麼?綾羅綢緞,你有可能穿綾羅綢緞住小木屋,有可能嗎?住什麼?一定是非常豪華的宮殿。錢從哪裡來?從人民身上,民脂民膏搜刮。你要他的錢,你把他的家庭搞垮了,他要起而攻伐。所以《大學》講:「一家仁,一國興仁;一家讓,一國興讓;一人貪戾,一國作亂」,一個上位者假如很貪婪,底下的人會起而反抗他。「水可載舟,亦可覆舟」,所以領導者要注意,很多不好的風氣絕對不能形成,不能穿很浪費的衣服,或者不能形成那種拍馬屁的風氣,你的整個團隊就敗光了。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 蔡禮旭