佛能預知我們的未來嗎

佛弟子文庫  简体字   作者:衍慈法師  2015/01/18

問:佛能預知我們的未來嗎?

衍慈法師答:你問的是佛能否知道我們的未來。其實佛陀悉知悉見,不但對我們的過去與未來,乃至十方法界一切眾生的依正二報,前因後果,無所不知。但佛不能為眾生轉定業,因為這與自作自受的因果律有關,有云:「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。」你將來的命運決定於你當下的一念善或一念惡,善念趣善果,惡念得惡果,你現在的起心動念,發動了你的行為,你的行為又成為自己的果報,這牽涉到很多變化因素。

如果佛陀能肯定說知道我們將來的情況,人的一生就被定命論支配著,人的命運絲毫都不能改變。因為你現在不能控制你將來的或善或惡的念頭,所以你將來的決定是個未知數。但即使是這樣,有一點是肯定的,未來的一切,總離不開因果法則,所謂種瓜得瓜,種豆得豆,如是因,如是果,所以說一個人之命運是可以改變的,只要我們能分辨善惡,多做善事,不作惡事,未來自然會轉好運。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 衍慈法師