念阿彌陀佛極樂世界就有我們一朵蓮花嗎

佛弟子文庫  简体字   作者:大安法師  2013/10/07

問:我聽說念阿彌陀佛,西方極樂世界就有一朵蓮花,但不念阿彌陀佛了,西方極樂世界的蓮花就凋謝了,是這樣嗎?《妙法蓮華經》的化城,與阿彌陀佛的西方極樂世界是一樣的嗎?

大安法師答:是的,念佛的時候,極樂世界會顯現蓮花,是真實不虛的。這是由於我們當下這一念心,也是含裹著西方極樂世界的依正莊嚴。所以,西方極樂世界,就好像一面鏡子,我們這裡也是一面鏡子,我們一舉心動念馬上就在另外一面鏡子當中顯現它的形象,這個形象就是蓮花的顯現形態,這就是心性的不可思議的情況了。如果你信願又退轉了,又懷疑了,不念佛了,當然蓮花就會枯萎了。

《妙法蓮華經》講的化城,是在比喻品裡面談到,對於那些鈍根的修行人,跟他講大乘的佛法,他不能相信,所以佛就循循善誘,就好像成佛的距離是在五百由旬,但是這些人一看到五百由旬很遙遠,他就不敢上路了,沒有信心上路了。佛就為了引導這些人,就好像大富長者引導這些商人要到目的地去一樣,就在那個中間三百由旬的地方,變化一座城,就告訴大家:「你看,那個城市都看得到了,我們只要上路就能到達。」這些人都能依稀彷彿看到前面的城市,就鼓足勇氣,努力地走,最終到了三百由旬的地方。這叫由小乘心轉為大乘心。通過三百由旬的修行呢,腳力練出來了,心量也大了,這時候他再看到前面二百由旬的目標,他就會再繼續去修行,最終到達成佛的目標。這叫由實施權,這個權法是到達實法的一個必經的過程。

所以,這個化城就代表聲聞緣覺的阿羅漢的果位,斷見思惑得偏真涅槃,了脫分段生死。但是這離成佛還有還有很大的距離,這跟阿彌陀佛的極樂世界是不一樣的。極樂世界它不是化城,極樂世界是一真法界,是阿彌陀佛願心所流現出來的世界。一到那兒去,就能夠得阿鞞跋致,就是阿鞞跋致菩薩了。與諸上善人聚會一處,與觀音勢至把手同行,天天跟阿彌陀佛在一起,聞經說法,能夠快速成佛。所以,這叫大乘善根門,就大乘菩薩的法界,與聲聞的化城有本質上的區別。所以,一往生極樂世界就能夠決定成佛的。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 大安法師